|
귀리의 효능 .귀리 먹는방법 .귀리의 부작용
귀리의 효능
■ 고혈압에 좋다
■ 골다공증 및 성장기 어린이 발달에 좋다
■ 기억력 향상
■ 남성에게 좋다
■ 다이어트에 좋다
■ 당뇨병 및 심장병등 성인병 예방
■ 면역력의 강화
■ 변비 및 심장과 대장질환에 효과적이다
■ 불면증예방
■ 빈혈개선
■ 성인병 예방
■ 성장기 아이들 및 성인들 영양식
■ 습진.염증 등 가려움증 완화
■ 콜레스테롤 감소
■ 피부미용 및 노화예방
■ 항암효과

귀리는 화본과작물로서, 학명은 Avena sativa L. 이고, 영명은 Oats이며, 한문 명은 귀리는 제비와 참새가 잘 먹기 때문에 연맥(燕麥) 또는 작맥(雀麥)이라고 부르며, 또 광맥(穬麥)이나 이맥(耳麥)이라고도 부른다. 귀리의 다른 이름 가운데 하나인 이맥(耳麥:귀보리)을 ‘귀보리’를 줄여서 귀리라고 부르게 되었다.
현재 재배되는 귀리는 대부분 Avena sativa L. 과 Avena byzantina C.Koch로서 재배종인 귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이라고 하며 유럽에는 BC 2000∼1300년경에 전파되었고, 중국에서는 600∼900년경에 재배하였다고 한다. 한국에는 고려시대에 원(元) 나라 군대의 말먹이로 가져온 것이 시초로 여겨진다. 우리나라에서는 1970년대 이전에는 강원도 등 산간지대에서 식용으로 소규모 재배되어 왔고 1980년대 중반에는 양질 조사료(풀사료)의 공급원으로 축산농가에서 많이 재배되었다. 그러나 최근에는 전혀 볼 수 없다.
귀리는 보리와 비슷한 모양의 곡류로, 다른 곡류보다 단백질 함량이 좋아 쌀보다 2배 이상 높다. 당질은 쌀보다 적지만, 지방질은 현미의 두 배이며 섬유소도 현미보다 많아 에너지가 많은 곡류이다. 유럽 등지에서 아침 식사로 즐겨 먹는 오트밀(oat meal)은 스코틀랜드에서 처음 만들어졌다고 한다. 귀리를 정백해 가루로 내어 우유와 섞어 죽처럼 만들어 섭취한다. 귀리는 인체 내장의 유해한 콜레스테롤을 제거해주며 혈압 강하 효과가 탁월하다고 알려져 있어 비만자에게 최고의 식품으로 통한다. 소화도 잘 되고 비타민 B 함량이 높다. 귀리는 몸풀이를 힘들게 할 때 달여서 물을 마신다.
귀리는 곡물중에서 최고 양질의 단백질함량을 보이고 있으며, 세계적으로 생산량 중 90%정도가 종실로서 가축사료로 이용되나, 식량으로도 중요한 역할을 하고 있으며, 앞으로 그 중요도는 더욱 늘어날 것으로 보인다. 식용으로는 오트밀, 빵의 원료 및 아침식사용 flake가 주를 이루고 있다. 종실은 가축이나 가금에게 좋은 사료로서 다른 곡종과 혼합되거나 단독으로 공급된다. 보통 압맥으로 이용되는 oat groat(껍질을 제거한 종실)는 단백질과 지질이 풍부하여 아침식사용으로 이용되고, 가루(연맥분)은 다른 곡류 등과 혼합되어 제과, 제빵용으로 이용되며, 세정제로서 비누, 로션, 샴푸 등 화장품에 첨가되는 한편, 최근에는 자외선 차단제로 이용되기도 한다.
귀리는 독특한 맛이 있고 소화성도 좋고 비타민B 함량도 많다. 다른 작물에서는 단백질 함량이 높으면 라이신 함량은 떨어지는 경향을 보이지만 귀리의 경우 라이신의 함량은 총 단백질 함량에 관계없이 일정하다. 귀리 단백질은 주로 globulin(70~80%)으로 이루어져 있으며 다른 화곡류에 비하여 prolamin함량이 매우 낮다. 지방의 경우 양질인 불포화지방산이 약 80%정도로 높고 비타민B 등이 높은 우수한 작물 중 하나이다. 이러한 영양가치 이외에 귀리는 우수한 식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤치를 낮춤으로써 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋아 선진국에서는 귀리에 대한 의학적인 관심이 높아지고 있다.

2002년 미국 뉴욕타임즈에서 영양소가 풍부하고 저칼로리인 식품 10개를 뽑았는데, 그중에서 귀리가 통곡물중 유일하게 슈퍼푸드로 뽑히기도 했다.[세계 10대 슈퍼푸드~~~귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어]
귀리의 효능
■ 고혈압에 좋다
귀리에 함유된 베타그루칸은 불용성 식 섬유의 일종으로 체내에서 소화되지 않고 대장까지 도달하는 특성이 있는데 이 과정에서 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배설하는 기능이 있으며, 콜레스테롤의 흡수 자체를 억제하는 작용이 있어 혈중 콜레스테롤치를 현저히 낮춰주므로 당뇨병 환자나 고혈압 환자에게 특히 좋은 작물이다.
■ 골다공증 및 성장기 어린이 발달에 좋다
귀리에는 칼슘과 멜라톤이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노인성·갱년기의 골다공증을 예방하는데 효과적이며, 칼슘과 더불어 아미노산 또한 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발달에도 좋다.
■ 기억력 향상
귀리는 '콜린' 이라는 성분을 함유하고 있는데 콜린은 비타민은 아니지만 비슷한 기능을 가진 영양소로 인체 내에서 신경전달 물질인 '아세틸 콜린'의 바탕이 되는 것으로 뇌에 직접적인 작용을 하여 기억력을 향상시키는 효과를 기대할 수 있다. 또한 고혈압과 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 한다.
■ 남성에게 좋다
귀리가 중년 남성에게 좋다고 하는데, 귀리를 섭취하면 남성호르몬을 증가시켜주는 효과가 있다고 한다. 귀리에 함유된 '아베나코사이드라'는 사포닌 성분이 뇌하수체에서 남성호르몬의 분비를 도와주기 때문이다. 여성들에게는 호르몬 체계에 도움을 주고 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 준다.
■ 다이어트에 좋다
귀리는 미국 헐리웃의 제시카알바,카메론디아즈,제니퍼로페즈 같은 스타들과 국내 가수 장윤정이 다이어트식으로 애용한다고 알려져 요즈음 다이어트 식품으로 각광 받고 있다.
귀리는 100g당 317칼로리로 현미보다도 30kcal 가량 적은 저칼로리식품이다. 다이어트 완전 식품으로 인기가 많은 귀리는 일반적으로 먹는 백미와 비교했을 때 식이섬유는 6배, 단백질은 3배나 많이 함유되어 있다고 한다. 지방함유량도 낮아서 다이어트 식품으로 좋은 식품이다.
또한 귀리에 함유된 베타클루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라, 지방 세포의 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 준다.
■ 당뇨병에 좋다
단백질 및 지방의 일반적인 영양가치 이외에 귀리는 우수한 식이섬유 및 베타그루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤치를 낮춤으로서 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋아 선진국에서는 귀리에 대한 의학적인 관심이 높아지고 있다.
귀리에는 인슐린 분비를 낮춰주는 '프로스타클리딘'이라는 성분을 함유하고 있으며, 혈당을 조절해 주는 마그네슘도 함유하고 있다. 또한 귀리는 혈당 지수(GI지수 55)가 낮아 체내에서 당질의 흡수를 늦춰주어서 급격한 혈당 상승을 억제해 주고 포만감을 주기 때문에 당뇨병 환자들에게도 좋은 식품이다
곡류, 빵, 면류 당지수
식빵 91, 바게트빵 93, 정백미 84, 떡 85, 우동 85, 롤빵 83, 소면 80, 팥밥 77, 베이글 75, 콘푸레이크 75, 라면 73, 마카로니 71, 배아미 70, 크로와상 70, 현미+정백미 65, 현미푸레이크 65, 파스타 65, 흰죽 57, 현미 56, 밀가루 55, 호밀빵 55, 오트밀 55, 메밀국수 54, 중화면 50, 보리 50, 통밀빵 50, 파스타(전립분) 50, 현미죽 47
■ 면역력의 강화
귀리는 유해산소를 억제해주는 효과가 있다고 한다. 유해산소, 활성산소라고도 많이들 아시는데 이는 잘못된 식습관과 고르지못한 식사시간 또한 요인이 될 수 있다고 한다. 활성산소, 유해산소를 억제하여 면역력을 강화해준다고 하며, 어린이들에게는 더욱 좋다고 한다.
귀리에 함유된 베타글루칸은 암세포를 직접 공격하지 않고 비특이적 면역반응으로 인간의 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 대식세포(macrophage)를 활성화 시켜 암세포가 있는 체내로 들어가 여러 가지 사이토카인(Cytokine)의 분비를 촉진시킴으로써 면역세포인 T세포와 B세포의 면역기능을 활성화 시켜 준다.
■ 변비 및 심장과 대장질환에 효과적이다
귀리의 종피 에는 식이섬유가 풍부하고 그 양은 백미의 20배 현미의 3배 라고 알려져 있다. 식이섬유는 수용성 불용성 모두 장내에 쌓인 불필요한 노폐물을 체외로 배출하는 작용을 가진 후, 좋은 박테리아를 늘리는 작용도 하기 때문에 장속 환경을 정돈하는 효과가 있어 변비 해소에 도움이 된다.
식이섬유의 효과는 이것 뿐만 아니라 심장 질환 예방에도 좋은데 1997년 "심장 질환의 위험을 줄일수 있다" 라고 하여 미국 식품의약국 FDA에서도 인정 받고 있다.
건강한 영국인 220명을 대상으로 식이섬유 섭취와 배변횟수, 대장 질환의 관계를 조사한 결과가 있는데 식이섬유를 하루 18g 이상 섭취하면 적당한 배변을 촉진시켜서 대장 질환의 예방에 효과적 이라고 한다.
■ 불면증예방
귀리에는 멜라토닌이라는 성분이 들어있습니다. 이 멜라토닌은 생체리듬에 관여하고있는 호르몬인데 밤과 낮의 길이, 계절 등과 같은 광주기를 감지하여 생식활동에 관여하는 호르몬입니다. 수면 호르몬이라고도 하죠? 잠자는 동안 분비되고, 수면의 질을 높여줌으로써 몸의 재생공장을 서포트합니다.
■ 빈혈개선
몸에 철분이 부족하여 생기는 빈혈, 귀리에는 철분 또한 많이 함유되어있어서 빈혈에도 좋습니다.
■ 성인병 예방
귀리에 들어있는 불포화지방산이 혈압 혈당 콜레스테롤을 낮춰서 피를 맑게 해주어 성인병 예방에도 효과가 좋다고 한다.
또한 귀리는 칼륨함량이 520mg으로 곡류 중에서 많이 함유되어 있는 편이다. 이는 음식을 짜게 먹을 때 나타나는 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방해주며 신장에 부담을 주는 것을 줄여준다.
■ 성장기 아이들 및 성인들 영양식
귀리는 굉장히 다양한 성분히 함유되어 있는 균형잡힌 영양식품이다. 때문에 귀리 자체를 주식으로 먹어도 문제가 없을 정도이다. 귀리에는 필수아미노산, 각종 비타민 종류 뿐아니라, 나이아신, 판토텐산, 메타오닌, 칼슘, 철분 등이 많이 들어있다. 철분의 경우에는 현미의 4배 정도 함유되어 있고, 칼슘은 무려 현미의 4.6배 정도나 함유되어 있다.그래서 귀리는 성인에게는 물론, 성장기 아이들의 발육촉진, 체내의 근육을 형성하는데 도움을 주어 성장기에 있는 어린이 영양식으로도 좋다.
■ 습진.염증 등 가려움증 완화
귀리에는 아연과 규산이 풍부하게 함유되어 있어서 습진이나 염증, 수두, 자외선 등으로 인한 가려움증이 있는 피부를 가진 분들에게 증상을 완화시킬 수 있다. 귀리 지프라기를 삶아서 목욕이나 반신욕을 할 때 함께 넣어 입욕제처럼 사용하시면 효과가 있다고 한.
■ 콜레스테롤 감소
스웨덴에서 발간된 보고서에 의하면 3주간 140g의 귀리빵을 콜레스테롤이 높은 심장병 환자에게 투여한 결과 혈중 콜레스테롤이 11%낮춰졌다는 연구 결과가 있다.
1997년 미국 FDA는 귀리로부터 높은 식이섬유를 섭취하면 포화지방과 콜레스테롤을 낮춰 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고 공식 인정했다. 귀리에는 7~14%의 식이섬유와 3.8%의 베타글루칸이 함유되어 있다. 베타글루칸은 귀리의 수용성 식이섬유질의 하나로 점성을 띠는 특성이 있는데 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이다.
■ 피부미용 및 노화예방
귀리에 들어있는 프로스타클라딘이라는 성분은 우리 몸의 수분 흡수력을 증가시켜 피부를 촉촉하게 해 주고, 염증의 생성을 막고 진정시키는데, 이것이 피부에 작용하여 피부트러블을 막아주고 진정시켜준다. 또한 프로스타클라딘은 노화를 예방하는데도 좋다고 한다.
또한 귀리에는 비타민C가 풍부해서 피부미용에 효과적이고 비타민E는 세포의 노화를 방지해 주며, 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어서 피부트러블 억제 및 여성들의 피부미용, 주름방지에도 도움이 된다.
■ 항암효과
귀리에는 페롤릭산 성분이 함유되어 있어 결장암이 발생하는 비율을 낮춰주는 효과가 있으며, 프로테아제라는 성분은 발암물질과 함께 바이러스 활동을 억제해 함암효과가 있다. 그 외에도 귀리에는 비타민 E의 다른 종류인 토코트리페놀이 풍부해 항산화, 항암 작용, 고지혈증 개선 등 다양한 생리활성 효과가 있다.
귀리에 함유된 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 다당류의 일종으로 면역 증강작용을 가지고 있는 데, 인간 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하여 항암작용을 한다.
1974년 영국의 외과의사 데니스 버킷(denis burkitt)박사가 영국인과 우간다 거주 아프리카인의 대장암 발생률을 조사해 본 결과, 영국인의 대장암 발생률이 열 배 이상이나 높게 나타났다. 이것에 주목한 결과 아프리카인은 매일 30~50g의 식이섬유를 섭취하는 데 비해 영국인은 불과 3~5g 밖에 섭취하지 않는다는 사실을 밝혀 내서, 귀리 등에 포함된 여러 종류의 식이섬유 등이 암세포의 증식을 억제한다는 결과를 발표하기도 하였다.
귀리 부작용
- [신수본초]에 보면 “태아(胎兒)가 나오지 않을 때 귀리 싹을 삶아 즙을 마시면 된다”라고 기록된 것을 봤을 때 임신부는 많이 먹지 않는 것이 좋다.[먼저 임산부들은 피하는 것이 좋다. 임신 초기에는 유산의 위험이 있고 임신중에 조산의 위험이 있을 수 있기 때문이다. 물론 과한 복용일 때 한해서다.]
- 또 귀리는 당뇨약이 아니다. 약으로 생각하시는 분들도 있는데 약은 약사에게^^
- 귀리는 글루테닌과 글리아딘이 결합한 글루텐 성분이 있어서 글루텐 알러지가 있는 분들은 피해야 한다.
- 또 퓨린이라는 성분을 함유하고 있는데 이 퓨린을 과다 섭취하게 되면 통풍을 유발하고 신장 결석을 만들어 낸다고 하니 과다섭취는 자제해야 한다.
이용방법
귀리는 곡물이지만 콩처럼 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고, 비타민B과 칼슘 등의 기타 영양소 및 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 '곡물의 왕'이라 불린다.
귀리는 일반적으로 껍질(외영 및 내영)이 있어 식용을 위하여는 영을 제거해야하는 노력이 필요하게 된다. 그러므로 귀리를 식용으로 이용하고자 할 때는 겉귀리보다 쌀귀리가 유리한데 그 이유는 쌀귀리는 가공할 때 껍질을 벗기는 노력을 절감할 수 있고, 일반적으로 겉귀리보다 단백질함량이 높기 때문이다. 영양가 있는 귀리의 종실을 효과적으로 이용하려면 겉귀리의 경우 맨 처음 찐 다음 말려서 가루로 내어 사용하면 되지만 쌀귀리의 경우는 단지 밀 또는 보리 탈곡기에 넣고 탈곡 후 사용하면 된다. 껍질(영)이 없는 쌀귀리는 단백질, 필수아미노산 및 베타그루캔의 함량면에서 겉귀리보다 우수하다.
귀리는 한번에 10그램에서 20그램을 달여서 먹고, 메귀리의 잎과 줄기는 한번에 20그램에서 80그램을 달여서 먹는다. 귀리는 단백질과 지질(脂質)의 함량이 높아서 곡류 가운데서는 영양가가 높은 편이기 때문에 밥을 지을 때 섞어서 먹으면 영양보충에 좋다. 귀리는 밥이나 죽 이외에도 국수나 떡, 술 등도 만들어 먹는다. 만주에서는 가루를 내어 밀가루 대용으로 한다.
귀리와 오트밀의 차이
요즘 귀리가 다이어트에 도움이 된다는 것이 널리 알려져 많이들 애용하고 있는데, 귀리는 통곡식을 말하는 것이고 오트밀은 귀리를 쪄서 납작하게 누른것을 말한다. 옽밀로 만든 죽이 서양에서는 보편적인 음식이라서 귀리라는 이름보다는 오트밀이 더 익숙하게 느껴지기도 한다.
오트밀 : 귀리를 껍질을 벗겨 충분히 건조시킨 후 적당히 볶아 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것으로 보통 우유나 물을 넣고 끓여서 죽처럼 조리한 음식. 유럽이나 미국에서 즐겨먹던 아침 대용식. 10대 슈퍼푸드에 선정되며 귀리의 효능에 다시금 주목하게 됨.
귀리 : 벼과에 속하는 이년생 초본식물. 귀리는 단백질의 함량이 높고 단백질의 아미노산 조성도 쌀과 비슷하여 곡류 가운데서는 영양가가 높은 편. 다른 곡물과 달리 정백만으로는 소화가 잘 되지 않아 부수거나 납작하게 눌러 소화를 용이하게 한 오트밀 형태로 섭취. 우리나라에선 예전에 감자와 섞어서 밥을 짓거나 피와 섞어 죽을 쑤어 먹었다고 문헌에 남아 있음.
귀리 먹는법

쌀과 섞어 귀리밥으로
도정한 백미는 단백질, 지방, 비타민 B군 및 무기질과 섬유질이 부족하다. 귀리와 혼합하면 영양적으로 상호 보충 효과가 있고 각 재료에서 유래된 필수 영양소와 생리활성물질을 다양하게 얻을 수 있다. 쌀과 귀리를 7:3 정도로 혼합해 밥을 짓는다.
볶아서 과자나 귀리차로
귀리는 2~3시간 물에 불려 물기를 빼고 팬에 10~15분 정도 천천히 볶는다. 식혀서 물에 넣고 끓여 차로 마시거나 그대로 과자처럼 즐길 수 있다. 가루를 내서 요리에 넣거나 선식으로 먹어도 좋은데 시판 가루 제품도 나와 있다.
오트밀죽으로 부드럽게
귀리를 정백해 껍질을 벗기고 볶아서 분쇄하거나 증기압맥기로 가열, 압착한 것이 오트밀이다. 가공 과정으로 인해 오트밀은 귀리보다 소화가 잘되고 일반적인 곡류보다 단백질, 비타민 B₁이 많다. 서양에서는 널리 아침 식사로 이용되는데 오트밀을 물에 풀어 죽으로 끓여먹으면 고소하고 맛있다. 믹서에 갈아 사용하면 식감이 더 부드러워 환자식이나 이유식으로 좋다.
오버나이트 오트밀
오트밀에 물이나 우유를 붓고 하룻밤 두면 끓이지 않아도 죽처럼 촉촉한 오버나이트 오트밀이 완성된다. 전날 밤 만들어 다음 날 아침에 먹기 편하다. 취향에 따라 끓이거나 오래 불리지 않고 시리얼처럼 거친 식감으로 즐겨도 좋다.
다양한 토핑으로 더 맛있게
견과류, 키노아 등의 곡물이나 치아시드 같은 씨앗류, 메이플시럽, 건조 크랜베리, 건조 무화과 등의 말린 과일, 바나나, 딸기, 블루베리 같은 생과일까지 취향에 맞는 토핑을 올려 먹는다. 그릭 요구르트에 오트밀을 넣어 먹거나 쿠키 반죽에 넣고 구워도 좋다.
1. 백미와 함께 밥으로 먹기
2. 불린 귀리를 물기를 빼고 팬에 10~15분 정도 천천히 볶아 차로 끓여 우려먹기
3. 귀리를 충분히 볶아 과자로 먹기
4. 샐러드에 곁들여먹기
[STEP 1] HOW TO EAT 오트밀

딸기오트밀
시간 10min| 분량 2인분
재료
오트밀 50g, 우유 250mL, 시나몬파우더 1/2작은술, 딸기 10개, 호박씨·해바라기씨·다진 아몬드 1큰술씩, 꿀 2큰술
만들기
1 냄비에 오트밀, 우유, 시나몬파우더를 넣고 끓인다. 우유가 끓어오르면 약한 불로 줄여 계속 저어가며 5분 동안 익힌다. 전자레인지에 돌려도 좋다.
2 그릇에 ①의 오트밀을 담고 4등분한 딸기, 호박씨, 해바라기씨, 다진 아몬드를 올린 뒤 꿀을 뿌려 먹는다.
오트밀에 어울리는 토핑 재료

1.아몬드
2.건조 크랜베리
3.피스타치오
4.바나나
5.해바라기씨
6.꿀
7.딸기
8.호박씨
[STEP 2] 2 WAYS 귀리, 간편하게 즐기기

귀리샐러드
시간 25min | 분량 2인분
재료
귀리 1컵, 노란 파프리카·브로콜리 1개씩, 그린올리브 10개, 적양파 1/3개, 아몬드 1/3컵, 딜 1/2컵, 민트 잎 1/4컵, 물 3컵
드레싱
라임 1개, 화이트와인식초·올리브유 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 귀리는 물과 함께 냄비에 담아 15~20분간 삶고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 파프리카는 사방 0.5cm 크기로 썰고, 올리브는 반으로 자른다.
3 양파와 아몬드, 딜은 잘게 다진다.
4 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다.
5 라임은 반으로 갈라 즙을 내고 나머지 드레싱 재료와 함께 섞는다.
6 모든 재료를 볼에 담고 드레싱을 넣어 고루 섞는다.

쇠고기버섯귀리밥
시간 40min(고기 재우는 시간 제외) | 분량 4인분
재료
쌀 1과 1/2컵, 귀리 1/2컵, 다진 쇠고기 150g, 표고버섯 4개, 느타리버섯 1컵, 참기름 1큰술, 식용유 적당량, 물 2컵
고기 양념
간장·매실액·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
양념장
풋고추·홍고추 1/2개씩, 간장 1/3컵, 다진 양파 2큰술, 다진 파 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루·매실액 2작은술씩, 참기름·통깨 약간씩
만들기
1 다진 쇠고기는 고기 양념에 고루 버무려 30분 정도 재웠다가 식용유를 약간 두르고 달군 팬에서 물기가 사라질 때까지 바싹 볶는다.
2 표고버섯은 얇게 슬라이스하고 느타리버섯은 기둥을 잘라내고 가닥가닥 뜯는다.
3 손질한 버섯은 팬에 식용유를 약간 둘러 노릇하게 굽는다.
4 고추는 잘게 다지고 나머지 양념장 재료와 잘 섞어둔다.
5 밥솥에 쌀과 귀리, 물을 1:1 비율로 넣고 그 위에 볶은 고기와 버섯을 올린 뒤 참기름을 넣어 밥을 짓는다. 양념장을 곁들여 먹는다.
[STEP 3] SPECIAL 귀리 맛있게 먹기

귀리타코
시간 40min | 분량 2인분
재료
하드 타코셸 10개, 다진 쇠고기 400g, 양파 1/2개, 귀리·통조림 옥수수 1컵씩, 홀토마토 1캔(400g), 블랙올리브 1/2컵, 할라페뇨 4개, 양상추 1/2통, 파프리카가루 1작은술, 커리가루 2작은술, 파르메산치즈가루·고수 약간씩, 올리브유 1큰술, 물 3컵
만들기
1 귀리는 냄비에 물 3컵과 함께 넣고 15분 동안 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 양파와 토마토는 굵게 다지고, 올리브는 반으로 자른다.
3 양상추는 채 썰고 할라페뇨는 슬라이스한다. 고수는 작은 크기로 뜯는다.
4 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 3분 정도 볶다가 다진 쇠고기를 넣고 볶아 고기를 익힌다.
5 파프리카가루, 커리가루를 팬에 넣고 1분간 볶은 뒤 다진 토마토, 옥수수, 올리브, 삶은 귀리를 넣고 약한 불에 5분 더 뭉근하게 끓인다.
6 하드 타코셸에 채 썬 양상추, 귀리믹스, 할라페뇨를 올리고 파르메산치즈가루와 고수를 뿌린다.
요리백과: 쿡쿡TV
오트밀
재료분류곡물류 > 기장칼로리372kcal (100g)제철연중계속
목차
1. 기본정보
2. 섭취정보
식이섬유소가 풍부한 오트밀은 외국에서는 아침식사 대용으로 이용되고 있으며, 우리나라에서는 식용은 물론 화장품까지 다양하게 이용되고 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 백색으로 입자가 고르며, 충분히 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 좋다.
· 유사재료 : 밀 (밀가루는 하얀빛깔을 띠며 입자가 고우나 오트밀은 귀리의 가루로 입자가 거칠고 약간 누런 빛깔을 띤다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 30일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 곱게 빻아 가루를 낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 척박한 토질에서도 잘 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 쿠키나 빵으로 만들어 먹는다. 가루를 내어 우유에 개어 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 사과 (오트밀에 부족한 비타민과 섭취 시의 단맛을 사과가 보충해 준다.)
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋다. 탄수화물의 함량이 높으므로 과잉 섭취하면 열량을 많이 섭취하게 된다.
· 효능 : 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심장병 예방, 신장병 예방 (오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있다.)
· 영양성분
니아신
1.10mg
나트륨
3.00mg
단백질
13.50g
당질
66.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.20mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.12mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
0.50mg
식이섬유
6.50g
아연
0.98mg
엽산
31.00㎍
인
360.00mg
지질
5.60g
철분
3.40mg
칼륨
360.00mg
칼슘
30.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.80g
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 오트밀 (쿡쿡TV)
첫댓글 귀리 좋네요여러가지로
건강상식 잘 보고 갑니다. 감사합니다.