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따끈한 밥에 얹어 먹으면 꿀맛~ 상추된장무침 ■ 준비할 재료 상추 150g, 두부 50g, 된장 2큰술, 들기름 ½큰술, 들깨 2큰술
■ 만드는 법 ① 상추는 씻어 물기를 충분히 턴다.
② 두부는 끓는 물에 데쳐 물기를 닦고 곱게 으깨어 된장과 섞는다. 여기에 들기름과 들깨를 넣어 고루 섞는다.
③ 상추를 한 장씩 펼쳐 양념한 된장을 발라 켜켜이 쌓는다. 2~3등분으로 썰어 접시에 담는다.
아이들 간식으로 좋은~.~
상추장떡 ■ 준비할 재료 상추 80g, 당근 1-5개, 실고추 약간, 밀가루 1컵, 물 ⅔컵, 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 올리브오일 5큰술
■ 만드는 법 ① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 채썬다.
② 물에 고추장과 된장, 다진 마늘을 넣어 고루 섞은 뒤 밀가루를 부어 반죽을 만든다.
③ 당근은 곱게 채썰고, 실고추는 적당한 길이로 자른다.
④ 달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 ②의 반죽을 덜어넣고 상추와 당근, 실고추를 얹어 뒤집어가며 굽는다.
아삭하고 매콤한 맛이 일품~
고추소박이 ■ 준비할 재료 풋고추 30개, 붉은 고추 5개, 무 100g, 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1/2큰술
■ 만드는 법 ① 고추는 씻어 꼭지를 떼고 적당한 길이로 자른 뒤 칼집을 길쭉하게 넣는다
② 손질한 고추를 넓은 그릇에 담고 소금을 뿌린 뒤 고추가 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 간이 배도록 2시간 정도 절인다.
③ 무는 껍질째 씻어 곱게 채썬 뒤 멸치액젓과 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 버무려 소를 만든다.
④ 절인 고추를 건져 물기를 뺀 뒤 양념한 소를 채운다. 실온에서 반나절 정도 삭힌 뒤 냉장고에 넣는다.
매콤함과 고소함 동시에 즐길 수 있는~
고추부각강정 ■ 준비할 재료 꽈리고추 300g, 밀가루 3큰술, 물 ½컵, 튀김기름 ½컵, 통깨 1작은술, 파슬리 약간, 강정소스(토마토케첩 4큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 물 5큰술)
■ 만드는 법 ① 냄비에 밀가루와 물을 넣어 풀을 쑨다.
② 고추는 씻어 반으로 가른 뒤 밀가루 풀을 듬뿍 발라 채반에 널어 바람이 잘 통하고 볕이 좋은 곳에서 바싹 말린다.
③ 끓는 튀김기름에 ②의 고추를 넣고 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
④ 준비한 강정소스 재료를 팬에 넣어 한소끔 끓인 뒤 고추부각을 넣어 가볍게 버무린다.
⑤ 그릇에 담고 통깨와 파슬리를 뿌려 장식한다.
손님상에 올리면 인기 만점~
상추쇠고기구이 ■ 준비할 재료 상추 30장, 쇠고기 안심 300g, 붉은 고추 2개, 고기 양념(간장 ½큰술, 화이트 와인 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 억센 줄기를 잘라내고 두세 번 정도 접는다.
② 쇠고기 안심에 양념을 고루 버무려 잠시 잰 뒤 달군 팬에 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
③ 구운 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다.
④ 상추 위에 구운 쇠고기와 고추를 얹어 낸다.
다이어트 요리
톡 쏘는 맛에 자꾸 젓가락이 가는~ 상추겨자무침 ■ 준비할 재료 상추 100g, 오이 ⅔개, 비트 10g, 마늘 5쪽, 붉은 고추 ⅓개, 머스터드소스 ½큰술, 씨겨자 ½작은술, 소금 ½작은술
■ 만드는 법 ① 상추는 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 채썰고, 오이는 손질해 곱게 채썬다. 비트와 마늘도 씻어 곱게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
② 넓은 그릇에 머스터드소스와 씨겨자, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 오이채와 비트채, 마늘채를 넣어 고루 버무린다.
③ ②에 상추를 넣어 가볍게 버무린 뒤 송송 썬 붉은 고추를 넣어 색을 더한다.
달콤짭짤~ 깔끔한 무침~
상추양파간장회 ■ 준비할 재료 상추 100g, 양파 ⅓개, 간장 1½큰술, 설탕·식초 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ⅓큰술
■ 만드는 법 ① 상추는 씻어 먹기 좋게 썰고, 양파는 굵게 채썬다.
② 채썬 양파를 오목한 그릇에 담고 간장과 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 손으로 조몰락조몰락 무친다.
③ 상추에 ②를 듬뿍 끼얹는다
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첫댓글 호~~~~요즘 시골에 노지상추가 한창인데....... 상추가지고 쌈만 싸먹는줄 알았더니........ㅎㅎㅎ
어쩜^^^ 집에 상추가 넘 많아 고민했는데 고민끝 ~
상추는 사철 우리 식탁에 올라오지만 요줌 같이 입맛을 돋구는 계절은 없지요,,,
소중한 정보 담아 갑니다..잘쓰겠습니다.그저께 상추장떡 해서 먹어 봤거든요.너무 맛있어서 추천하고 싶어요
먹다나믄 상추 이제 버리지 않고 요리를 해아겠군여.. 가지고 갑니다^^
요즘 상추가 제철인데 ㅎㅎ 맛나게 해먹을게요