향긋한 오이와 달래요리 좋아하세요?
오이는 칼륨이 풍부한 알카리성 식품으로 체내의 노폐물을 배설시켜주고
달래는 비타민 C가 풍부해 춘곤증예방에 도움을 준다고 하는데요.
오이와 달래 갖은 양념으로 무침 반찬으로 만들어 보려고 해요.
입맛 살려주고 춘곤증을 이기는 새콤매콤한 오이달래무침 소개해 볼게요.
[재료]
오이 2개, 달래 90g, 소금
양념(멸치액젓 1큰술 반, 매실액 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 약간, 식초 1큰술,
다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 2작은술)
오이의 효능
오이는 칼륨이 풍부한 알카리성 식품으로 체내의 노폐물이나 중금속을 배설시켜주는데 도움을 줍니다.
성질이 차고 해독작용이 있어서 몸의 열을 내리는데 효과가 있으며
비타민 A와 C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
미백효과에 도움을 주고 탄력 있는 피부를 가꾸어주며 수분이 많아 이뇨작용 효과에 도움을 줍니다.
오이 고르는 방법
꼭지 단면이 싱싱하고 가시가 있으며 색이 선명하고 굵기가 고르며
탄력과 광택이 있는 게 좋습니다.
달래의 효능
달래는 비타민 C, 칼슘, 무기질이 풍부해 동맥경화와 빈혈예방에 좋으며,
식욕부진이나 춘곤증에도 도움을 주는 채소입니다.
오이는 소금으로 문질러서 씻은 후 돌기를 제거하고 어슷 썰어주세요.
달래는 흰 부분의 겉껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
분량의 양념재료 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 파,
다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
통깨는 나중에 넣으려고 넣지 않았습니다.
양념에 오이와 달래를 넣고 간이 골고루 배도록 살살 버무려주세요.
통깨를 넣고 다시 한번 버무려주세요.
오이달래무침을 그릇에 담아냅니다.
향긋한 오이와 달래 갖은 양념으로 오이달래무침을 만들어서
식탁에 올리니 새콤매콤 아삭아삭한 식감이 입맛을 돋우어 주어 좋았습니다.
갑자기 포근해져서 나른해지기 쉬운 요즘인데요.
봄철 입맛 살려주고 춘곤증예방에 도움을 주는
오이달래무침으로 싱그러운 밥상을 차려보시는 건 어떠세요?
첫댓글 식탁도 봄으로 향이가득 하네요
새콤달콤 맛있겠습니다~~
맛있는 오이달래무침...감사합니다^^^
달래향이 여기까지 전해지는것 같습니다.
배가 고파요
넘넘 맛 있겠어요.^*^