제목: 요통에 좋은 약초 음식 올 가이드 부제: 파고지와 개다래 섭생하면 허리 튼튼해진다
『동의보감(東醫寶鑑)』을 보면 요통을 10가지로 분류하고 있다. 이를 십종요통(十種腰痛)이라 하는데, 그것은 바로 풍요통 (風腰痛) ․ 한요통(寒腰痛) ․ 습요통(濕腰痛) ․ 습열요통(濕熱腰痛) ․ 기요통(氣腰痛) ․ 어혈요통(瘀血腰痛) ․ 좌섬요통(挫閃腰痛) ․ 담음요통(痰飮腰痛) ․ 식적요통(食積腰痛) ․ 신허요통(腎虛腰痛)이다.
풍요통(風腰痛)은 동통이 좌측과 우측으로 크게 오며, 다리까지 당기고 아픈 게 특징이다. 추간판 탈출증이라는 디스크와 가 장 흡사하다.
한요통(寒腰痛)은 허리가 찬물에 가라앉은 듯하면서 따뜻하게 하면 통증이 줄어들고, 차게 하면 통증이 나타나는 게 특징이 다. 돌아눕기도 힘들 정도로 허리에 심한 통증이 나타난다.
습요통(濕腰痛)은 대개 다습(多濕)한 지역이나 그와 비슷한 환경 속에서 오래 주거한 사람에게 많이 나타난다. 허리에 돌을 얹은 것같이 무겁고, 얼음을 댄 것같이 차가운 게 특징이다.
습열요통(濕熱腰痛)은 인간 기상대라는 말을 들을 정도로 날이 궂으면 어김없이 허리가 쑤시는 요통이다. 평소 기름진 음식을 즐기는 사람은 모두 이에 속한다고 볼 수 있다. 또 부인들이 산후조리를 잘못했을 때 발생률이 높다. 기요통(氣腰痛)은 정신적으로 스트레스가 심해 기가 울체됨으로써 생긴 요통이다. 신경을 많이 쓰거나 걱정이 많을 때 발생하 며, 오래 서 있거나 오래 걸으면 통증이 더 심해진다.
어혈요통(瘀血腰痛)은 밤에 통증이 심한 것이 특징이다. 추락이나 교통사고 등으로 내출혈이 원인이 되어 발생한다. 또 인공 유산 후유증, 복부 대동맥류, 척추 종양 등에 의해 발생하기도 한다.
좌섬요통(挫閃腰痛)은 무거운 것을 들다가 삐끗하거나 타박 등에 의해 발생한다. 허리를 조금이라도 움직이면 마치 벼락을 치 는 듯한 통증이 생긴다.
담음요통(痰飮腰痛)은 체액순환 장애에 의한 요통이다. 소위 담이 들었다고 하는 증상으로 아픈 것이 상하로 이동하는 것이 특징이다.
식적요통(食積腰痛)은 소화불량 ․ 위염 ․ 췌장염 등 소화기질환을 수반하는 경우가 많고, 허리를 뒤로 젖히면 더 아픈 게 특징 이다. 음주 후나 과식 후 남녀관계를 가졌을 때 발생률이 높다.
신허요통(腎虛腰痛)은 신장의 기가 허해서 발생한 요통이다. 비뇨기질환이 있거나 과로 ․ 과욕 ․ 과도한 성관계 ․ 스트레스 ․ 과 음 ․ 흡연 등으로 신장의 원기가 소모되었을 때 발생한다. 또한 장시간 운전하거나, 잠자리가 불편했을 때도 발생한다. 식양법 ▶주식 : 현미 70퍼센트, 율무 20퍼센트, 검은콩 10퍼센트 ▶부식 : 당근, 미나리, 양배추, 시금치, 마늘, 양파, 깻잎, 열무, 우엉, 호박, 연근, 무, 부추. 검은콩, 검은깨, 율무, 호두, 밤, 감, 귤, 표고버섯, 해조류, 굴 등
약선식 겨우살이 율무밥 재료 : 현미찹쌀 40그램, 율무쌀 40그램, 겨우살이 20그램, 대추 10그램 효능 : 현미는 탄수화물이 풍부하여 원기를 돋우며, 판토텐산 등 해독 물질이 풍부하여 피를 맑게 하는 효능이 있다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장을 깨끗이 하고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시키는 효능이 있다. 따라서 혈액순환장애, 소모성 질환, 원기 부족, 만성 피로, 빈혈 등에 좋은 효과가 있다. 율무는 종자를 의이인(薏苡仁)이라고 한다. 식용 및 약용으로 두로 쓰이고 있는데, 이뇨 ․ 진통 ․ 진경 ․ 강장작용이 있다. 따라서 부종, 신경통, 류머티즘, 방광결석 등의 치료에 사용되고 있다. 또한 체내의 불필요한 단백질을 제거하는 효과가 뛰어나 기미 ․ 주근깨 ․ 피부병 등의 치료에 큰 효과가 있다. 생잎은 차 대용으로 쓰고, 뿌리는 황달 및 신경통 치료에 쓰기도 한다. 겨우살이는 간과 신장을 보하고, 근골(筋骨)을 튼튼하게 하는 효능이 있다. 약리 실험 결과 혈압 강하작용, 지혈작용이 밝혀지기도 했다. 요통, 관절염, 신경통, 근육통, 중풍으로 인한 반신불수, 빈혈, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 위궤양으로 인한 출혈, 폐결핵으로 인한 출혈, 신장염, 소변장애, 근골 허약 등에 두루 활용하면 좋은 효과가 있다. 최근엔 암에 효과가 있음이 밝혀지기도 했다. 파고지 추어탕 재료 : 미꾸라지 4백 그램, 파고지 1백 그램, 고사리 1백 그램, 숙주나물 1백 그램, 통배추 1백50그램, 풋고추, 홍고추, 파, 마늘, 고추장, 된장, 생강, 간장, 후춧가루, 산초가루 만드는 법 : 미꾸라지를 물에 넣고 소금을 뿌려 흙을 토하게 한 다음, 푹 삶아 체에 으깨어 걸어낸다. 체에 걸러진 국물에 육수를 더 섞고, 파고지 ․ 된장 ․ 고추장을 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 잘게 썬 고사리 ․ 배추 ․ 숙주를 넣고 끓이다 부드러워지면 다시 파 ․ 마늘 ․ 생강, 고추를 넣는다. 다 끓으면 간장으로 간을 맞추고, 산초와 후춧가루를 넣는다. 효능 : 파고지(破古紙)는 보골지(補骨脂)라고도 하는데, 이름에서 알 수 있듯이 오래된 종이를 뚫을 정도로 정력을 강하게 하고, 근골을 단단하게 하는 효능이 있다. 발기부전, 성기능위축, 유정(遺精), 낭습(囊濕), 오줌소태, 요통, 무릎 관절통 등의 해소에 효과가 있다. 미꾸라지는 중초(中焦)와 하초(下焦)를 보하는 효능이 있다. 파고지와 함께 미꾸라지로 음식을 만들어 섭취하면 하초의 기능이 약하여 오는 발기부전, 성기능허약, 낭습, 요통, 무릎 관정통, 냉증 등의 증세에 큰 효과를 거둘 수 있다. 개다래절임 재료 : 개다래 3백 그램, 소금 만드는 법 : 개다래를 소금에 절였다가 말린 다음 가루 내어 하루 세 번 밥숟가락으로 한 숟가락씩 먹는다. 소금에 절인 개다래를 말리지 않고 그대로 먹어도 된다. 효능 : 개다래 열매는 몸을 따뜻하게 하고, 보음(補陰) ․ 강장 ․ 거풍(去風) 등의 효능이 있다. 특히 염증을 삭이고, 몸 안에 있는 요산을 밖으로 내보내며, 통증을 억제하는 효과가 탁월하다. 중풍 ․ 구안와사 ․ 류머티즘 관절염 ․ 통풍 ․ 냉증 ․ 생리통 ․ 월경불순 ․ 여성의 허로(虛勞) 등의 치료에 선약(仙藥)이라 할 수 있다. 두충 유부탕 재료 : 두충 15그램, 부추 15그램, 팽이버섯 15그램, 방아잎 3그램, 유부 4장, 두부 1/4모, 다진 마늘 1숟가락, 청 ․ 홍고추 1개씩, 볶은 천일염 1/2숟가락, 장물 2숟가락 만드는 법 : 두충을 3배 이상의 물을 붓고 달인 다음 거른다. 유부는 윗부분을 잘라 주머니를 만든다. 부추는 5그램 정도는 데쳐 놓고, 나머지는 1센티미터 길이로 썰어 놓는다. 팽이버섯은 뿌리를 잘라 놓고, 방아잎과 청 ․ 홍고추는 곱게 다져 놓는다. 두부는 물기를 빼고 으깨 놓는다. 재료가 다 준비되면 으깬 두부와 부추, 방아잎, 청 ․ 홍고추를 섞는다. 여기에 볶은 천일염 ․ 장물 ․ 마늘을 섞어 유부 주머니를 채운 다음, 데친 부추로 입구를 묶는다. 그러고 나서 두충 달인 물이 끓으면 유부 주머니를 넣고 끓이다가 팽이버섯을 넣는다. 여기에 장물로 간을 하여 한소끔 더 끓인다. 효능 : 두충은 간(肝)과 신(腎)을 보하고, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며, 기력을 돋우고, 정력을 보강하는 효능이 있다. 또 혈압 강하, 혈중 콜레스테롤 강하, 진정, 진통, 소염, 이뇨 등의 효능이 있다. 따라서 신경통, 요통, 관절통증, 고혈압, 부인병 등의 치료에 두루 효과가 있다. 특히 신장이 허약해 허리가 조여드는 듯한 통증이나, 다리가 당기며 저릴 때 효험이 있다. 부추 생즙 재료 : 부추 40그램, 물 1컵, 청주 2숟가락 만드는 법 : 부추에 물을 붓고 믹서에 간 다음, 청주를 섞어 아침저녁으로 한 잔씩 마신다. 효능 : 부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르는데, 성질이 약간 따뜻하고, 독이 없다. 생으로 먹으면 아픔을 멎게 하고, 독을 풀어준다. 익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해 주고, 설정(泄精)을 막아 준다. 비타민A ․ B1 ․ B2 ․ C ․ 아리신 등의 성분이 들어 있어 몸 전체의 기능을 항진시켜 주고, 혈액 순환을 좋게 한다. 또 위액 분비촉진, 혈액 정화, 강장, 보온(補溫), 정력 증진, 창상(創傷) 치유촉진 등의 효과가 있다. 따라서 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병 등에 두루 활용할 수 있다. 부추에 대한 『본초강목(本草綱目)』의 설명을 보면, 온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 하였다. 동양의학에서 말하는 신(腎)이란 신장(腎藏)뿐만 아니라 고환이나 부신(副腎)등 비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다. 따라서 온신고정(溫腎固精)이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미이다. 호두죽 만드는 법 : 현미로 죽을 쑨 다음 속껍질이 붙은 채로 호두를 넣고 다시1시간 정도 약한 불로 끓인다. 효능 : 호두는 노화를 예방하고, 신장 기능을 도와 허리를 강하게 하는 작용도 뛰어나다. 나이가 들어 허리와 무릎이 시리면서 아프고, 신장기능이 약화되어 소변이 자주 마려운 증세에 호두죽을 자주 먹으면 효과를 본다. 미꾸라지: 부추: 두부 또는 두부 요리 호두 또는 호두죽 |