굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
며칠전엔 눈이 내리더니~~어제는 비가~~
그리고 오늘은 화창한 맑은 하늘을 선물해 주니~~
봄은 봄인가봐요~~불어오는 바람마저 따사롭게 느껴지니~~
기분 좋은 하루 상큼하게 시작해 보내요~~
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오늘은 ~~이봄이 가기전에 꼭 먹어줘야할 보양식~~~
냉이 닭볶음탕 나가십니다~~~
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제가 보양식이라는 이유는 닭 때문이 아니라 요 냉이 때문이랍니다~~
봄나물은 우리몸에 좋은 영양소 뿐 아니라 면역력을 높여주는 데
더 없이 좋은 음식인지라 제철에 나는 요 봄나물을 꼭 먹어줘야
일년이 든든하니~~~
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먹을수 있을때 부지런히 먹어 두자구요~~
매콤하고 칼칼한 닭볶음탕~~남녀 노소 다 좋아하시지요~~
오늘은 거기다 냉이를 듬뿍 올렸더니 입에 착~~감기는게
입안 가득 봄을 실감하네요~~~
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여기 냉이는 한국 냉이에 비해 향이 덜하지만
그래도 은은한 봄냄새를 느끼기엔 충분한지라
듬뿍 넣어서 맛난 점심 먹었네요~~~
아마 한국 냉이로 끓이시면 더 맛날껍니다~~~
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냉이는 향도 좋지만 닭볶음탕의 느낌함도 한방에 잡아 버렸나봐요~
국물이 너무 맛나네요~~~감자으깨서 국물 자작하게 부어 비벼 먹으니
두말 할필요 없이 꿀맛~~~^^*
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압력솥애 한번 익힌 닭이라 우찌 보들보들~~
양념까지 쏙~~배여 입에 착착 붙네요~~
마침 학교 갔다 온 울 강양까지 합세 해서 푸짐하고 맛나게 잘 먹었네요~~~
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통깨 밭이라고 놀리셔도 할수 없어요~~전 고소하게 씹히는 통깨를 넘 사랑 한는 사람이라~~ㅋㅋㅋㅋ
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강씨네 감자 사랑은 다들 아시지요~오늘은 고기가 넘 많아 살짝 생력할까~~했는데
생략했으면 서운할뻔 했어요~~
어쩜 이리 포근하고 달콤하게 감자 맛나다는 소리가 절로 나더군요~~
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사실 전 닭고기 보다 요 감자와 냉이 건저 먹는 맛에 푹 ~~빠졌을 정도이니~~
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향긋한 냉이 냄새가 솔솔~~~
봄 냄새가 절로 느껴 지시지요~~~~
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닭다리 하나들고 양념에 살짝 익은 냉이 살포시 올려 한입~~~
야~~이게 봄이 주는 맛이구나~~라고 실감하실수 있을겁니다~~~~~
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닭한마리에 7~8불~~~냉이 2불 쯤~~~10불도 안되는 돈으로 이리 푸짐하게 만들었으니~
온 가족이 드시고도 남으실겁니다~~~~
뭔 닭한마리가 이리 큰지~~~ㅋㅋㅋㅋ
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지연이 주는 고마운 먹거리~~봄나물~~
이 봄이 가기전에 부지런히 많이 드시와요~~
일년을 거뜬하게 버텨 줄 내 몸에 귀한 비타민이 되어 줄겁니다~~~
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부드러운 닭고기에 향긋한 냉이 살포시 올려 한입~~~
그래~~이게 행복이지~~내가 아니면 이런 행복한 마음을 누가 만들어 주겠어요~~ㅎㅎㅎ
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잘 먹어주는 서방님이~~그리고 아이들이 있어
오늘도 행복한 하루 편안하게 보내고 있답니다~~~
울님들도 닭한마리에 냉이 한봉지 업어 오셔요~~
오늘 저녁 푸짐하면서도 맛난 보양식 만들어 온 가족이 행복한 시간 보내셨으면 해요~~~~
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냉이는 뿌리 채로 잘 손질해서 씻어 물기 제거~~하시고 야채는 딴거 없어요~~
그저 고추에 당근 양파 쬐끔~~냉장고에 남은 자투리 준비했네요~~
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닭은 껍질을 벗겨 뜨거운 물에 샤워 시켜 기름기 저게해주셔요~
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그리고 깨끗하게 씻어~~~물기 제거해 주시고~~
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양념장 만들께요~~~
양파 반개에 마늘 한주먹 생강 아주 쬐끔 넣고 갈아 주셔요~~
거기에 고추장 두스픈 ,고춧가루 2~3스픈,간장 3~4스픈,청주 두스픈, 굴소스 한스픈
요리엿 한스픈 반(효소가 있으시면 당도는 효소로 맞추어주셔요 (전 생강 효소와 블루베리 효소를 넣었답니다),
거기에~~~요거 한스픈을 빠뜨리면 안되지요~~
커리~~커리는 매운 맛을 훨씬 부드럽게 만들어 주는 힘이 있어 한스픈 넣었답니다~~
울 강남매가 갈수록 매운 음식에 약해 지네요~~~
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양념을 준비한 닭고기에 비무린 다음~~~
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야채 육수 한컵을 부어 압력솥에서 익혀 주셔요~~~
냄비에 익히려면 시간이 꽤 걸리지만 압력솥에 한번 익혀 주시면 요리 하는시간이 훨씬 단축 된답니다~~~~
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여기에 준비란 감자 넣고 보글보글 양념에 고기와 감자를 조려 주신다 생각하시면 되요~~
국물이 더 자박한걸 원하시면 야채 육수를 한컵 더 넣으시면 되요~~
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보글 보글 잘 익고 있지요~~
간을 보시고 좀 싱겁다 싶으시면 소금을 쬐끔만 추가하시면 되고~~혹시라도 간이 쎄다 싶으시면
야채 육수를 추가해 주시면 되요~~
전 거의 딱~~떨어지는지라 그냥 먹었어요~~~~
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마지막에 준비한 야채랑 냉이 듬뿍 올려~~그냥 드셔도 좋고~~
살짝 한번 끓여 드셔도 좋아요~~
전 사진 찍고 한번 끓여 먹었더니 국물에 냉이 향이 배여 훨씬 맛나더군요~~
국물 한 방울도 남길수 없게 만드는 냉이 닭 볶은탕~~~~^^*
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이 봄이 가기전에 꼭 한번 만들어 두셔 보셔요~~
힘이 불끈 하실겁니다~~
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자~~~이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ
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뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
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첫댓글 오~~닭요리에 새로운 발상이네요~ㅎㅎ