토종닭, 달걀의 단면도 명칭과 크기분류
| | 1. 알 껍데기 2. 바깥 세포막 3. 안쪽 세포막 4. 알끈(컬레이저 chalaza) 5. 바깥 세포막 6. 가운데 세포막 7. 난세포막 (난황막) 8. 팬더핵 9. 배아원반 10. 노른자위 11. 흰자위 12. 내부 흰자위 13. 알끈(컬레이저 chalaza) 14. 기실(공기방) 15. 표피 |
※ 사진/ 달걀의 단면도
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※ 토종닭
※ 토종닭 : 순수 토종닭은 거의 없고, 외국에서 수입된 품종을 개량 또는 직접 키워 나온 닭으로 다른 닭에 비해 사육기간이 길어 쫄깃한 맛이 많다.
※ 현재 농장에서 사육되는 닭은 순종(토종닭)인 경우는 없으며
사육목적에 따라 육종개량된 상업적 합성종, 즉 교배종 형태이다.
☞농촌진흥청 국립축산과학원 가금과 농업연구관 강보석
※ 우리나라의 토종닭 품종은 크게 3 개 분류로 나눌 수 있다.
1. 토종닭 내수 시장 중 82.5%를(주)한협의 ‘한협 3 호’품종이 차지하고 있고,
2. 그 뒤를 이어 농촌진흥청 국립축산과학원 ‘우리맛닭’이 9% 내외,
3. 기타 재래종 등이 8.5% 정도를 차지하고 있다.
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토종닭 품종의 차이
통상적으로 토종닭으로 불리는 시중에 현재 유통되는 닭 품종들과 저희농장의 재래토종닭 품종의 차이에 대해 설명을 드립니다.
저희농장 닭들의 학술적 명칭은 재래닭이며,시중의 일반토종닭과 구분하여
재래토종닭이라고도 합니다.
국가의 토종가축복원사업의 일환으로 DNA 유전자 지문분석작업등을 통해
복원된 재래닭은 아래와 같은 품종이 있습니다.
1.재래닭 회갈색종 ....17년전경 농촌진흥청의 지원으로 영남대학교 농축산
대학 여정수교수팀에서 복원한 종으로 특징은 병아리색깔이 검정색임.
2.재래닭황갈색종 ....농촌진흥청 산하기관인 축산과학원에서 복원한 품종
으로 수년동안 분양사업을 해왔으나 몇년전에 순수재래닭은 분양사업을
중단하고, 재래닭 실용계와 우리맛닭등 재래닭과의 교잡종을 보급하고 있슴
3.재래닭황갈색종<경북종>...경상북도 축산기술연구소 김병기박사팀에서
복원한 품종으로 경상도지방에서 주로 길러지던 재래닭을 복원한품종으
로 병아리특징은 머리나 등에 다람쥐줄무늬가 나타나며 , 현재도 경상북
도내 각 시군청 축산계를 통해신청을 받아 분양하고 있슴.
시중에 유통되는 통상 토종닭품종은 아래와 같습니다.
1.한협3호 ....일반적으로 흔히 토종닭으로 불리는 품종으로 20여년전
농촌진흥청에서 국내의 각지방의 토종닭을 채집하여 수입종육계와의
교잡을 통해만든 품종으로 유원지나 백숙식당에서 토종닭으로 쓰이는
게 대부분 이품종이며 전국적으로 수많은 농가가 기르고 있으며,부화후
보통 2~3개월이면 출하가 가능함. 왕추 이 닭을 재래닭처럼 6~7개월
기르면 덩치가 징그럽게 커져 닭중의 왕이란뜻라고도 불림.
2. 재래닭실용계....또는 실용재래닭이라고도 하며 ,순수재래닭이 맛과 영양
이 우수하나 성장속도와 산란율등 경제적으로 불리하여 재래닭과 한협3
호 2세대와의 교잡종을 보급하였으며,당시에 요즘의 우리맛닭처럼
붐이 일어나 많이 분양되었으나 현재는 다 없어지고 대표분양농장 몇군
데만 명맥을 유지하고 있슴.
3.우리맛닭... 최근 몇년간 축산과학원에서 전국에 대표분양농장을 지정해
서 분양사업을 하고 있으며 방송,신문등 매스컴의 대대적보도< 축산과학
원에서 15년간 보유하고 있던 순수재래닭을 우리입맛에 맞게 복원한....>
등등으로 분양이 붐을 이루고 있슴.
우리맛닭은 재래닭과 수입산란계품종인 로드아일랜드계와 코니쉬계의
3원교잡종품종이며, 산란능력과 육용계로의 강화에 중점을 둔 우리맛닭
2호와 우리맛닭3호등도 개량중임
재래토종닭이 계육이나 계란 모두 어느닭보다 우수한 맛과 영양을 지닌
우수한 품종이나 경제성에서는 다소 불리합니다.
계육으로 출하시 최소 6개월이상 사육해야하고 계란생산을 목적으로 한다면
알을 품는 성질 <취소성>로 인해 낮은 산랸율로 경쟁이 어렵습니다.
그간 재래닭을 분양받은 농가도 많지만,상기 경제성의 불리함으로 살아남는 농가가 많지 않습니다.
그러한이유에서인지 축산과학원에서는 실용재래닭이나 우리맛닭등 성장기간을 단축하고 산란율을 높인
재래닭과 수입계품종의 교잡종을 농가에 보급하고 있는 실정은 이해가 가나,
최소한 분양받는 농가에서 자기가 기르려는 품종이 어떤 품종인지는 알고 길러야 할것 같습니다.
TV등 방송이나 대표분양농장이나 모두 수입종과의 교잡사실은 생략하고
축산과학원이 15년간 보유하고 있던 재래닭을 우리입맛에 맞게 만든 닭만을 강조하여 홍보하는것은 잘못된 일이라고 생각합니다.
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※ 초란은 일반 계란의 절반정도의 크기.
껍질이 단단하여 껍질무게가 많이 나가기 때문에
실제크기는 더 작아보이지만 신선도가 월등히 오래 유지되고
초유처럼 면역성분이 많아 가장 으뜸 되는 귀한 계란이다.
※ 우리나라에서는 2003년 1월부터 축산물품질평가원(축산물등급판정소)에 의해
계란에도 품질과 중량에 따라 등급을 매기는 계란 등급제가 시행되고 있다.
계란등급판정은 계란의 신선도, 내용물 상태에 따라 품질을
☞ 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분하고,
달걀의 크기분류
☞ 무게에 따라
왕란(68g이상), 특란(68~60g), 대란(60~52g),
중란(52~44g), 소란(44g 미만) 등
5종류의 중량규격으로 구분한다.
♣ 닭의 ‘사료지수’를 열거하며
사료를 얼마만큼 먹여야 닭의 무게가 1㎏이 느는지 설명.
“육계는 1.6㎏, 토종닭은 3.4㎏,