깨끗이 씻어서 껍질까지 먹어야겠어요 껍질도 이렇게 피빛처럼 붉어요 * 비트탕수육
< 재료 > 돼지고기300g, 목이버섯2잎, 양파1/4개, 당근1/4개, 오이1/4개, 피망1/개, 파인애플2조각, 물2컵, 식초4큰술, 설탕4큰술, 비트1/5개, 물녹말3큰술, 소금, 후추, 참기름
< 만들기 >
1. 돼지고기는 1*4cm 길이로 썰어서 소금, 후추 넣어서 재운 다음 달걀, 녹말가루 섞어서 170℃ 기름에서 노릇하게 2번 튀겨둔다.
2. 목이버섯은 찬 물에 불려서 3cm 크기로 뜯어 놓고, 양파, 피망도 3cm 크기로 썰어둔다.
3. 오이와 당근은 두께 2cm 정도로 어슷하게 썰어서 양쪽 단면을 3줄 정도 홈을 파서 마름모 모양이 되도록 썬다.
4. 파인애플은 8등분해서 준비한다. 믹서에 물, 비트를 섞어서 간 다음 체에 받혀서 물만 받는다.
5. 냄비에 4의 비트물을 넣은 다음 식초, 설탕, 소금 조금 넣어서 끓으면 양파, 당근 등의 야채를 넣고 녹말을 넣어 농도를 맞춘다. 국물이 걸쭉해 지면 참기름을 넣어서 마무리하고 튀겨둔 돼지고기에 얹어서 낸다.
< 음식보감 >
돼지고기 단백질과 비트의 칼륨, 칼슘 풍부, 영양의 균형의 준다. 소화효소가 풍부해 단백질의 소화와 흡수에도 많은 도움을 준다. 또한 비트에는 간에 무리를 주는 성분을 순화시켜 주는 성분이 있어 돼지고기와 같이 지방이 있는 식품을 먹을 때 주는 간의 부담감을 많이 줄여준다.
* 비트오이냉국수
< 재료 > 밀가루3컵, 비트1/5개, 소금1/2작은술, 물1~2컵, 오이1/2개, 김가루, 멸치15마리, 다시마(10cm)2장, 간장1/2큰술, 소금, 물8컵
< 만들기 >
1. 비트는 물과 같이 믹서에 갈아서 밀가루, 소금을 넣어서 반죽한다
2. 1의 반죽을 밀대로 밀어서 가늘게 채 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣어서 끓인다.
3. 오이는 씻어서 곱게 채 썰고, 비트도 조금 채 썬다.
4. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣어서 끓기 직전 거품이 오르면 불을 끈 다음 식힌다. 이것을 체에 받혀 간장, 소금을 넣어서 간을 한 다음 끓인다.
5. 4의 국물을 완전히 식힌 다음 냉동에 넣어서 살얼음이 얼도록 보관한 다음 1의 국수에 붓고 그 위에 오이, 비트, 김가루 고명을 얹어서 낸다.
< 음식보감 >
비트에는 우리 몸의 적혈구를 생산해서 증가시키고 혈액순환 기능을 좋게 해 준다. 특히 여성들이 먹게 되면 빈혈을 예방해 준다. 비트에는 베타인이라는 알카로이드가 함유되어 있어 이뇨제로도 많이 이용된다.
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