안동파파야농장 카사바 재배 수확 해 보았습니다.(2014. 10. 22)
안동파파야농장 작년에 카사바 삽목해 두었다가 지난 5월 노지에 정식해 오늘 수확해 보았습니다.
아메리카 열대지역이 원산지이고 열대 전역에서 덩이줄기를 얻기 위해 재배되는데
덩이줄기로 카사바 가루를 내어 빵, 타피오카를 만들며 알코올 음료도 만든다고 합니다.
카사바는 유카탄의 마야족이 처음 재배한 것으로 추측하며
대부분의 변종에서 시안화물을 생성하는 당(糖)의 유도체를
다양하게 얻고 있다고 합니다.
카사바는 다년생 식물로 눈에 잘 띄는 부채꼴의 잎을 가지는데
피마자 잎과 비슷하지만 5~9갈래로 더 깊게 갈라 졌으며
다육질의 뿌리(덩이줄기)는 다알리아의 덩이줄기를 연상시키기도 합니다.
카사바 변종은 키작은 풀에서 가지를 많이 치는 키 1m의 관목과
가느다랗고 가지를 치지 않는 키 5m의 교목까지 다양합니다.
알칼리 토양의 건조한 지역에 적응한 것도 있고
강을 따라 산성의 진흙으로 된 둑에 적응한 것도 있다고 합니다.
마니호트속(─屬 Manihot)의 약 160종(種)은 모두 아메리카 열대지역이 원산지로 양지에서 자란답니다.
서아프리카의 점성의 푸푸(fufu)나 자메이카의 바미 머시(bami mush) 같은 식품도 카사바로 만들고 있습니다.
카사바 제품으로는 남아메리카의 인디언이 만드는 알코올 음료
유카탄의 가루로 된 카사바 케이크
북부시장의 유일한 카사바 제품인 타피오카 등이 있다고 합니다.
국내에서 재배한 카사바 굵기는 좀 작으나 굵은 우엉 크기 정도는 되니까
시식을 한 번 해 보고 생산성 결정을 내려야 될 것 같습니다.
첫댓글 카사바 풍작을 이루셨군요...
올해도 수고 믾으셨어요.....
생으로 먹는 것은 삼가하는 것이 좋다고 하네요,
카사바[한명: 木薯]의 덩아뿌리에는 "청산[靑酸]이 들어 있어 이것을 날것으로 먹으면 유독하지만 껍질을 벗기거나 삶아서 먹으면 무해한다고 하네요.
티비로 보던것과약간에 크기 차이가 있는것 같내요^^ . 더 굵은듯..