● 재료
우동면 4인분, 칵테일새우 150g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 미나리 약간, 올리브유·간장 1큰술씩, 굴 소스 2작은술, 가쓰오부시
한 움큼, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기
1_새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2_당근과 양파는 손질해 곱게 채썰고 미나리는 씻어 물기를 턴다.
3_끓는 물에 가쓰오부시를 5분 정도 넣어두었다가 건더기는 건지고 간장과 소금, 후춧가루로 간한 뒤 살얼음이 생길 정도로 얼린다.
4_우동면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 물기를 빼고 달군 팬에 올리브유를 두른 양파, 칵테일새우와 함께 볶다가 굴 소스로 간을 맞춰
식힌다.
5_④에 냉동실에 얼린 국물을 자작하게 붓고 당근채와 미나리를 얹어 맛을 낸다. 가쓰오부시를 약간 올려도 좋다.
이렇게 만들면 더 맛있다~!
1_삶은 면은 얼음물에 담가 탱탱하게 삶은 우동면은 그냥 두면 금세 불어버리므로
얼음물에 담가 헹군다. 이렇게 하면 탱탱한 면발이 그대로 살아나 맛이 좋다.
2_소금을 약간 넣고 삶는다 면 요리 맛의 비결은 바로 쫄깃한 면발! 라면을 쫄깃하게 삶으려면 끓는 물에 소금을 약간 넣고 라면을
넣은 후 끓기 시작하면 뚜껑을 잠시 덮었다가 불에서 내리고 얼른 체에 밭쳐 찬물에 헹군다. 이렇게 하면 차게 식혀도 금방 붇지 않는다.
3_국물은 짭짤하게 간한다 보통 시원하게 즐기는 면 요리에는 얼음을 곁들인다. 따라서 국물을 약간 짭짤하게 간해야 얼음이 녹으면서
간이 적당히 맞는다.클릭!!