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토일선원 (반야명상선원)
 
 
 
카페 게시글
취미, 솜씨자랑 스크랩 매실엑기스담그는법..항아리 공장 보령옹기
인욕선인 추천 0 조회 237 13.05.31 21:40 댓글 0
게시글 본문내용

 

매실엑기스담그는법..항아리 공장 보령옹기

발효 효소가 우리 건강에 유익한 음료로 밝혀지면서 이른 봄 부터 가을까지

산야초를 채취하거나 매실철에는 매실엑기스를 만듭니다

특히, 매실엑기스의 효능은

1. 피부 미용 개선 - 각종 비타민과 유기산이 풍부해 탄력이 생기고 촉촉해진다.

2. 위장 운동 촉진 - 신맛이 소화액 분비를 촉진시켜 위장장애 치료에 도움이된다.

특히 배탈이나 과식했을때 많은 도움이 된다.

3. 식중독 예방 - 향균 작용을 통해 식중독이 예방된다.

4. 골다공증 예방

5. 피로회복 - 만성피로와 스트레스에 시달리는 사람에게 효과적인데 간기능을

향상시켜 해독작용을 원활하게 해서 숙취해소와 스트레스 해소에 도움이된다.

6. 변비해소 - 위장운동이 개선되어 장이 원활하게 움직여 숙변제거와 변비치료에 도움이 된다.

* 매실원액 만드는 법

준비재료 : 청매 10kg, 설탕 10kg

1. 알이 굵은 청매를 골라 물에 잘 씻어 물기를 뺀다.

2. 청매10kg와 설탕10kg을 먼저 고루 잘 섞은 다음 숨쉬는 항아리에 넣는다.

3. 설탕과 잘 섞은 매실을 항아리에 넣은 후 윗부분에 별도로 200g의 설탕을 더 넣은후 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.(매실이 설탕 위에 드러나면 부패될 위험이 있기 때문이다)

4.하루에 한번정도 뚜껑을 열어 매실액과 설탕이 완전히 녹을수 있도록 잘 저어준다

5. 약 2~3개월이 지난 뒤 육안으로 보았을 때 과육과 씨가 쪼글쪼글해졌을 때 매실을 건져낸다. 

* 매실원액을 담그면 매실이 우러나오고 빨아들이고 하는 과정을 반복한다.2~3개월정도면 정도에 따라 차이가 있지만 2~3회 가량 우러나온 상태라 할 수 있다.

매실액을 분리한 매실에 술을 부어놓으면 훌륭한 매실주가 된다

6. 매실액을 잘 밀봉하여 서늘한 곳에서 원하는 맛이 될 때까지 발효시키면 수년간 장기보관하면서 맛있는 매실원액을 맛볼 수 있다

7.거품이 생기거나 부글 부글 끓어넘치는 경우는 옹기의 품질이 떨어지거나

 옹기가 낡아 수명이 다 된것이어서 새것으로 교환해야합니다

 

* 중간에 약 1주일정도 경과후 한번 저어주면 아래에 설탕이 녹지 않고 굳어지는걸 방지할 수 있다.

  흑설탕은  고유의 향을 가지고 있기 때문에 매실향을 없애기 때문에 흑설탕은 쓰지 않는 것이 좋다.

보령옹기에서 생산된 항아리는 재래식 천연재료와 100%황토로 만들었기 때문에 발효를 위한

숨쉬는 전통옹기 항아리입니다

 

보령옹기 정품 가격 (뚜껑 포함가격)

10리터 35000원 .20리터 50000원. 30리터 65000원 .40리터 75000원

60리터 9만원. 80리터15만원. 100리터 20만원. 200리터 45만원

 

낱개 판매는 택배로 전국 무료 배송하여드립니다

보령 전통옹기

주소: 충남 예산군 오가면 좌방리 17-3

농협 계좌 이상현 3020 4336 19651

전화번호 010-4452-7882 팩스 041-337-7886

보령옹기의 옹기값은 선불,후불 모두 가능합니다

보령옹기는 옹기제조 전문공장으로 일반인을 위한 소매 판매점이 아닙니다

따라서 구입을 원하시는 분은 불편하시더라도

 

전화주문이나 휴대폰문자로 주문해주시길 부탁드립니다

문자 주문시 (주소 ,성함, 리터,) 넣어 주시면 당일 발송해 드립니다 

 
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