"바람과 나무,물이 빚어낸 소중한 자연의 선물"
1.버섯이란?
■버섯의 정의
ㆍ버섯은 균류(곰팡이)로,포자(씨앗)가 맺히는 자실체는 육안으로 식별할 수 있을 정도로 큼
■버섯의 기원
ㆍ버섯에 대한 최초의 기록
ㅡ기원전 3500년 경 북알제리아 동굴의 타실리상
ㆍ지구에 출현한 시기
ㅡ중생대 백악기 초기 (약 1억 3천만년 전)
■다양한 버섯의 종류
ㆍ전세계 버섯의 종류는 약 80000여종
ㆍ상업적으로 재배되는 버섯은 30여종
■세계의 명품 버섯
ㆍ땅 속의 다이아몬드 ㅡ덩이버섯
ㆍ대한민국 으뜸버섯 ㅡ송이
ㆍ세계인이 가장 즐기는 버섯 ㅡ양송이
■버섯과 문화
ㆍ신비의 버섯:대지의 버섯,요정의 화신
ㆍ성스러운 버섯:죽음과 재탄생의 상징적 의미
ㆍ남근신앙의 우상
ㆍ마법의 버섯:환각작용을 일으키는 독버섯./광대버섯:불멸의 버섯 '소마'
■자연계에서 버섯의 역할
ㆍ지구의 청소를 담당하는 환경파수꾼
■생활양상별 버섯구분
ㆍ외생 균근성 버섯류
ㅡ숙주의 뿌리에 침투 세포벽을 쌈
ㅡ숙주로부터 살아가는데 필요한 영양원을 공급받음
ㅡ현발,현해,병해에 대한 저항성 증대
ㅡ수분,무기염분 공급
ㆍ사물기생 버섯류
ㅡ갈색부후균
ㅡ백색부후균
ㆍ활물기생 성 버섯류
ㅡ기주에 피해를 주며 주로 병원균
ㅡ뽕나무버섯 등
■대표적 독버섯별 증상
ㆍ아마톡신류
ㆍ트리코테신
ㆍ이보텐산 ㅡ무스시몰
ㆍ위장관 자극
ㆍ악취독
ㆍ심한 통증 유발
■식용버섯과 독버섯은 구분방법이 따로 있는 것이 아니므로 야생버섯은 전문가의 도움없이 먹으면 큰일납니다
※독버섯은
ㅡ세로로 잘 찢어지지 않는 것
ㅡ대에 띠가 없는 것
ㅡ곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
ㅡ은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것
ㅡ색깔이 화려하고 원색인 것
2.버섯산업
ㆍ고대:신과의 소통,자연채취
ㆍ근대:인공재배
ㅡ1967년 농촌진흥청에 균이과 설치 후 본격적인 재배
ㅡ2010년 이후 수출은 정체,수입은 증가하여 수지 적자
ㆍ현대:식품과 산업으로의 소재
ㅡ관상용 소재로서의 버섯
ㅡ교육용 버섯체험 농장
ㅡ건강기능성 식품 개발 '동충하초'
※버섯 균사체가 새로운 산업소재로 떠오르고 있다!