|
부 위 |
총 당 (㎎/g) |
환원당 (㎎/g) |
탄닌산 (㎎/g) |
조지방 (%) |
조단백 (%) |
구기자 |
287.68 |
216.28 |
13.9 |
6.22 |
1.25 |
구기엽 |
0.029 |
0.010 |
12.1 |
1.25 |
3.0 |
지골피 |
0.296 |
0.016 |
0.26 |
0.89 |
20.8 |
구기자, 구기엽 및 지골피에 대한 무기성분 조성은 표 2.와 같다.
표 2. 구기의 부위별 무기성분 조성
부 위 |
무 기 성 분 | |||||
% |
ppm | |||||
칼륨 |
마그네슘 |
칼슘 |
철분 |
아연 |
망간 | |
구기자 |
2.84 |
0.24 |
0.10 |
0.39 |
0.28 |
0.19 |
구기엽 |
6.99 |
0.64 |
0.85 |
286.67 |
27.30 |
440.0 |
지골피 |
1.32 |
0.11 |
1.19 |
12.0 |
3.90 |
36.0 |
무기성분은 신체의 전해질인 칼륨, 마그네슘과 뼈의 주성분인 칼슘이 주성분이었으며, 철분, 아연, 망간은 미량원소로 존재하였다. 칼슘은 골다공증의 치료와 혈압조절에, 철분은 헤모글로빈의 필수성분이며 기타 무기성분도 인간이 균형 있는 건강의 유지를 위해서 섭취해야하는 성분이다.
2. 구기자의 주요 약효성분
(1) 베타인(Betaine)
베타인은 콜린이 산화되어 베타인 알데히드가 되고, 이것이 다시 산화되면서 인체에 중요한 생리기능을 가진 메틸기의 공급원인 베타인이 된다. 구기자의 베타인은 간장과 위장의 기능촉진, 동맥경화와 고혈압 예방, 근골강화와 빈혈예방에 효과가 있다. 베타인 구기자에는 6~11 mg/g, 구기잎에는 10~20 mg/g, 지골피에는 2~5 mg/g이 함유되어 있다.
(2) 루틴(Rutin)
루틴(2-phenyl-3,5,7,3',4'-pentahydroxy benzopyrone)은 황색 또는 담황색의 폴리페놀 화합물인 플라보노이드 일종으로 쿠에세틴 (5,7,3',4' -tetrahydroxy flavone)에 루티노사이드가 결합된 물질이다. 루틴은 최초로 메밀에서 분리되었으며 구기엽 에는 소량 함유되어 있다. 루틴의 주요 효능은 항고혈압성 기능이 높다. 즉, 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하효과가 강해 성인병 예방에 좋으며 루틴과 유사한 플라보노이드계 화합물은 지질대사 조절기능과 항산화 활성이 강하다. 루틴의 함량은 가을 구기잎이 봄과 여름에 열린 구기잎 보다 루틴 함량이 높다.
(3) 구꼬아민 A(Kukoamine A)
구꼬아민 A는 지골피에서 분리한 성분으로 쥐를 이용한 동물실험에서 저혈압을 유도하는 성분으로 확인되었다. 즉, 고농도의 후락토스를 급여하여 고혈압을 유도한 쥐에 대하여 혈압을 강하시키는 성분이며, 체온 강하작용과 해열작용이 있다.
(4) 베타시토스테롤(β-sitosterol)
베타시토스테롤은 콜레스테롤의 흡수억제 효과가 뛰어나 전립선 비대의 의학적 치료, 고지단백질 형성 억제 등의 효과가 있어 콜레스테롤 및 고지방에 의한 성인병의 치료 및 예방 효과가 있다.
3. 기타 기능성 및 향미 성분
(1) 지방산 조성
지방산은 식품에서 중요한 영양성분이며 기능성이 높은 성분이다. 포화지방산과 불포화 지방산으로 나누어지는데 동물성보다는 식물성 지방산이 불포화도가 높다. 이는 식물성 기름에는 불포화 지방산인 리놀렌산 및 리놀레인산 등이 많이 함유되어 있기 때문이다. 구기자도 불포화 지방산 비율이 80%가 넘는 식품이다. 불포화 지방산은 화학구조상 불안정하여 쉽게 산패 되는데 바로 이러한 작용으로 체내 세포 보다 먼저 산화되어 세포구성물을 보호하는 항산화 작용이 뛰어나다. 또한 지방을 용해하여 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주며 이에 따른 혈액순환이 개선되어 순환성 성인병에 효과가 나타난다. 따라서 구기자는 표 3에서 보듯이 총불포화 지방산이 80%이상인 우수한 식품이다. 그리고 청양재래종은 외국종인 일본1호와 영하종 보다도 볼포화지방산 비율이 4 ~ 6%가 높아 우수하다.
표 3. 구기자의 지방산 조성(%)
지 방 산 |
청양재래 |
영하종 |
일본1호 |
팔미틱산 |
9.94 |
11.70 |
10.78 |
팔미톨레익산 |
0.31 |
0.28 |
0.28 |
스테아릭산 |
3.02 |
3.46 |
3.58 |
올레익산 |
15.41 |
13.92 |
14.78 |
리롤레인산 |
68.36 |
62.27 |
64.84 |
리롤레닉산 |
1.72 |
1.48 |
1.69 |
아라키딕산 |
0.35 |
0.43 |
0.45 |
총포화지방산 |
13.31 |
15.59 |
14.81 |
총불포화지방산 |
85.80 |
77.98 |
81.59 |
(2) 유기산 조성
유기산은 체내 에너지 대사과정 중 나타나며 서로 효소적 반응에 의하여 전환이 가능하다. 따라서 유기산이 많으면 피로회복 촉진과 신진대사를 촉진시켜 주며 노화방지에도 효과가 있다. 구기자의 유기산 조성은 표 4와 같다. 유기산함량은 외국종과 비교할 때 큰 차이가 없으며 유기산중 구연산이(citric acid) 주성분이고 나머지는 소량 존재한다.
표 4. 구기자의 유기산 함량(㎎/g)
유 기 산 |
청양재래 |
영하종 |
일본1호 |
피루빅산 |
0.76 |
0.79 |
0.76 |
옥살산 |
trace |
0.11 |
1.04 |
말로닉산 |
0.85 |
0.56 |
1.52 |
후마릭산 |
0.15 |
trace |
0.37 |
숙시닉산 |
0.29 |
0.07 |
0.37 |
구연산 |
12.49 |
17.31 |
13.80 |
(3) 아미노산 조성
구기자의 아미노산 조성은 표 5와 같다. 열매와 열매에서 분리한 씨를 구분하여 아미노산 조성을 분석한 결과 구기자에서는 17종이 확인되었고, 이중 필수아미노산은 총아미노산에 대해 30%정도 구성되어 있으며, 특히 간기능에 효과가 있는 스레오닌과 메치오닌도 많이 함유되어 있다. 그리고 다른 생약류에 비해 함유량이 높아 건강식품으로도 우수하다.
표 5. 구기자의 아미노산 조성(%)
아미노산 |
열매(Fruit) |
씨(Seed) |
Cystein Methionine Aspartic acid Threonine Serine Glutamic acid Glycine Alanine Valine Isoleucine Leucine Tyrosine Phenylalanine Lysine Histidine Arginine Tryptophane |
0.22 0.20 1.82 0.48 0.55 2.60 0.58 0.70 0.57 0.47 0.80 0.28 0.62 0.27 0.29 0.50 0.51 |
0.33 0.34 2.07 0.74 0.82 3.57 0.93 0.90 0.95 0.75 1.33 0.07 0.18 0.42 0.66 1.98 0.30 |
계 |
11.46 |
16.34 |
(4) 당조성
구기자의 당조성은 표 6 에서와 같이 후락토스와 글루코스가 98% 이상을 차지하고 슈크로스와 말토스 미량 존재한다.
표 6. 구기자의 당조성(㎎/g)
Fructose |
Glucose |
Sucrose |
Maltose |
Total |
96.67 |
93.43 |
4.79 |
trace |
196.89 |
Ⅲ. 구기자의 효능
1. 전통적 한방학적 의미의 구기자 효능
구기자의 여러 가지 약효는 몇 천년전부터 사람들에게 잘 알려져 있다. 중국의 최고 의약서인 「신농본초경」(神農本草經)에 3백 65종의 약초가 수록되어 있는데 그 중에서 약의 효과와 작용별로 3대 분류로 각각 구분되어져 있다. 즉, 상약(上藥:귀중하고 보하는 약) 1백 20종과 중약(中藥: 보통 쓰이는 약으로 藥性이 중간에 속하는 藥) 1백 20종, 하약(下藥:많이 있고 藥性이 강한 藥)1백 25종이 분류되어 있다. 그런데 구기자는 상약에 기재되어 있으며 이것을 「오래 복용하면 근골(筋骨)을 강하게 하며 몸을 가볍게 하고 늙지 않는다」고 기재되어 있다. 상약(上藥)이라 함은 사람의 생명을 길게 하고 부작용과 毒이 없으므로 많이 먹거나 계속 복용하여도 害가 없고 不老長壽 할 수 있는 귀중한 약이다. 구기자는 이 귀중한 약중의 하나이다.
구기(拘杞)의 열매가 달린 것을 구기자라고 하며 뿌리의 껍질을 지골피(地骨皮)라고 하며 잎을 구기葉이라 하여 한방에 쓰고 있다. 구기자의 다른이름은 明眼草子, 靑精子, 地仙子, 地節子 이며 이외 여러 가지가 있다. 여러 가지 이름에서 그 효능을 짐작 하드시 눈을 밝게 하고 젊음을 유지시켜주며 장수하는 약재로 널리 알려져 있다.
본경(本經)에 는 氣를 다스리는데 뿌리, 잎, 꽃, 열매를 썼다. 처음에는 분별없이 사용했으나 후세에는 구기자로써 자보약(滋補藥)으로 삼았고 뿌리는 퇴열약(退熱藥)으로 삼았다. 비로서 둘로 구분하였다(李時珍)고 쓰여있다. 이는 지골피가 해열 작용이 있다는 것은 오늘날 현대과학에서도 입증되고 있다.
구기의 효능은 보통 3년은 먹어야 한다고 하니 그 효과가 완만하다는 것을 알 수 있다. 효과는 모르는 사이에 나타나므로 계속하여 오래먹으면 유유히 나타나서 심신이 안정되고 좋다. 본초강목에 명나라 이시진이 말하기를 구기자는 독성이 없고 열을 식히고 체내에 쌓인 사기(邪氣), 흉부(胸部)의 염증 소갈과 당뇨병, 관절 류마티스 신경통 등에 좋으며 오래 복용하면 근육을 건전하게 하고 전신이 상쾌하고 더위와 추위를 모르는 젊음을 찾는다고 하였다.
지골피는 폐결핵, 당뇨에 유효하다. 그리고 위장, 신장, 췌장, 간장에 유효하다. 또 구기자는 정기(精氣)를 보강하며 폐와 신장의 기능을 보강하기 때문에 자연히 시력이 좋아진다.
우리의 동의보감(東醫寶鑑)에는 구기자는 성한(性寒), 미고(味苦), 무독(無毒)하며, 내상(內傷)의 대노(大勞)와 허흡(噓吸)을 다스리고, 근골(筋骨)을 굳세게 하며, 음(陰)을 강(强)하게 하고 오노(五勞)와 칠상(七傷)을 다스리며 정기(精氣)를 보(補)하고 안색(顔色)을 바꿔서 희게하고 명목(明目), 안신(安神)하고 장수(長壽)하며, 지골피는 족소음경(足少陰經)과 수소양경(手少陽經)에 들어가니 땀과 골증(骨蒸)을 다스리고 기열(肌熱)을 잘 푼다고 되어 있다.
현대의 학자들의 임상보고에 의하면 고혈압, 저혈압, 변비 간장병, 신경통, 류마티스, 발육촉진, 피로회복, 신체의 활력 등 이외에도 많은 효과가 있다. 구기자의 함유성분중 베타인(betaine)은 간장에 지방질이 엉키는 것을 예방하며 지방간을 치유하는 작용이 있다. 또한 베타인, 제아산틴과(zeaxanthin) 리놀렌산(linoleic acid)은 혈관벽을 튼튼하게 하며 동맥경화와 고혈압에 유효하다. 구기자의 여러 가지 효능 중 현재까지 알려진 중에서 가장 효과가 있는 것은 피로회복이다. 사람이 피로가 없으면 활기가 있으므로 건강이 유지된다. 또 하나의 유효한 점은 바로 노화방지이다. 특히 노화가 빠른 사람에게는 효과가 좋다. 노인성 백내장과 노안(老眼)의 예방이 대단히 유효하다
본초강목에서는 구기에 대해서 재미나는 기록이 있다. 한 노인이 구기를 먹고 수(壽)가 백세를 넘도록 주행(走行)이 나르는 듯 빠르며 백발이 다시 검어지고 빠진 이빨이 다시 돋아나며 양사(陽事:성생활)가 왕성하였다고 한다. 이는 좀 과장된 표현이지만 신진대사가 원활히 되어 젊음을 유지시켜주는 자양강장제 임을 나타낸 말이라 사료된다.
2. 최근 과학적인 연구결과에 의한 구기자의 효능
(1) 항균효과
구기자의 물 추출물은 항균효과가 있음이 밝혀졌다. 박 등의(J. Korean Soc. Food Nutr. 21(1) 91-96. 1992) 보고에 의하면 구기자 추출물이 그램 양성균 및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 MIC(minimum inhibition concentration) 테스트를 한 결과 그램 양성 및 음성균에 모두 증식 억제력이 있고 곰팡이와 효모에 대한 항균 작용은 없다. 그리고 에탄올 추출물은 항균효과가 나타나지 않으나 지골피의 에탄올 추출물은 그램 양성균인 Staphylococcus aureus 에는 항균효과가 나타나고있다.(시험장 자체 시험결과)
(2) 항암효과
구기자의 항암효과에 대해서 이상래 박사의 연구결과 구기자 < 구기엽 < 지골피 순으로 항암효과가 강함을 알 수 있다. 즉 지골피 추출물이 암세포에 대한 저해농도 IC50값은 13 ㎍/ml로 오미자(27 ㎍/ml), 백작약(46 ㎍/ml)보다 강하고 시호(10.2 ㎍/ml)보다는 약하다.
(3) 면역 증진 효과
한의학에 있어서 疾病의 발생 및 퇴진은 인체의 正氣와 發病因子인 邪氣의 抗爭 및 消長進退의 과정으로 그 病理를 說明할 수 있다. 따라서 正氣虛弱으로 因한 病症일 때 正氣를 돋우는 補養藥 즉, 益氣, 助陽, 養血 시키는 한약재는 면역기능을 증강 시킬 것으로 추론할 수 있다. 경희대 한의과 대학의 羅 등은 구기자의 면역반응에 미치는 영향이라는 보고(경희한의대논문집 10.579-587.1987)에서 세포성 면역반응을 증강시킨다고 하였다. 이는 정기를 돋우는 보양약인 구기자가 면역반응을 증가시키는 것으로 미루어 正邪論에서 정기허약으로 인한 질병일 때 扶正시킴으로 해서 ?邪시키는 治法은 면역학적으로 볼 때 그 이론적 妥當性이 있다고 본다.
(4) 간기능 개선, 혈압강하 및 항당뇨 효과
조선대학교 서화중(1985)의 박사학위 논문에서 알록산으로 유발된 토끼의 고혈당에 대하여 아주 탁월한 혈당저하 효과를 나타냈다. 또 구기자의 메탄올 추출물에서 인위적으로 손상시킨 간의 회복도를 촉진시킴이 밝혀졌다. 김수정(약학논총 8,5-15. 1994) 등의 보고에 의하면 streptozotocin 유발 고혈당 흰쥐에 대하여 구기엽, 구기자, 지골피의 항당뇨효과에 관한 연구를 한 결과 고혈당 쥐의 혈당치를 용량의존적으로 유의성 있게 감소시켰다. 특히, 구기엽이 강하였으며 지골피 수침엑스 투여군에서도 현저한 효과가 있었다. 또한 혈청중 콜레스테롤이 저하되었으며 지방치(triglyceride)가 유의성 있게 저하됨을 보고하였다. 구기자의 고혈압, 고지혈증 및 고혈당에 대한 강하효과는 김남재 등과(생약학회지 25(3):263-271. 1994) 손예건(경희한의대논문집 16:31-52. 1993) 등 다수의 보고에서 그 효과가 입증되었다. 즉, 정상 흰쥐의 성장에 따른 혈압상승에 대하여 구기자 추출물은 뚜렷하게 억제하였으며, 지골피 및 구기엽 추출물은 경미하게 억제효과가 나타났다.
(5) 항산화 효과
구기자의 효능중 장수에 관한 언급이 많은데 이는 노화방지 효능인 항산화 개념으로 이해할 수 있다. 구기자의 항산화 효과에 관한 보고는 일부 수소공여능에 의한 항산화 시험외 거의 없는 편이다. 따라서 구기자시험장 에서 자유라디칼의(free radical) 소거 작용, 리롤렌산을(linoleic acid) 기질로한 지질산화 억제효과 및 이에 따른 경시적인 시간에 따른 말돈알데히드(maldonaldehyde) 생성억제효과와 노화방지 효소인 SOD(superoxide dismutase), POD(peroxidase) 및 카탈레이스(catalase)의 활성과 전기영동에 의한 효소의 분리패턴을 비교한 결과 우선 DPPH에 의한 자유라디칼 소거작용은 자유 라디칼의 50%를 소거시키는 농도 즉, RC50값을 측정한 결과 구기자가 1,140㎍, 구기엽은 268㎍ 및 지골피는 15㎍로 지골피가 가장 활성이 높았다. 이는 합성 항산화제인 BHT의 RC50값이 13㎍에 거의 동등한 항산화 효과가 있음을 나타낸다. 한편 자유라디칼 소거작용이 있다고 반드시 지질산화 억제효과가 있는 것은 아니다. 일예로 인삼의 경우 수층 분획물은 오히려 지질을 산패시키는 것으로 나타났다. 그러나 구기자의 지질과산화 억제효과를 나타내는 과산화물가(POV)를 측정한 결과 억제율이 최고 53%까지 나타나 항산화 효과가 강하였다. 한편 항산화 효소의 활성은 SOD가 구기엽>구기자>지골피 순으로, POD는 지골피>구기엽>구기자 순으로 증가하였으며, 카탈레이스는 구기자에는 존재하지 않았고, 다른 부위에도 활성이 매우 약하였다.
(6) 콜레스테롤 저하효과
콜레스테롤 저하효과를 알아보기 위하여 토끼에 75일간 구기자를 가루 내어 일반사료와 함께 급여한 다음 체중과 혈액분석을 한 결과는 표7.과 같다.
표 7. 구기자 급여 토끼의 체중변화 및 혈액분석
처 리 구 |
체 중(g) |
Colesterol (mg/dl) |
Triglycerides (mg/dl) | |
사육개시 |
사육 75일 | |||
대 조 구 구기자 20% 급여구 |
1,155 1,715 |
2,190(89.6%↑) 2,640(53.9%↑) |
163 70(57.0%↓) |
322 152(52.7%↓) |
대조구에 비하여 구기자 20% 급여구 체중 증가율이 낮아 다이어트 효과가 입증되었으며, 혈액분석결과 혈중 콜레스테롤이 57%가 감소되었고 중성지방인 triglyceride는 52.7%가 감소하였다. 이는 구기자를 복용하면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤과 중성지방이 감소되어 혈액순환이 좋아짐으로 성인병예방과 치료효과를 기대할 수 있다.
(7) 구기자의 미용효과
여성들의 美에 대한 관심은 옛날이나 오늘날 모두 변함없는 관심사일 것이다. 구기자를 먹으면 젊어지고 피부에 윤기가 흐르며 기미, 주근깨 및 주름살을 막을 수 있다.
청양구기자 시험장에서는 (주)애경산업 화장품 개발연구부와 공동으로 구기자를 이용한 화장품 개발을 ’96년도에 실시한 바 구기자를 화장품 원료로 사용할 있도록 보건복지부로부터 화장품원료사용 허가를 취득하였으며, 기초화장품인 포인드 크린싱 크림 등 5종의 기초화장품에 구기자 추출물을 첨가하여 시판하고 있다. 구기자 피부의 노화는 세포중의 지질 등이 산화되면서 시작되는데 이러한 작용에는 전기적으로 활성을 갖거나 반응성이 큰 산소 형태 즉, 활성산소 종(species), 유해산소 또는 자유 라디칼(free radical)이 있다. 이러한 활성산소 종으로는 singlet oxygen(1O2), superoxide anion(O2-), hydroxyl radical(.OH) 그리고 과산화수소 등을 들 수 있다. 이들은 고에너지 방사, 光민감성, 식세포 활동 그리고 몇몇 효소적 반응 등을 포함한 수많은 과정들을 거쳐 세포에 심각한 손상을 가져다준다. 생물체의 정상적인 대사과정에서 반응성이 큰 활성 산소종과 자유 라디칼 등이 생성되는데, 이러한 자유 라디칼은 지질, 단백질, 당 및 핵산을 손상시키고 세포막의 파괴에 관여함으로써 세포살상, 돌연변이 유발, 피부암을 포함한 발암, 성인병 및 노화 등을 촉진시키는 원인 요소로 밝혀지고 있다. 활성산소와 자유 라디칼은 면역학적인 자극으로 야기되는 백혈구의 식작용과 허혈의 재관류시에 생성되며, 태양광선에 의한 광증감 작용에 의해서도 생성되고 있다. 이들은 과산화 지질 생성의 직접적인 원인으로 알려져 있으며 활성산소나 과산화지질에 의해 야기되는 질병으로는 만성 류마티스 관절염 등의 염증성 질환을 비롯하여 기미, 주근깨, 주름살, 거친 피부, 여드름, 아토피성 피부염 등에 활성산소가 깊이 관여하여 피부 노화를 촉진시키는 것으로 알려져 있다. 특히, 피부는 인체에서 활성산소의 공격을 받기 쉬운 조직중의 하나로 산소, 태양광선, 세균 및 공해물질 등에 완전히 노출되어 있을 뿐만 아니라 피부에 피지나 광 감각물질이 존재하기 때문에 활성 산소나 과산화 지질을 수반하는 광생물학적 반응이 야기되어 그로 인한 손상을 받기 쉽다. 또한 피부는 자외선(UV-B 및 UV-A)에 노출 됨으로써 피부 노화가 촉진되는 것으로 알려져 있다. 그러므로 생체 피부 세포는 나이가 들면서 피부 세포중의 과산화물의 수치가 급격히 증가하는 반면에 피부 항산화 방어 수준은 저하되어 있다. 따라서 산화제와 항산화제의 균형이 붕괴되고 피부는 계속해서 산화적 스트레스를 받게 된다. 자유 라디칼 이론을 근거한 노화의 메카니즘은 세포가 산화 대 항산화 균형을 유지하는 恒常性이 피부 노화억제에 있어서 중요한 요인이 된다.
미용효과(cosmetic effect)는 자외선을 차단하는 자외선 흡수효과, 모공을 축소시켜 피부탄력을 유지시켜주는 수렴작용, 기미나 주근깨를 유발하는 tyrosinase의 억제작용, 세포를 파괴시키고 산화시키는 자유라디칼 소거작용 등이 있으나 자유라디칼 소거작용은 항산화 효과에서 언급하였기 때문에 본항목 에서는 생략하였다.
전통적으로 생약은 물로 끓여 먹는 것이 일반적인 만큼 구기자의 미용효과를 측정하기 위해 수용성 추출물을 가지고 측정한 결과는 다음과 같다.
○ 자외선 흡수작용
태양광선에 의한 피부노화는 자외선이 매일 노출되는 신체부위에서 가장 먼저 촉진된다. 자외선은 정상피부를 자극하여 홍반을 일으키며, 장기간에 걸쳐 노출된 부위의 면역체계를 심각하게 손상시킬 수 있다. 태양광 중에서 지표상에 도달하는 자외선은 UVB(280-320nm)와 UVA (320-400 nm)광선이다. 이들 자외선이 피부에 침투되어 홍반, 염증, 기미, 주근깨 및 주름살을 생성시켜 노화를 가속화시킨다. 따라서 천연물의 자외선 흡수작용은 해로운 광선이 야기 시키는 피부노화를 막을 수 있다. 몇 가지 자외선과 자유 라디칼에 의한 피부세포를 손상시키는 경우를 보면, 히아루론산 및 단백질글리칸의 분해, 탄력 단백질 - 엘라스틴, 콜라겐의 절단 및 가교결합, 피부 항산화 방어체계 파괴, 멜라닌 생성 촉진작용에 의한 기미, 주근깨 생성과 피부 염증 및 면역기능 억제를 들 수 있다. 구기자 추출물의 최대흡수파장이 279 nm로 인체에 해로운 자외선 영역인 UVB(280-320 nm)를 효과적으로 흡수하여 피부의 노화촉진 요인들을 제거할 수 있음을 보여준다.
○ 미백작용(Tyrosinase activity inhibition test)
화장품에 있어서 미백작용은 멜라닌 색소침착(기미, 주근깨) 억제를 목적으로 한다. 멜라닌 색소는 tyrosine(또는 DOPA)으로부터 tyrosinase에 의해 dopachrome으로 되고 자동산화반응을 거쳐 멜라닌이 생성된다. 구기자 수용성 추출물의 미백작용을 측정한 결과는 tyrosinase 억제 활성인 TAI값과 50%를 저해하는 IC50 값이다. 즉, 구기자 추출물 0.0403g만으로도 tyrosinase 50%를 억제한다.
표 8. 구기자 추출물의 tyrosinase 억제 활성
구기자 추출물의 고형분 양(g) |
TAI(%) |
비 고 |
0.0126 0.0252 0.0378 0.0403 0.0504 |
20.44 36.20 44.20 50.00 55.70 |
IC50 |
○ 수렴작용(astringent effect)
수렴작용은 화장품에서 아스트린젠트(astringent)라는 의미이다. 보통 감의 떫은맛은 탄닌 성분 때문인데 이 탄닌이 혀의 점막과 조직을 수축시켜 떫은맛을 느끼게 해준다. 즉, 모공이나 땀구멍이 확대되고 근육이 이완되어 탄력을 잃은 피부에 수렴작용을 주어 모공을 수축시켜주고 피부에 긴장감을 주어 피부탄력을 증가시킬 수 가있다.
수렴작용은 피부 단백질이 고분자 flavonoid인 polyphenols과 결합하여 가교결합을 형성하며, 이때 피부가 수축되어 수렴작용을 하게된다. 따라서 피부 단백질과 유사하고 시료를 쉽게 구할 수 있는 토끼혈액의 단백질을 사용하여 수렴작용을 조사하였다. 헤모글로빈 단백질에 대한 수렴활성(HP50)의 크기는 헤모글로빈의 50%가 침전되는데 요구되는 구기자 추출물의 양으로 나타내었다. 구기자 추출물의 경우 0.07g만으로도 HP50값이 나타났다. 즉, 소량의 구기자 추출물만으로도 헤모글로빈 단백질의 50%를 축소시켜 수렴작용을 함으로 구기자를 맛사지용 팩(facial pac)으로 사용함이 효과적일 것이다.
표 9. 구기자 수용성 추출물의 수렴효과
구기자 추출물의 고형분 양(g) |
HP(%) |
비 고 |
0.0560 0.0700 0.0784 0.1400 |
39.9 50.0 56.4 58.9 |
HP50
|
(8) 기타
지골피의 에탄올 엑스는 강심작용이 있고 구기자는 간세포의 신생촉진, choline과 같은 메틸기 공급작용, 혈관 확장, 경도의 죽상동맥경화증의 예방작용이 있다. 구기엽은 유산균의 성장을 돕고, thiamine의 masking 물질이며 토끼의 항배란성 물질이 있다고 한다.
Ⅳ. 구기자의 가공 제품과 이용 방법
1. 구기자의 이용
구기자의 열매나 뿌리는 한방에서 약용으로 쓰이고 있고 구기엽은 茶로 이용하고 있는데 茶는 카페인이 없는 건강차로 순환기 계통에 작용하여 고혈압, 동맥경화 등에 좋은 효과가 있고 일명 延命茶라고도 불리우고 있다.
봄에 나오는 연한 순이나 잎은 살짝데쳐 나물로 무치거나, 볶아 튀김으로 먹고, 국거리로도 이용되며 죽을 쑤면 환자의 회복식(단백질, 철분, 회분, 탄닌, 루틴 등이 많이 함유되어 있어 영양과 약리를 겸해 이용 가능)으로도 좋다.
이것은 구기자가 부드러운 맛이 우수하고 부작용이 없는 약초로서 이른 봄에 채취한 어린순은 겨울의 추위를 견뎌나온 생명력이 강한 것으로 몸에 활력을 불어넣어 주는 것으로 알려져 있다. 밥에 섞어 구기밥도 만들고 구기식혜는 만병에 좋다고 한 귀한 음식이며 잎을 말려서 담배로 이용하기도 하고 생잎은 녹즙으로 만들어 먹기도 한다.
(1) 구기자 순나물
초봄 연한 구기순 및 잎을 따서 살짝 데친 다음 마늘, 파 등 양념을 넣고 무쳐 먹거나 말려서 튀겨 먹으면 좋다. 또한 말린 구기자순 및 잎을 뜨거운 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜서 양념으로 무쳐서 먹는다.
(2) 구기엽 녹즙
구기자 엽을 딴 후 이물질이 들어가지 않도록 정선한 다음 깨끗이 씻어 즙을 내어 마신다.
(3) 구기자 밥
구기자 삶은 물을 넣고 밥을 짓거나, 연한 구기엽이나 구기자를 통채로 넣고 밥을 짖기도 하고 오곡과 섞어 먹기도 한다.
(4) 구기엽 차
구기엽을 물로 깨끗이 씻고 음지에서 2~3시간 정도 숨을 죽여 수분함량이 40%정도 되면 손으로 비벼 유념한 다음 약한 불에 볶거나 말려서 구기엽 차를 만든다
(5) 구기엽 발효음료
구기엽과 흑설탕을 층층이 쌓은 후 맨 윗면에 흑설탕으로 완전히 덮고 약 40일 정도 발효 시킨 후 빠져나온 즙액을 마신다. 피로회복은 물론 갈증해소와 숙취제거에 좋다.
(6) 구기자 차
구기자를 깨끗이 씻어 말린 다음 중간정도의 불에 살짝 볶는다. 구기자 300g을 8ℓ정도의 물에 넣고 약한 불로 5시간 정도 달이면 고운빛이 우러나오는데 꿀이나 설탕을 타서 마시면 좋고 여러가지 한약재 등을 섞어 함께 끓여도 좋다. 여름철에는 냉장고에 넣어 두고 숭늉처럼 마시면 갈증해소는 물론 건강에도 좋다.
(7) 구기자 주(酒)
말린 알구기자 400g을 설탕 500g 소주 1.8ℓ에 담가 밀봉해 두었다가 2개월정도 지난후 마신다. 또는 술독에 구기자, 술밥, 누룩, 밑술을 넣고 잘 섞어 20일정도 냉암소에 저장하면 발효주가 되는데 가운데에 용수를 박아 술을 꺼내먹는다. 구기자주는 숙취가 없고 머리가 깨끗하여 옛부터 약주로 주로 애용되고 있다.
(8) 구기자 식혜
쌀 1되에 구기자 3홉을 섞어 식혜밥을 한 다음 엿기름 가루 5홉을 물에 개어 따뜻한 방에 두면 식혜가 된다.
(9) 구기자 떡
말린 알구기자를 곱게 빻아 가루로 만든다음 떡을 할 때 한층씩 넣고 떡을 하면 무지개떡처럼 고운 건강 구기자떡이 된다.
(10) 구기자 연근조림
말린 알구기자를 물에 불린후 얇게 썬 연근구멍에 구기자를 끼운다. 냄비에 연근과 금귤을 넣고 설탕을 뿌린후 구기자 불린 물을 부어서 졸이면 된다.
(11) 구기자 죽
구기자 열매를 물에 불린다. 불린쌀과 물을 1 : 10의 비율로 넣고 끓인 다음 물에 불렸던 구기자를 넣어 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다. 죽이 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 먹을 때 잘게 썬 파를 넣는다.
(12) 구기자 한과
찹쌀에 알구기자 가루를 섞은 다음 가루를 내어 솥에 넣고 찐다. 반죽을 한 다음 적당한 크기로 잘라 말리고 이것을 기름에 넣고 튀기면 통통한 한과 고유의 크기로 부풀어 오른다. 이것에 물엿을 입히고 튀김가루를 묻히면 구기자한과가 된다. 우리의 고유 음식과 구기자의 약효가 함께 어우러진 전통식품이다.
2. 구기자의 가공
(1) 신제품 개발 현황
구기자 각부위를 이용한 가공제품이 특허등록 및 출원중이나 수요확대를 위한 다양한 제품개발이 필요하다.
가. 특허출원 현황
특 허 출원일 |
출 원 번 호 |
발 명 의 명 칭 |
특 허 사 정 및 등 록 일 |
비 고 |
‘91.9.3 |
특허제 066095 |
구기자 침출주 |
특 허 등록 ‘93. 10. 5 |
청양농업 기술쎈터 |
‘91.8.24 |
특허제 066096 |
구기자 증류주 |
특 허 등 록 ‘93. 10. 5 |
〃 |
‘91.8.24 |
특허제 068216 |
구기자 발효주 |
특 허 등 록 ‘93. 12. 2 |
〃 |
‘91.8.24 |
특허제 080612 |
구기자 엑기스 |
특 허 등 록 ‘94. 12. 20 |
〃 |
’94.12.7 |
94-33192 호 특허제 138539 |
구기순 드링크제의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 02. 19 |
청양구기자시 험 장 |
〃 |
94-33193 호 특허제 151730 |
구기순 엑기스의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 06. 23 |
〃 |
〃 |
94-33194 호 특허제 138538 |
구기순 칵테일제의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 02. 19 |
〃 |
〃 |
94-33195 호 특허제 149485 |
들깨가 피복된 볶음구기자의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 06. 05 |
〃 |
〃 |
94-33196 호 특허제 149486 |
참깨가 피복된 볶음구기자의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 06. 05 |
〃 |
〃 |
94-33197 호 특허제 146722 |
지골피 발효주의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 05. 12. |
〃 |
〃 |
94-33198 호 특허제 146724 |
지골피 침출주의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 05. 12. |
〃 |
〃 |
94-33199 호 특허제 146723 |
지골피 증류주의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 05. 12. |
〃 |
’95.12.12 |
95-53766 호 특허제169289 |
구기자 시럽 및 그의 제조 방법 |
특 허 등 록 ’98. 10. 09 |
〃 |
〃 |
95-53767 호 특허제169290 |
지골피 엑기스 및 그의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 10. 09 |
〃 |
〃 |
95-53768 호 특허제 160087 |
구기잎 혼합차 및 그의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 08. 14 |
〃 |
〃 |
95-53769 호 특허제182997 |
생구기자 쨈 및 그의 제조 방법 |
특 허 등 록 ’98. 10. 20 |
〃 |
’96.3.15 |
96-7022 호 특허제 171562 |
구기자 드링크제의 제조방법 |
특 허 등 록 ’98. 10. 20 |
〃 |
’96.12.14 |
96-65644 호 특허제0217885 |
구기자 부산물을 포함하는 가축사료첨가제 |
특 허 등 록 ’99. 06. 07 |
〃 |
나. 시판중인 구기자 가공제품
(‘99년 12월 현재)
제 품 명 |
단 위 |
가격(원) |
구 입 처 |
전화번호 |
알구기자소포장 티600(티백) |
250g 600g 10g×60포(600g) |
9,000 20,000 22,000 |
청양군운곡면 운곡농협 |
(0454) 942-8681 942-8605 |
칠갑구기자 한과 |
200g 1Kg 1.5Kg 2Kg 바구니(소) 바구니(대) |
3,500 15,000 23,000 27,000 30,000 50,000 |
청양군비봉면관산리 영농조합법인 |
(0454) 943-1036 943-9400 |
청양구기자 한과 |
200g 1Kg 2Kg 바구니(소) 바구니(중) 바구니(대) 종합선물쎄트1호 종합선물쎄트2호 |
3,500 15,000 27,000 25,000 35,000 55,000 45,000 35,000 |
청양군운곡면후덕리 청양구기자한과 |
(0454) 943-8581 |
종합구기자 한과 |
200g 500g 1Kg 1Kg(참깨) 바구니(소) 바구니(대) |
3,000 6,000 15,000 25,000 30,000 50,000 |
청양군운곡면후덕리 영농조합법인 |
(0454) 943-4305 943-8506 |
구기자 액상차 구기자 한방차 |
50봉 30봉 40봉 |
30,000 20,000 40,000 |
청양군정산면대박리 청양식품 |
(0454) 942-0691 |
구기자 액상차 알구기자 |
30봉 500g |
25,000 25,000 |
청양군남양면대복리 푸른들영농조합법인 |
(0454) 942-1231 |
구기자오자정엑기스 일반 알구기자 비가림 알구기자 |
60봉(80㎖/봉) 500g 500g |
158,000 23,000 28,000 |
청양군청양읍읍내리 청양구기자농협 |
(0454) 943-6999 943-7998 |
다림차(소) 다림차(대) |
20봉(80㎖/봉) 40봉(80㎖/봉) |
30,000 60,000 | ||
칠갑산구기자 동동주 |
750ml 1.7l |
1,150 2,500 |
칠갑산주조(주) |
(0454) 943-6104 |
구기자동동주 |
750㎖l 1.7ℓ |
1,250 2,500 |
방문양조(주) |
(0454) 943-2525 |
한약액 (흑염소+구기자:중탕) |
100봉(1Box) |
300,000 |
청양군운곡면후덕리 구기자흑염소보약원 |
942-7874 943-7874 |