• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
달콤 씁쓸
 
 
 
카페 게시글
음식 오이 알배추 물김치
알러이 추천 0 조회 488 22.04.16 15:07 댓글 13
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 22.04.16 15:09

    첫댓글 물김치에 오이도 넣는군요
    시원하니 맛이 좋을 거 깉이요~~

  • 작성자 22.04.16 15:11

    오이가 익으면서 향긋해요~
    대신 오이 물김치는 익으면 빨리 먹어야 해요~^^

  • 22.04.16 15:20

    아 오이도 들어가네요? 신기해요 슬슬 더워지니 소박이 생각나서 저도 조만간 담아야겠어요 ..

  • 작성자 22.04.16 15:25

    더워지니까 배추김치 보다 열무,오이 김치 생각 이 나죠~^^달곰님 한번 담아보세요
    시원하니 맛있어요~^^

  • 22.04.16 16:24

    시원하니 맛있겠어요..
    자...이제 레시피를 알려주세요~~~^^

  • 작성자 22.04.16 16:54

    귀여우신 달곰님
    레시피 나갑니다^^

    1. 오이5개,알배추 2통 깨끗하게 씻어서 적당히 썰고 (오이는 씨를 제거해주세요)

    2. 소금 2Ts씩 넣어서 절인다음 30분 후에 한번 행궈주세요

    3. 믹서기에 마늘 12쪽,생강 3(마늘크기)쪽, 양파 반개, 새우젓 1Ts, 찬밥 3Ts, 생수 500ml 넣어서 갈아 주세요

    4. 김치통에 갈아놓은 재료를 거름망에다 걸러 주세요(물을 부어주면 잘 걸러져요)

    5. 간은 꽃소금,설탕, 매실액으로 약간 간간하게
    해주세요
    (물 양은 절여놓은 재료가 자박자박 잠길 정도)

    6. 간 한 물김치 국물에 절여놓은 배추 오이, 쪽파,홍고추 넣고 섞어주시고 간을 보세요
    (물김치는 약간 달아야 맛있더라구요)

    하루 실온에 두었다가 다음날 기포가 뽀글뽀글 생기고 국물이 뽀얗게 변하면 냉장고에 넣어 주세요~^^
    맛있게 담궈 드세용♡

  • 22.04.16 17:11

    @알러이 오! 대박.. 덕분에 30년 주부경력에도 요리똥손인 저도 덕분에 직접 담근 시원한 물김치를 먹을거같아요. 만들게되면 인증샷 남길께요.

  • 작성자 22.04.16 17:13

    @복돌이네 네네~~^^
    맛있게 담궈서 드시고
    꼭 인증샷 남겨 주세요♡♡

  • 22.04.16 19:58

    @알러이 감사합니다~~꼭 성공해보겠어요~~^^

  • 22.04.18 23:23

    @알러이 레시피 지우지마세요~~저도 곧 도전♡

  • 작성자 22.04.18 23:49

    @제니 네네~달곰님^^
    도전 도전!!!
    성공하셔서 맛있게 드세요♡

  • 22.05.01 14:17

    @알러이 감사합니다. 이대로 도전해볼게요!
    혹시 생강 양이 통마늘 3쪽인가요?

  • 작성자 22.05.01 14:52

    @이사도라던컨 마늘 한알 크기로 생강 3알 입니다~~^^
    달곰님 맛있게 담아 드세요~^^

최신목록