• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
5670 아름다운 동행
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 화엄화
    2. 은하
    3. 금빛
    4. 까칠이
    5. 긍정의힘
    1. 금송
    2. 망중한
    3. 별리
    4. 수선화
    5. 채송하
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 기자촌2
    2. 변시인
    3. 북창모니
    4. 홍미연
    5. 이윤애
    1. 임희주
    2. 윤미정맘
    3. whgrnsk
    4. 이쩡아
    5. 한선경
 
카페 게시글
◐―― 삶의 이야기 방 한돈 돼지고기 TV 광고를 보며...
청솔 추천 0 조회 164 25.05.08 13:58 댓글 15
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 25.05.09 06:42

    첫댓글 초등 6학년 때('55~6년도?) 중학교 입시 공부 하면서 문제집('필답고사'라는,,,)에 원산지가 영국?인가
    '래그혼'(닭 품종)이니 '육백'(돼지 품종으로 네 다리, 입, 꼬리가 흰색)이니
    배우지도 않은 단어에 당황 햇던 기억이 납니다.ㅎ

    어른 되어 살아 옴서 참기름 외의 모든 식물성 기름까지 느끼한 식감 땜에 외면~
    나이 먹고 보니 넘 까다롭다 싶어 이제는 튀김 자제 하고 비계나 삼겹살만 안 먹습니다.ㅎ
    가족들도 나 땜에 삼겹살은 구경도 못 할 뿐더러 모임에서도 나만 별종이 됩디다

  • 작성자 25.05.08 19:23

    토종닭과 돼지가 없다는 얘기입니다
    한우 빼면 다 외국종자들입니다

    소기름은 포화지방산
    돼지기름은 불포화지방산

    요즘 돼지비계의 영양상 잇점에 대한
    연구결과가 많이 나왔습니다

    뭐든지 적당히 먹으면
    건강에 도움이 될 것입니다

    감사합니다

  • 25.05.08 20:35

    @청솔 '62년도에 제주도에 갔을 때 노천의 돼지우리에도 올라가 봣지만
    지금도 소위 제주 똥돼지는 토종이 아닌가요?
    내가 어렷을 때 먹은 돼지는지금의 돼지보다 비계가 적었지요.

  • 작성자 25.05.08 22:19

    @청록.. 제주똥돼지가 아직 남아 있나요?
    아마도 흑색의 버크샤가 아닐까 싶습니다

    옛날 돼지들은 잘 먹지 못했습니다
    쌀뜨물이나 음식찌꺼기를 먹였지요
    기름이 낄 상황이 아니었습니다

  • 25.05.08 19:00

    저는 한우를 일주일에 한번 정도 먹습니다.
    그,냥 손바닥만한 등심 사서 구워 먹는 정도

    삼겹살은 절대 집에서는 금지.
    맛난 삼겹살 전문점에서....ㅋㅋ.

    닭은 치킨 보다는 삼계탕으로


  • 작성자 25.05.08 19:25

    나이들며 단백질 보충하는 거
    대단히 중요합니다
    등심이든 삼겹살이든 삼계탕이든
    보충해야 합니다

    맛있게 드시기 바랍니다 ^^*

  • 25.05.08 19:49

    @청솔 네. 냠냠

  • 25.05.08 20:29

    한돈이라길레 한국산 돼지인갑다 고 생각했는데 전문가의 의견을 들어니 아니군요
    자세히 소개한 내용 공부가 되었습니다
    그런데 정육점가면 수입돼지고기는 싸고 한돈은 비싸더군요

  • 작성자 25.05.08 22:11

    한국토종돼지는 멸종됐습니다
    지금은 모두 서양품종을 씁니다
    올려드린대로 3원교잡종입니다

    랜드레이스, 요크셔, 듀록의 잡종입니다
    그게 제일 생산성이 뛰어납니다

    삼겹살은 거의 수입육입니다
    한돈으로 둔갑시켜서 파는 것입니다
    소비자로서는 구별할 수 없습니다
    절대 불가능입니다

    양돈업자들과 정육점이 서로 짜고
    소비자들을 기만한다고 봅니다

    감사합니다 오개님. ^^*

  • 25.05.08 23:12

    '韓豚'이라는 뜻인가요?

    어렸을 때 먹었던 흑돼지의 맛은
    고소했어요.
    민속촌에 가야 흑돼지를 볼 수 있네요.

  • 작성자 25.05.08 23:16

    아마 그럴 것입니다
    민속촌에 있나요?
    과문한 탓인지 잘 모르겠습니다

    감사합니다

  • 25.05.09 12:09

    한국 토종 소 는 현재까지 남아 있는지요 ?

    그 토종도 원산지 는 아니었겠지만...

  • 작성자 25.05.09 12:43

    맞습니다
    중국여행 사진을 보면
    누렁이 소가 보입니다

    그래도 한우는 비교적
    우리나라에서 오래된
    토종으로 인정받습니다

    반면에 돼지나 닭은
    근년에 외국으로부터 수입된
    종돈과 종계의 후손입니다

    감사합니다

  • 25.05.09 21:58

    한돈 고기가 그렇게 생긴거군요 정말 몰랐습니다
    왠지 한돈 하면 좀더 좋을것 같은 생각에
    비싸도 그걸 카트에 넣어었는데,삼교잡 이라는 말도
    처음알았어요 중요한 정보 감사합니다
    왜 이런것도 정부에서 제대로 관리를 못할까요
    국민이 알고 먹을 궐리가 있는데 ...

  • 작성자 25.05.09 23:10

    네 한우가 비싼값에 팔리니까
    그걸 보고 따라 하는 것이겠지요

    그런데 삼겹살은 거의 수입산입니다
    삼겹살은 배쪽의 아주 적은 양만 생산됩니다

    한국 품종은 없구요
    모두 외국에서 들여온 종돈을 가지고
    삼원교잡종을 만들어 생산합니다

    정부에서는 어떻게 해서든지
    국내 양돈업자들을 보호하려고 하지요
    농림축산식품부가 앞장을 서겠지요
    관리를 못 하는게 아니라 안 하는 것입니다

    우리나라는 어느 부서나 다 마찬가지입니다
    국토교통부는 건설회사 편입니다
    아파트 엉터리로 지어서 층간소음 심하구요

    순살아파트까지 나오는 판입니다
    아파트 짓다가 무너져 내리구요
    자동차 급발진도 모두 운전자 탓입니다

    보건복지부도 제약회사나 병원편이지요
    해양수산부는 어민들과 수협편이구요
    기재부나 금감원도 은행과 금융기관 편입니다

    공무원들 퇴직 후에 가는 곳들이거든요
    미리미리 자리를 마련해 놓는 것이지요
    국민들은 그저 봉일 뿐입니다

    감사합니다 아모르파티님 ^^*

최신목록