2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 훙키둥키
음하..
그냥 새벽을 고이접어 나리고 하릴이 없어 쓰는
그냥..뭐 ...읽으면 해될껀 없을듯한 글이에염
그냥 뭐.....흠...읽어줌 고맙구여
1.
일단 중국집 밑반찬에대해서
내가 일한 중국집은 꽤 요리가 비싼 고급식의 중국집이였어
요리들이 하나같이 윤기가 좔좔흐르고 맛나 보였지
보통 한끼 먹고가도 10만원은 훌쩍넘는 가격 ???ㅠㅠ
물논 짜장면과 짬뽕등 만 먹고 요리를 안먹는다면야
갑싸게 먹고 갈수 있겠지만 ㅋㅋㅋㅋ 각설하고
우리 중국집은 단무지 ? 양파? 짜사이(중국식 무절임+야채 무침)??
손님이 손을 안됐다면 그대로 다른 손님상으로 ㄱㄱ
양파 ??조금 남았다 그런데 깨끗해보여 흠...이건 다른 요리에 넣겠다능 재사용 ㄱㄱ
난 짜사이를 좋아했기때문에 알바를 하면서 손님이 안건들였으면 걍내가 집어 먹었쥐
여튼 손님이 남기고가면 밑반찬이 깨끗한거 같으면 그냥다 재사용이었어
난 여기서 일하고 나니깐 다른 음식점 가서도 밑반찬은 안먹게 되더라고
2. 요리
요리에 넣는 재료들의 가격은 비싼 중국집이나 갑싼 중국집이나 가격이 비슷비슷 하다는거
여튼 비싼 중국집이라고 그렇게 요리의 질이 올라가는건 아니고 .....
그냥 그 식당의 분위기나 써비스 이런것 때문에 요리가 비싸지눈둡
요지는 내가일했던 중국집의 25000원짜리 탕수육이나
동네에서 시켜먹는 14000원짜리 탕슉이나 쓰는 재료의 질은 비등비등하다는거 ?
대신 내가 해줄수 있는말은 요리의 재료는 같지만 그 재료가 요리되는 환경은
하늘과 땅 차이라는거 !! ㅠㅠ
내가 중국집에서 일하다가 중국식 퓨전 술집에서도 일을했는데
와와오아ㅗ..
그 술집에서 일했을때 그 술집의 주방은 진짜 말도 아니었어
주방에서 담배피고 설겆이 그냥 퐁퐁물에서 건져내서 다시 손님상에 그릇 나가고
바닥에는 음식찌꺼기 널려있고
사장은 (사장이 주방일봄) 담배피면서 식재료 다듬다가 바닥에 떨구면
그 퐁퐁물에 휘구힉 씨어서 손님상으로 ㄱㄱ
그건정말 사장의 인성이 못되처먹은거였지 ....
여튼 깨끗한 요리 먹고싶으면
어느 음식점에 가든지 주방을 볼수있으면 주방을 한번보는게 좋아
흘끗흘끗 비록 폼은 안나더라도 이 음식점에 다시 와야겠다 안와야겠다는 확실히 할수 있으뮤
3 짜장면 , 짬뽕
난 조금 비싸더라도 언니들에서
간짜장 간짬뽕을 먹는것을 권해
그게 훨씬 재료의 질도 좋고 위생적이거든
특히 짜장은 많은 중국집들이
아침에 한번 볶아놓고(심지어 그전날 쓰다남은 짜장을 섞기도해)
하루종일 내내 손님상에 내놓고 있으니깐...
음하...언니들 미리 알고있는대도 그렇게 먹는다고 할수도 있는대 ㅠㅠ
정말 .......그게 하루종일 미지근한 물에 담겨서 밖에서 보관된다니깐..
위생상으로 별로 안좋을꺼같아 ㅠㅠ..
맛도 떨어지고 말야..
식재료가 하루종일 퉁퉁뿔은거랑
갓볶아내서 탱탱한거랑
뭐가더 맛있을까?
음하...같은 재료로 만들었다고해도
난 그 간짬뽕이나 간짜장을 먹기위해서
내는 돈이 결코 아깝지 않다고 자부함
4
중국집에서 파는 꼬량주
언니들 꼬량주 좋아하는 여시들은 많이 알겠지만
나도 중국집에서 알바하기 전에는 꼬랑주라고는 이과두주 밖에 몰랐어
일단 중국집에서 파는 술은
제일 유명한게 이과두주
그리고 풍원 고량주
죽엽청주 공부가주등등등....아 많이 있었지만
다까먹었다 ㅇ0ㅇ...
여튼 그꼬량주들도 거품이 어마어마 하다는거 -, -
그 거품은 비싼 중국집이면 더 심한거 같아
그리고 위에 언급한 죽엽청주 같은 경우는
중꿔산이 있고 대만산이 있나봐
대만에서 만든거는 그 질이 월등히 떨어진다고 하더라구
그러니깐 나중에 먹게 되거들랑 그게 대만산인지 아닌지 알아보고 먹어
음하.....정말...격은건 많고 느낀것도 많았는대 ㅠㅠㅠ
막상 쓸라니깐 쓸내용이 생각이 안나 ㅠㅠ
핳..엄마가 이제 고향에 내려와서
집안일을 거들라고 하시넹..
핳 ㅠㅠㅠ돈이없는저는 일하러 갑니다
용돈이라도 벌어써야져 ..
언니들 빠이...까맣게 타서는 짜게 식어버리러 갈께
첫댓글 와 나오늘 짜장면먹고싶었는데 간짜장먹어야하나보다 언니야 이런정보고마워 !
으 ㅠㅠ 알고있으면서도 ㅠㅠ 왜 그냥짜장이 땡기냐 내 입아 ㅠㅠㅠ
중국집 위생도 단속 독하게 했으면 좋겠어ㅠㅠ
우왕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간짬뽕을먹겠따!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 일해봐서 아는데 거기도 나름 고급화 시켰던 차이나 레스토랑 이런거였는데 사장님이 첨 들어가자마자 교육시킨게 반찬중에 쪼끄만한거라도 뭐 묻지 않았으면 몽땅 재사용.... 직원들이 사장님이랑 같이 밥먹어서 반찬통은 항상 재사용쪽이랑 새거쪽 이렇게 경계가 묘연하게 있어서 우리 밥먹을땐 새거 퍼오라고하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음식 재사용 안한다고 써붙여놔도 어지간하면 다 재사용 한다고 보면됨 식자재값올랐다고 요즘은 더할듯 읔....
헐 언니 덕분에 내가 그토록 먹고 싶어하던 반찬 이름을 알았어 ㅋㅋㅋ 짜사이라니 ㅋㅋㅋ 오 .. 이거 진짜 맛있지? ㅋㅋㅋ
22222... 나도 엄청 좋아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간짬뽕 첨들어봐ㅇ.ㅇ!!!!!난 항상 간짜장만먹쯰ㅋ
우리집 중국집하니까 친절하게 더 알려줌. 난 친절돋으니까!!!ㅋㅋ
1. 밑반찬 말인데, 우리집 같은 경우도 버리기 정말 아까운 경우는 우리가 먹거나 재활용 하기도 함. 하지만 대체로 버림. 특히 여름엔 식중독 유발 위험이 있어서 왠만해선 재사용 안해. 근데 그것도 주인 나름임.
우리 아버지는 현재 명인에 있는 분이라서 프라이드가 높음. 이런 집의 경우 대체로 재사용 잘 안함. 그러치만 대부분은 한다는고. 그래서 뭐다?? 단무지 같은거나 이런건 꼭 식초 뿌려드셈. ㅇㅇ
식초 뿌리면 시긴 하지만 균을 먹는 불상사는 줄어들음. 양파도 식초 뿌리면 좋아.
으아씨파!!!쓰다 날림
2. 우리집은 무슨 재료를 금덩이를 사는지 남는게 없음. 가게주인 잘 보고 먹어라..
왠만하면 주방 개방되어 있는 곳이 깨끗함. 그리고 개바쁠땐 설거지통 같은데 좀 지저분한건 어쩔수없음. 이때 와서 설정샷 찍는 기자새끼들 다 죽어라-_-..미안, 좀 격함.
3. 이거 좀 모르는 것 같아 추가한당. 보통 노네 동네에 있는 중국집은 원래 있던 것에 재료 좀 더 넣고 기름 넣어서 볶아내는 게 보통이다. 한마디로 돈 낸 만큼 쪼금 더 추가해 주는거다.
이런건 프라이드를 가진 가게 주인에 따라서 엄청 차이 많이 난다. 명심할 것-_-;;;;
4. 고량주..-_- 이놈의 고량주.
고량주는 기본 저장기간이 엄청 길어. 그리고 주류회사에서 사는 건 생각외로 안싸다.-_-;;;;;(주류세랑 부가세 존나...너 좀 짱인 거 같음)
연태고량, 죽엽청주 이딴 거 고량주랑 맛 비슷함. 언제 일찍 깨느냐의 차이임. 갠적으론 '독'이라는 고량주 추천이다. 깔끔함.
근데.. 이거 종류 많다고 비싸게 주고 사먹진 마. 그냥 고량주 먹어-_-.. 진짜 너넨 맛 차이도 못느낌. 그냥 독함. 그럼 끗. 질문은 쪽지 날료라.
우앙.. 나 무족권 단무지에 식초뿌려먹는데 와웅
나도 언니네 가서 먹을래 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언니네 어딘지 알려줘!!! 언니네 가서 먹을래!!
ㅎㅎ, 안산에 있다는 것만 알려줌. 근데, 엄빠가 너무 힘들어하셔서 가게가 몇년이나 유지될지 몰겠당. 사람이 많아도 안조쿤...
긍데 진짜 중국집 위생좀 ㅜㅜ 난 크라제에서 알바하는데 크라제는 깨끗함 재사용없음
ㅠㅜ 근데 1인분 배달 시키면 좀 그런가 ?? ㅜㅠ............... 난 혼자살아서 뭐 시켜먹을때 맨날 좀 주저하게된다 ㅠ.......그래서 치킨이나 피자만 시켜먹지 ㅠㅜ....오늘 짜장면 땡기네 ㅠㅠㅜ
1인분시켜먹어~~ 나 맨날 1인분시켜먹는데 별말없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딱히 중국집 뿐만 아니라 모든 음식점이 비슷한거같아 사장님에 따라 가게 분위기가 다른거같아 ㅋㅋ자기들이 음식에 자부심이 잇으면 그만큼위생관리에 철저하게 하시겟징..그래서 난 유명한대서만 시켜먹는당..
간짜장은 왜더나은거야??
와......이 글 보니까 내가 일했던 중국집 털고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기도 장난 아니었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기서 안 좋은 추억이 많았지...