갑작스런 기온 상승으로 쳐지기 쉬운 날씨네요. 가족들의 건강보양을 위해 전기밥솥으로 간단하게 만드는 닭백숙을 해먹었습니다. 닭백숙으로 영양보충~ 어떠세요?
[재료] 3인 가족 기준 ------------------------------------------------유기농닭 (한마리), 현미찹쌀 (1컵), 양파 (1개). 마늘 (5톨)
1. 닭은 껍질과 지방을 제거해서 손질한 후 양파 마늘과 함께 밥솥에 넣는다.
2. 현미찹쌀은 냄비에 물과 함께 넣고 중불에 15분, 약불에 30분 (총 45분) 정도 끓여서 준비해둔다.3. 어느정도 익은 현미찹쌀을 삼베주머니/망사주머니에 넣는다.
4. 현미찹쌀도 밥솥에 넣고, 물을 약 6인분 높이까지 붓고, 만능찜에 60분간 익히면 완성.
5. 1시간 후에 뚜껑을 열어보면 이렇게 맛있게 익어있다. 노란색으로 뜬 기름기는 떠내서 버린다.
망사주머니를 열어보니 현미찹쌀이 잘 익었네요.
닭백숙과 닭죽을 동시에 즐길 수 있다. 닭은 찢어서 맛있게 먹고~
끓인 찹쌀과 국물을 담아내면 닭죽 완성. 파, 고추, 깨소금으로 간해서 먹는다.
임산부에게도, 수험생에게도 영양보충하기에 딱입니다. 무엇보다 만드는 법이 너무 간단하지요.맛있고, 건강에도 좋은 백숙과 닭죽 맛있게 드세요!!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 검도쉐프