온가족 밑반찬!! 영양만점 돼지고기장조림
우리아이들이 더 좋아하는 달고 짭쪼름한 돼지고기메츄리알 장조림 만들어 보세요^^
갠적으로 장조림속에 쇠고기보다는 돼지고기를 넣는 것이 더 맛나더라구요.
쇠고기는 조림하기에는 너무 질겨지기도 하고... 냉장고에 넣어두면 기름이 떠서 지저분해지더라구요.
게다가.. 아이들도 더 부드러운 돼지고기를 잘 먹기도 하구요.
물론 저는 꽈리고추만 주로 먹는지라.. 넉넉하게 넣었답니다.
[돼지고기장조림 맛있게 만드는 법]
재료 : 돼지고기 안심 400g, 메츄리알 40개, 꽈리고추 40g, 간장 100ml, 돼지고기삶은 육수 7컵, 설탕 12g, 후추약간, 다시마 2장, 생강가루 약간
돼지고기 삶기 : 통마늘 10~15개, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강약간
냄비에 돼지고기와 생강, 통마늘, 대파와 양파, 후추를 넣은 후 고기가 충분히 잠길정도의 물을 붓고
처음은 센불에서~ 끓기 시작하면 중약불로 조절하여 약 20분간 삶아줍니다.
푹 삶아진 돼지고기를 제외하고 대파와 양파, 통마늘은 꺼내 버리시고
(통마늘은 그냥 두셔도 좋지만 너무 오래 익히면 으깨져서 지저분해져요)
깐 메츄리알과 다시마 2장(사방 5cm), 설탕, 간장, 후추와 생강가루를 넣고 바글바글 한소끔 끓여주세요.
센불로 끓여준 후 중약불로 조절하고 약 10분정도 끓이다가 꽈리고추를 넣어준 후 다시 10분간 충분히 조려줍니다.
국물이 너무 줄어들지 않고 재료들이 충분히 잠길정도로 남아있을 때까지만 조려내줍니다.
너무 오래 조려주어도 돼지고기가 짠맛이 강해지거든요.
완성된 장조림은..그릇에 담아 한김 식혀주시구요.
돼지고기조림은 먹기전에 북북 찢어 조림장에 골고루 섞어준 후 밥상에 올립니다.
처음부터 너무 잘게 찢어 조려내면 짠맛이 강하게 베어들어서 아이들이 먹기 좀 그렇더라구요.
조금 더 건강한 반찬을 만들려면 먹기전에 먹을만큼한 찢어 준비하세요.
이렇게..먹기전에 찢어 조림장에 버무리기만 해도 충분히 색감도 들고 먹음직스러우면서 맛도 적당하거든요.
아이들을 위한 영양반찬 돼지고기장조림!!
메추리알은 한 입에 쏙~ 넣어주고 남은 조림장에는 밥을 쓱쓱 비벼 드셔보세요.
저만의 맛있는 돼지고기장조림황금레시피!!
짜지 않고 짭쪼름하면서 달콤해서 밥반찬으로 너무 좋아요.
첫댓글 맛나겠습니다~~
밥맛 없을때 청량고추 넣고 매콤하게 해서 먹으면 참 좋겠네요^^
점심 반찬으로 먹고 싶은데 배달 되나요?
맛있게 먹고갑니다
잘 배우고 갑니다..
감사합니다^^^