올해 제가 아주 수박에 목숨겁니다 ㅋㅋ
워낙에 쉬워서 그런가 수박 파종법은 동영상도 거의 없네요
그제는 아주 씨를 파불라고 맘먹고 영상을 찾아 봤습니다
글다가 30년차 수박농가에서 며느리로 보이는 분이
올린 영상에 수박씨 파종방법이 있습니다
올해는 파종은 이미 끝난거지만
내년부터 참고 하시라고 알려드립니다
1. 수박씨를 미지근한 물에 12시간 담궈서 불린다
2. 12시간 후 꺼내어 실온에 하루 정도 두면 씨 끄트머리에서 뿌리가 되는 하얀싹이 삐죽 나옵니다
3. 하얀싹을 아래로 가게 해서 상토에 심던지 귀찮으시면 직파를 하시면 됩니다.
(종이컵에 심는 걸 추천- 제 생각임)
4. 2주 뒤 쯤 본밭에 정식하면 됩니다.
무진장 쉽습니다만..글쎄요 ㅎ
아무튼 저 방법대로 그제 밤 물에 담그고 어제 아침 실온에 꺼내 놓고서
하루 지난 오늘 아침에 확인 해 보니
이렇게 나오긴 나왔습니다 ^^
아참 !! 이 방법은 온도가 맞아야 가능한 것 같습니다. (수박씨 발아온도 25~30도)
12시간...24시간만 기억하면 될 듯 합니다
첫댓글 30년차 수박농가 며느리님의
비법이라면…🫶🏻🧡
미지근한 물에 담궈본 적 없는데
해봐야겟음요 ㅎㅎ
애플은 2봉이 와서 1봉은 물에 불리기만 한 다음
바로 트레이 상토에 어제 파종했네요.
비교 해 볼라고 ㅎㅎㅎ
요 싹튼애들은 좀 이따가 파종합니다 ^^
아..그리고 이왕이면 미지근한 물이 좋겠다고 생각한거지만
며느님은 미지근한 물 언급 없었고.. 자연애 또한 그냥 지하수 찬물에 담갔습니다 ㅎ
@자연애(경기) 앗 그믄
저는 자연애님 따라서 ㅋㅋㅋ
@꽃두리(경기) 모든 글은 사실에 입각해서 ^^
극사실주의자 자연애 ㅋㅋ
저도 한번 해볼랍니다.
씨 있으면 지금 파종하셔도 8월말 쯤엔 먹지 않겠나 싶네요
@자연애(경기) 가능할 수 있습니다.
수박파종 쉽네요~~
그 쉬운 수박파종을 저는 세 달을 헤매고 있습니다 ㅎㅎ
수박전문가가 되어가는 자연애님~
이러다가 수박 농사 짓는 거나 아닌지 ㅎ
@자연애(경기) 수박을 튼실하게 잘 키우셔서 부러워요.
새로 수박싹을 그렇게 많이 틔우시고 있으니 수박농사 지어서 수박장사를 하심도…ㅎㅎㅎ 추석지나고 익으면 값이 더 나갈거예요~
수박 직파 두번했는디
첫번째 항개도 안나옴
두번째 거의 다 나옴
수박이는 발아 온도가
높은가보아요 ᆢ ᆢ
다른 전문가의 발아온도는 28~30도라고 합니다
수박 한통 사묵고 지금이라도 속성으로 키워볼까 싶네요^^
반가운 비가 내려 방안에 뒹굴면서 참외를 먹는데 참외씨앗을 심어볼까하고 모았습니다.
흙이 뜨근뜨근하게 지온이 오르면 발아가 잘 되어 시판 참외보다 맛은 덜하지만 하여튼 열립니다.
얼마전 찜통 더위때 제가 달궈진 마사토에 먹고나온 참외씨를 던지고 흙을 살째기 덮어준게 4일만엔가? 발아하드라고요
갸들도 이왕 나온거니 어떠케든 몇뿌리는 심어볼랍니다 ㅎㅎ
오메..서울가기전에 있던거 털어서 그냥 부어놓고 갔는디.
와보니 난리났구만요.ㅎ
하나도 안어렵구만.뭐시 어렵다고.ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 올해 수박파종이 유난스럽습니다 폭죽덩굴하고 ㅎㅎ
@자연애(경기) 수국이한테 겁나 많으니 걱정마시요.
겁나게 나부요.여기저기~풀 메야것쥬?ㅋㅋ
@수국이네꽃밭(화순) 올해 수박은 어른된 2주와 파종이들로 만족합니다
@수국이네꽃밭(화순) 수국님 난 이제 모종 필요 없응께 그 수박 모종들 잘 옮겨 심으세요
잘 키워서 화순 장날 내다 팔어유 ㅋㅋㅋ
@자연애(경기) 아흑, .자연애님이 거절하믄 쟈들을또 어디다 갖다 버리지?ㅜㅜ