매실엑기스담그는법..항아리 공장 보령옹기 발효 효소가 우리 건강에 유익한 음료로 밝혀지면서 이른 봄 부터 가을까지 산야초를 채취하거나 매실철에는 매실엑기스를 만듭니다 특히, 매실엑기스의 효능은 1. 피부 미용 개선 - 각종 비타민과 유기산이 풍부해 탄력이 생기고 촉촉해진다. 2. 위장 운동 촉진 - 신맛이 소화액 분비를 촉진시켜 위장장애 치료에 도움이된다. 특히 배탈이나 과식했을때 많은 도움이 된다. 3. 식중독 예방 - 향균 작용을 통해 식중독이 예방된다. 4. 골다공증 예방 5. 피로회복 - 만성피로와 스트레스에 시달리는 사람에게 효과적인데 간기능을 향상시켜 해독작용을 원활하게 해서 숙취해소와 스트레스 해소에 도움이된다. 6. 변비해소 - 위장운동이 개선되어 장이 원활하게 움직여 숙변제거와 변비치료에 도움이 된다. * 매실원액 만드는 법 준비재료 : 청매 10kg, 설탕 10kg 1. 알이 굵은 청매를 골라 물에 잘 씻어 물기를 뺀다. 2. 청매10kg와 설탕10kg을 먼저 고루 잘 섞은 다음 숨쉬는 항아리에 넣는다. 3. 설탕과 잘 섞은 매실을 항아리에 넣은 후 윗부분에 별도로 200g의 설탕을 더 넣은후 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.(매실이 설탕 위에 드러나면 부패될 위험이 있기 때문이다) 4.하루에 한번정도 뚜껑을 열어 매실액과 설탕이 완전히 녹을수 있도록 잘 저어준다 5. 약 2~3개월이 지난 뒤 육안으로 보았을 때 과육과 씨가 쪼글쪼글해졌을 때 매실을 건져낸다. * 매실원액을 담그면 매실이 우러나오고 빨아들이고 하는 과정을 반복한다.2~3개월정도면 정도에 따라 차이가 있지만 2~3회 가량 우러나온 상태라 할 수 있다. 매실액을 분리한 매실에 술을 부어놓으면 훌륭한 매실주가 된다 6. 매실액을 잘 밀봉하여 서늘한 곳에서 원하는 맛이 될 때까지 발효시키면 수년간 장기보관하면서 맛있는 매실원액을 맛볼 수 있다 7.거품이 생기거나 부글 부글 끓어넘치는 경우는 옹기의 품질이 떨어지거나 옹기가 낡아 수명이 다 된것이어서 새것으로 교환해야합니다
* 중간에 약 1주일정도 경과후 한번 저어주면 아래에 설탕이 녹지 않고 굳어지는걸 방지할 수 있다. 흑설탕은 고유의 향을 가지고 있기 때문에 매실향을 없애기 때문에 흑설탕은 쓰지 않는 것이 좋다. 보령옹기에서 생산된 항아리는 재래식 천연재료와 100%황토로 만들었기 때문에 발효를 위한 숨쉬는 전통옹기 항아리입니다
보령옹기 정품 가격 (뚜껑 포함가격) 10리터 35000원 .20리터 50000원. 30리터 65000원 .40리터 75000원 60리터 9만원. 80리터15만원. 100리터 20만원. 200리터 45만원
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