질경이 먹는 법
질경이는 생초를 식용이 가능하며, 전초를 약용으로 사용할 수 있습니다.
주로 건조한 것을 질경이 차 또는 중탕 등을 만들어 사용하는 방법으로 가장 많이 사용합니다.
간단하게 질경이차 먹는 방법을 소개 드리겠습니다.
질경이 차
뿌리부터 줄기 꽃대 씨앗까지 전초를 약용으로 사용하며,
건조한 것을 이용해 차를 끓여 먹습니다.
건조한 질경이 25g에 물 2L 비율로 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면 약불로 줄여줍니다.
약한 불로 약 40분에서 1시간가량 달인 물을 식혀 복용합니다.
하루 200ml 잔으로 2~3잔 정도 음용해 주면 적당합니다.
간혹 소화기관이 약한 사람의 경우 속이 더부룩하거나 설사 등을 할 수 있는데,
섭취량을 조절하거나 전문 한의사의 상담을 받아 자신의 체질에 맞게끔 사용하는 것이 좋답니다 ^^
일 반 전으로 가정에서 약하게 달여 먹는 정도로는 특별한 부작용이 없는 식품이랍니다