선생님게 드릴 말씀이 있어 글을 올립니다
내용은 양봉문화기술사전에 관한 내용입니다
양봉문화기술사전
71P ----10번째줄
꿀벌의 효소. 꿀의효소
The Bee Enzyme Honey Enzyme
72P
1. 디아스타아제 Diastase
2. 인베르타아제 Invertase
3. 수크라아제 Sucrase Enzyme
73P
4. 사카라아제 Saccharase
5. 글루코스 옥시다아제 glucose Oxidase (포도당 산화효소)
74P
6. 카탈라아제 Catalase
7. 산성포스파타아제 Acid phosphatase (산성인산가수분해효소)
75P
8. 프로테아제 Protease
9. 에스테라아제 Esterase
10. 베타-글루코시다아제 B - glucosidase
20번째줄 꿀로만든 효소액
21번째줄 29번글자 "벌꿀에는 인베르타아제를 비롯한 11 가지의 효소가 복합당을 단당류인 포도당과 과당으로
변형 시키기 시작한다"
여기서 효소가 11가지라고 했는데 효소 리스트에는 10번까지만 있는데 어떠게 11 가지가 되는지 한가지 효소를
빠트리고 안적었는지 궁금하고 또 한가지 질문은 제가 이책에서 읽고 이해하기로는 이 10가지 효소는 벌이 만들어
낸걸로 이해 했는데 꽃에도 효소가 있다고 하는데 확실한 지식이 없는 제가 아무말못하고 돌아왔읍니다
정확한 답변을 주시면 감사 하겠읍니다
첫댓글 부족한 글 자세히 살펴주셔서 감사하고 한편 숨고 싶은 부끄러움을이 있습니다.
60년대 제헌국회의원 송능운님의 암투병 후 기적적인 30년 생존이 꿀이라는 데 신비를 느끼고 자료를 찾기 시작했습니다
오래 전 꿀벌에 관한 글을 쓰면서 꿀벌의 효소에 관한 자료를 접하고 여러분의 도움을 받아 번역했습니다.
저작권 문제도 있고 원문을 일부러 다 인용하지 않았습니다. 지금은 원문조차 찾기 어렵습니다.
한 가지는 네오디스타아제이거나 네오인베르타제로 생각되는데 어렵고 비슷하여 하나를 생략하였습니다.
저는 학자도 아니면서 교통사고 후 저도 신비한 체험이 있기에 양봉52주를 쓰고 꿀벌에 관한 글을 쓰고 있습니다.
부족하나마 더 좋은 책 하나 정리하고 싶어 계속 자료를 정리합니다.
많은 깨우침 주시고 도와주시기를 간절히 바랍니다.
제헌국회의원 송능운님은 누구인지 아시는 분 자료를 부탁드립니다.
능운은 호로 생각되며 송씨는 제헌의원 200명 중
송창식 (이천) 송진백(대덕) 송필만 (진천) 송봉해(진천) 네분입니다.
선생님 답변에 감사드립니다 한가지 더 질문 드립니다 11가지 효소는 꽃에서 가져온것인지 아니면 벌이 체액을 집어넎은건지 답을 주시면 감사하겠읍니다 문장의 내용으로 보아서는 벌의 체액이 맞는걸로 이해했는데 제가 아는 지인이 꽃에서 가져온거라고 해서 정확한 내용을 알고 싶읍니다
이 자료에서는 꿀벌의 체액이라고 생각됩니다.
꽃에서 나온 효소도 중요하다고 생각하지만 여기서는 설명이 없습니다.
넥타와 과일에서도 효소가 있지만 꿀벌 효소처럼 강력하다고 볼 수 없다고 생각합니다.
선생님 답변에 감사드립니다 말씀하신 송능운님에 관해서는 알아보고 있는데 쉽지는 않을것같읍니다 그러나 최선을 다해서 더 알아보겠읍니다 항상건강하시깋 기원하겠읍니다
네, 감사합니다. 송씨 중에 후손이 계시면 알 수 있을 것 같습니다.