음양오행과 체질
음양오행은 동양철학과 동양의학의 근간이 되는 것입니다.
음과 양이 중의 작용으로 다섯가지 기운인 오행이 나오게 됩니다.
음과 양이 균형을 이루는 것은 목기운
음과 양이 충돌하는 것은 화기운
음과 양이 결합한는 것은 토기운
음과 양이 끌어당겨서 긴장하게 하는 것은 금기운
음과 양이 서로 밀어내어 연하게 하는 힘을 수기운으로 형성됩니다.
음양오행은 서로 상생하기도 하며 상극하기도 합니다.
목생화 : 나무는 불을 도와주고
화생토 : 불은 토를 낳고
토생금 : 토는 금을 낳고
금생수 : 금은 수를낳고
수생목 : 수는 목을 낳고
목극토 :나무는 토를 이기고
화극금 : 불은 쇠를 이기고
토극수 : 흙은 수를 이기고
금극목 : 쇠는 나무를 이기고
수극화 : 물은 불을 이깁니다.
이러한 음양오행의 원리로 인하여 삼라 만상이 이루어 지는 것이며,
작은 우주인 인간또한 음양오행으로 설명할 수 있습니다.
사람의 체질을 음양오행으로 나누어 보면 목,화, 토, 금, 수로 나눌수 있습니다.
간단하게 얼굴형을 가지고 음양오행을 알아 볼 수 있습니다.
1.음양오행 체질- 목(얼굴형이 긴 사람)
발달되어 있는 장부 - 간장, 담낭
약한 장부 - 비장, 위장
체질에 맞는 음식
현미, 율무, 배, 복숭아,파, 마늘, 달래, 양파,무, 배추,생선, 박하, 고추등 매운맛의 음식
2.음양오행 체질- 화(역삼각형 얼굴형)
발달되어 있는 장부 - 심장, 소장
약한장부 - 폐, 대장
체질에 맞는 음식
콩, 쥐눈이콩, 수박, 밤, 새우젓, 명란젓, 된장, 두부, 마, 미역, 다시마 등 짠맛의 음식
3.음양오행 체질- 토(동그란 얼굴형)
발달되어 있는 장부 - 비장, 위장
약한 장부 - 신장, 방광
체질에 맞는 음식
메밀, 보리, 밭, 완두콩, 강낭콩, 귤, 딸기, 매실, 유자, 포도, 사과, 땅콩 등 신맛의 음식
4.음양오행 체질- 금(네모난 얼굴형)
발달되어 있는 장부 - 폐, 대장
약한 장부 - 간, 담낭
체질에 맞는 음식
홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 수수, 살구, 자몽, 은행, 익모초, 근대, 냉이, 쑥 등 쓴맛의 음식
5.음양오행 체질- 수(삼각형 얼굴형)
발달되어 있는 장부 - 신장, 방광
약한 장부 - 심장, 소장
체질에 맞는 음식
칡뿌리, 연근, 미나리, 시금치, 마, 꿀, 엿, 우유, , 참외, 호박, 대추, 감, 기장쌀 등 단맛의 음식
첫댓글 오랜전에 책으로된 것을 공부삼아 읽었는데 다 깜먹었지유~ ㅎ
한서를 참 많이도 숙독 했군요. 감사 합니다