<준비하기>
토마토 2개, 생모차렐라 치즈 300g, 올리브오일 3큰술,
소금·후추·바질과 파르메산 치즈 약간씩
<만들기>
① 토마토는 완전히 썰리지 않도록 주의하면서 1㎝ 간격으로 칼집을 깊숙히 낸다.
② 생모차렐라 치즈는 1㎝ 두께로 썬다.
③ ①의 토마토 칼집 사이에 ②의 치즈를 끼워 넣는다.
④ ③에 소금과 후추를 뿌린다.
⑤ 200℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.
⑥ 구운 토마토에 올리브오일을 뿌리고 취향에 따라 파르메산 치즈를 뿌린다.
tip:
- 신선한 바질잎을 찢어 올리면 풍미가 한층 올라간다.
- 대저토마토
일명 ‘짭짤이토마토’라는 별칭으로 더 유명하다. 부산 강서구 대저동에서 생산되는 토마토로, 산지 이름을 따서 ‘대저토마토’라 불린다. 대저동은 과거 낙동강 하류에 있던 동네로 강물과 바닷물이 만나 이뤄진 비옥한 땅이었다. 이곳에서 자란 토마토는 다른 지역에서 생산한 토마토보다 크기가 작다. 과육이 단단해 씹는 맛이 좋고 당도가 높은 것으로 유명하다. 특징이 분명해 2012년 지리적 표시제에 등록되기도 했다.
대저토마토를 살 때는 맛이나 품종이 아니라 생산지를 잘 구분해야 한다. 부산 강서구 대저동에서 생산된 것만 ‘대저토마토’란 이름을 붙일 수 있다. 보통 초록빛이 돌때 수확해 유통한다. 빨간색 대저토마토를 찾는 수고는 하지 않아도 된다. 반쯤 초록빛이 도는 것을 고른다. 토마토는 냉장고에 보관하면 향과 맛이 크게 떨어진다. 서늘한 곳에 보관하되 오래 두고 먹어야 한다면 신문지에 감싸 비닐봉지에 넣어 냉장고에 두는 것이 좋다.
첫댓글 아하 이거였군요!