청주을 타서 마시면 된다.
1.체력증진(정력) 및 빈혈예방
부추효능의 첫번째는 바로 남성들의 정력에 좋다는 겁니다. 중국의 여제 "서태후"는 부추를 양기를 돋워주는 식품이라 하여
"기양초"라 부르기도 했으며 부추를 흔히 "게으름뱅이 풀이라고 하는 이유는 부추를 맣이 섭취하게 되면
일할 의욕이 없어지고 성욕만 커진다해서 예로부터 불가에서는 금기음식으로 정했을 정도로 남성들의 체력증진에
큰 효과가 있습니다.
또한 부추에는 철분성분이 다량 함유돼 있어서 빈혈예방 및 치료에 효과적 입니다.
2.장을 튼튼히 하고 변비를 예방
부추에는 아릴성분이 함유돼 있는데요 이 성분은 장을 튼튼하게 만들어 주는 역활을 하게 됩니다.
또한 부추에 함유된 알릴설파이드라는 성분은 위나 장을 자극하여서 소화효소의 분비를 촉진시켜주는 역활을 하며
소화를 도와주고 살균작용을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 부추에는 섬유질이 풍부하여 대장의 운동을
도와 변비예방과 치료에 효과적 입니다.
3.혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줌
몸이 찬 사람들에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 것도 대표적인 부추효능 입니다.
이유는 부추의 향을 내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리타아민이라는 성분으로 변하게 됩니다.
이 성분은 말초신경을 활성화시켜주고 에너지의 생성을 도와주는 역활을 하게 됩니다.
또한 혈액순환을 원할하게 만들어 주어서 몸이 냉한 사람에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다.
하지만 몸에 열이 많은 사람들은 주의하여 섭취하시는 것 이 좋습니다.
4.암 예방 및 항산화 작용
부추효능에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등의 억제 효과가 있습니다.
이러한 이유는 부추의 독특한 향 때문인데요. 이 향미 성분은 아릴설파이드라는 것 인데 이 성분은 소화작용을
도와 주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다.
또한 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어서 위에 나열한 각종암에대한 억제 효능이 있습니다.
이른봄 처음나온 부추는 인삼 녹용 버금가는 효능이 있다고 합니다.
부추는 비타민이 풍부해 비타민의 보고 라고도 합니다.
부추는 간 기능을 개선시키고 콜레스톨 수치도 낮추어 주고 지방간 고지혈증에도
좋고 부추의 독특한 향이 나는것은 유화알린 이라는 성분 이것이 몸에 흡수되면
자율신경을 자극하여 신진대사을 활발하게 하고 혈액 순환을 좋게 한다.
부추는 간의 채소 라고 부를 만큼 간과 신장에 효과가 있다.
동의보감에도 간과 신장 기능의 허약 때문에 생기는 각종 질환에 효과가 있다고 적혀 있는등
간 장기능을 강화 시켜주기 때문에 술을 자주 마시는 사람에가 아주 좋다.
농진청 연구소 자료에 따르면 부추는 다른 채소에 비해 카로틴과 비타민 A B C뿐만 아니라 단백질
지방 당질 캴륨 캴슘 등 무기질 함량도 높아 비타민의 보고 라고도 불린다.
부추는 위 장 유방암 간암 세포의 성장을 억제하고 향 돌연변이 효과가 뛰어나다는 연구결과도 있다.
연구 결과에 따르면 발암원에 의한 돌연변이 유발을 억제하고 암세포의 성장을 억제 하는것으로
보고 되여 항암 기능성이 주목 되고 있음 부추을 많이 먹으면 몸을 따듯하게 하여 마늘 다음 가는
정력 채소로 성욕이 생긴다고 해서 양기초 라고도 부른다.
속담에 봄 부추는 사위도 안 준다고 합니다.
부추는 된장과 궁합이 아주 잘 맞는다.
첫댓글 감사합니다