'일본아줌마'와 함께 만드는 쉽고 유쾌한 일본요리!
집에서 쉽고 맛있게 만들 수 있는 일본요리 레시피 북 『일본아줌마의 오이시이 집밥』. 인기 뷰티 블로거이자 <마이 워너비 메이크업 북> 시리즈의 저자인 '일본아줌마'가 이번에는 요리라는 또 하나의 장기를 선보인다. 결혼 후 일본에 살게 된 저자가 시댁 식구들까지 5인 가족의 각기 다른 입맛을 맞추기 위해 고군분투하며 익힌 노하우가 고스란히 담겨 있다. 소박한 전통 일본 가정식 메뉴부터 우리 입맛에 잘 맞는 외식 메뉴, 일본 방문 중에 맛보았을 여행지 메뉴까지 한번쯤 만들어보고 싶었던 요리들을 소개한다. 어려운 레시피가 아니라 평범한 가정의 집밥 레시피를 기본으로 하고 있어 누구나 쉽게 따라해 볼 수 있다.
1300만 명 이상의 네티즌의 다녀간 최강 뷰티 블로그 'HELLO? LADY IN JAPAN!'의 운영자로 '일본아줌마' 라는 닉네임으로 활동 중, 호주 어학연수 시절에 만나 7년 연애 끝에 2007년 결혼한 일본인 남편과 함께 현재 일본에 거주하고 있다. 기본 도구와 색상으로 쉽게 하는 화장법, 연예인 메이크업 따라잡기, 각종 메이크업 제품 리뷰 등 '생활 밀착형' 메이크업 방법을 소개하는 뷰티, 코즈메틱 분야의 최고 '핫'블로거, 2008년부터 3년 연속 다음 우수 블로그로 선정되었으며 싸이월드 블로그 역시 시작한지 10개월 만에 16회 이상 메인에 포스팅이 노출되는 등 뜨거운 반응을 얻고 있다. '코스모폴리탄', '헤럴드코리아' 등의 매체에 인기 블로거로 소개됐고 라네즈 카페와 아이스타일 24에서 뷰티 칼럼니스트로 활약 중이기도 하다. 2009년 출간된 '마이 워너비 메이크업 북'은 출간 즉시 건강미용 분야 베스트셀러로 등극, 지금까지 꾸준한 사랑을 받고 있으며 중국과 대만에도 판권이 수출되어 20만부 이상의 판매고를 올리고 있다.
저자 변혜옥
1300만 명 이상의 네티즌의 다녀간 최강 뷰티 블로그 'HELLO? LADY IN JAPAN!'의 운영자로 '일본아줌마' 라는 닉네임으로 활동 중, 호주 어학연수 시절에 만나 7년 연애 끝에 2007년 결혼한 일본인 남편과 함께 현재 일본에 거주하고 있다. 기본 도구와 색상으로 쉽게 하는 화장법, 연예인 메이크업 따라잡기, 각종 메이크업 제품 리뷰 등 '생활 밀착형' 메이크업 방법을 소개하는 뷰티, 코즈메틱 분야의 최고 '핫'블로거, 2008년부터 3년 연속 다음 우수 블로그로 선정되었으며 싸이월드 블로그 역시 시작한지 10개월 만에 16회 이상 메인에 포스팅이 노출되는 등 뜨거운 반응을 얻고 있다. '코스모폴리탄', '헤럴드코리아' 등의 매체에 인기 블로거로 소개됐고 라네즈 카페와 아이스타일 24에서 뷰티 칼럼니스트로 활약 중이기도 하다. 2009년 출간된 '마이 워너비 메이크업 북'은 출간 즉시 건강미용 분야 베스트셀러로 등극, 지금까지 꾸준한 사랑을 받고 있으며 중국과 대만에도 판권이 수출되어 20만부 이상의 판매고를 올리고 있다.
Part 1. 밥과 함께라면 딱! 밥반찬
일본식 달걀찜 | 달걀말이 | 단달걀말이 | 간장반숙달걀 | 감자샐러드 | 감자그라탱 | 시금치깨무침 | 우엉조림 | 온천달걀 | 온천달걀샐러드 | 숙주볶음 | 김치오징어회낫토 | 유부낫토 | 비지볶음 | 가지가츠오절임 | 가지미소볶음 | 돼지고기미소볶음 | 두부스테이크 | 오징어수미소 | 버섯조림 | 톳조림 | 후로후키다이콘 | 단호박조림 | 배추조림 | 차슈 | 고기미소볶음 | 타베루라유 | 츠케모노 | 부추무침 | 아사즈케 | 카라시즈케 | 콘부노츠쿠다니
Part 2. 후루룩~ 먹는 따뜻한 한 입! 국찌개
두부미역미소시루 | 배추미소시루 | 조개미소시루 | 버섯미소시루 | 감자미소시루 | 카레나베 | 토마토나베 | 오뎅탕 | 돈지루 | 곱창전골 | 미소냉국 | 미네스트로네
Part 3. 이거 한 그릇이면 충분해! 밥요리
참치마요네즈오니기리 | 미소간장오니기리 | 가츠돈 | 마구로즈케돈 | 오야코돈 | 텐돈 | 규돈 | 부타돈 | 소고기카레라이스 | 돈가스카레 | 달걀볶음밥 | 낫토볶음밥 | 해물볶음밥 | 오므라이스 | 소보로돈 | 미소죽 | 명란젓오차즈케 | 광어회오차즈케
Part 4. 밥보다도 당기는 면요리
카레우동 | 야키우동 | 나베우동 | 모리소바 | 해물야키소바 | 소스야키소바 | 튀김메밀소바 | 고기메밀소바 | 미소라멘 | 냉라멘 | 냉소면 | 명란젓스파게티 | 페페론치노 | 나폴리탄
Part 5. 오늘의 특별 메뉴! 메인요리
햄버거스테이크 | 생강돼지고기구이 | 소고기감자조림 | 새우조림 | 돈가스 | 통삼겹살찜 | 두부튀김 | 멘치카츠 | 데리야키치킨 | 두부조림 | 방어무조림 | 고등어미소조림 | 가자미조림 | 대구무니엘 | 감자고로케 | 스키야키고로케 | 옥수수크림고로케 | 채소튀김 | 굴미소조림 | 화이트크림소스그라탱 | 탕수육
Part 6. 함께 먹으면 더 맛있는 가족요리
오코노미야키 | 히로시마풍 오코노미야키 | 치보의 오코노미야키 | 몬자야키 | 스키야키 | 유도후 | 샤브샤브 | 스팀샤브샤브 | 카라아게 | 채소모듬튀김 | 테마키즈시 | 치라시즈시 | 춘권 | 야키교자 | 주시교자 | 다이콘교자
Part 7. 술보다 더 맛있는 술안주
소금간장닭꼬치 | 바지락찜 | 칠리새우 | 롤캐비지 | 닭츠쿠네 | 사천식 마파두부 | 치쿠와오뎅튀김 | 문어튀김 | 오징어버터간장구이 | 문어초무침 | 오뎅파무침 | 고추기름오이무침 | 양념냉두부 | 오이치즈오뎅 | 참치회간장절임 | 돼지혀소금구이
Part 8. 일본 곳곳의 숨은 맛 지역요리
미소니코미우동 | 미소돈가스 | 수프카레 | 센베지루 | 당근달걀볶음 | 꼬치튀김 | 멍게라멘 | 고야참플 | 키리탄포 | 생강미소오뎅
Part 9. 맛도 모양도 모두 사랑스러운 디저트와 베이커리
딸기모찌 | 밀크푸딩 | 자몽젤리 | 녹차젤리 | 사과젤리 | 오이달걀샌드위치 | 돈가스샌드위치 | 명란젓토스트 | 경단꼬치 | 와라비모찌 | 데리야키피자 | 카레빵 | 딸기바나나크레페 | 밀푀유케이크 | 두부도넛
1,800만 방문 최강 블로거 ‘일본아줌마’가 소개하는
쉽고 맛있는 일본 집밥 레시피
다음, 싸이월드 인기 블로거이자 한국, 중국, 대만에서 50만 부 판매고를 기록한 베스트셀러 『마이 워너비 메이크업 북』의 저자인 ‘일본아줌마’ 변혜옥이 쓴 일본 가정식 요리책. 놀라운 메이크업 스킬로 유명한 뷰티 블로거이지만 ‘요리’라는 또 하나의 장기가 있다는 것은 그녀의 블로그를 드나드는 네티즌들 사이에서는 이미 알려진 사실이다. 책 속에는 결혼 후 일본에 살게 된 저자가 시부모님과 시동생까지 총 5인 가족의 각기 다른 입맛을 맞추기 위해 고군분투하며 익힌 요리 노하우가 고스란히 녹아 있다. 오니기리ㆍ오차즈케ㆍ달걀찜ㆍ채소절임 등 소박하면서 맛있는 전통 일본 가정식 메뉴부터 우리 입맛에 잘 맞아 이미 인기를 끌고 있는 오코노미야키ㆍ고로케ㆍ카라아게ㆍ샤브샤브 등의 외식 메뉴, 날달걀에 찍어 먹는 스키야키ㆍ홋카이도의 스프카레ㆍ오사카의 꼬치튀김 등 일본 방문 중에 맛보았을 여행지 메뉴까지 한번쯤 꼭 만들어보고 싶었던 모든 일본요리를 만날 수 있다.
맞아 맞아 이 요리! 이거 어떻게 만드는지 궁금했어!
만화 <심야식당>이나 영화 <카모메 식당> 등을 보면서 “아 저 요리 진짜 한번 해 먹어보고 싶다!”를 외쳤다면, 일본 식당이나 이자카야에서 먹어본 맛있는 요리와 술안주가 집에서도 한번씩 생각난다면, 일본 여행 때 먹어본 잊지 못할 음식 만드는 법을 찾아 인터넷을 헤맨 적이 있다면 지금부터 일본아줌마의 레시피를 따라해 보자. 유명 요리사의 거창한 레시피가 아니라 평범한 가정의 ‘집밥’ 레시피를 기본으로 하고 있는 이 책은 외국요리라는 부담 없이 일본요리.를 따라 해볼 수 있다. 각종 절임ㆍ조림ㆍ낫토ㆍ달걀찜 등 우리 밥상에 올려도 어색하지 않은 ‘밥반찬’부터 미소시루ㆍ나베ㆍ오뎅탕 등의 ‘국찌개류’, 오니기리ㆍ텐돈ㆍ규돈 등 ‘밥요리’, 각종 우동ㆍ소바 등 ‘면요리’, 닭꼬치ㆍ튀김 등 ‘술안주’, 푸딩ㆍ젤리 등 ‘디저트류’까지 꼭 해보고 싶었던 일본 집밥 레시피 154개가 파트별로 소개되어 있다. 일본아줌마 특유의 입담을 살린 유쾌한 설명이 요리를 더욱 즐겁게 한다.
따라 하기 쉽게 정리한 집밥 레시피 154
전작『마이 워너비 메이크업 북』을 통해 보여주었듯 ‘누구나 쉽게 따라 할 수 있도록’ 하는 것만큼은 웬만해선 일본아줌마를 능가할 수 없다. 일본 요리의 기초가 되는 계량법과 재료 써는 방법은 물론 기본 소스와 양념 만드는 법, 재료를 찾지 못할 경우 대체할 수 있는 방법까지도 꼼꼼히 설명해준다. 또 요리마다 재료 컷을 따로 넣어 낯선 재료에 익숙해지고 준비 분량을 미리 감 잡아 볼 수 있도록 돕는다. 세세하면서도 알아보기 쉬운 과정 컷을 통해서는 일본아줌마만의 센스를 느낄 수 있다. ‘집밥’ 레시피인 만큼 복잡하고 어려운 준비 재료들은 당연 사절! 다시마가츠오 육수, 면쯔유, 간장 소스 정도만 만들어두고 시작하면 누구나 쉽게 해볼 수 있으면서도 일본 본토의 맛은 그대로 살아 있는 레시피들을 소개한다.
* 블로그 요리 포스팅 덧글들
도대체 못하시는 게 뭐예요~ 메이크업도 달인~ 요리도 달인~ 정말 일본아줌마님 짱이네요!! - 걸리버여
우왕 먹고 싶어요. 침 줄줄 ㅜㅜ. 언닌 분명 화성인임. 못하는 게 없어요~ - 아따맘마
레시피처럼 했더니 조카들이 맛있다구 난리났어요. 생각보다 간단해서 만들기도 쉽구요. 또 하나 배워갑니다~ - rachel
일본에서 살면서 일본아줌마 레시피가 큰 도움이 돼요! 앞으로도 맛난 음식 많이 올려주세용!!! - 병아리날다
일식집 가면 주는 계란찜 너무너무 맛있는데 어떻게 하는지 몰랐는데 잘 배워서 실천해봐야겠어요. - 이뿌이
흡입!하고 싶은 비주얼. 일본아줌마님 레시피는 언제나 쉽고 맛있어요. 감사감사~ - Blue Ridge
덕분에 오늘 해 먹었어요. 초간단하던데요. 요런 건 소스가 맛나야 되는데 소스도 레시피대로 하니깐 엄청 맛있어요. - 음냐음냐
첫댓글 변혜옥 지음 / 출판사 조선앤북 | 2011.07.05