조개만 냉동실에 두둑히 넣어두면
생각나면 만들어 먹을 수 있는 클램챠우더...
우리집 Favorite 크림스프 랍니다~~~ ^^*
재료
바지락+모시조개 400g, 물 1.5컵, 베이컨(또는 햄) 약간, 양파1/2개. 감자(중) 2개,
올리브오일 2큰술(또는 버터 3큰술), 밀가루 3큰술, 우유+생크림 1.5컵~ 2컵, 대파약간
만드는법
조개는 물 1.5컵을 넣고 살짝 끓여 국물은 체에 받히고,
조개는 따로건져 조갯살을 발라놓는다
* 모시조개 국물이 맛있어서 바지락과 모시조개를 섞어서 쓰고 있어요
양파, 햄, 바지락살은 긁게다진다
감자는 작은 부채꼴 모양으로 5mm두께 정도로 썬다
* 오늘은 베이컨대신에 생협 살코기햄을 사용했어요
냄비에 올리브오일을 두르고 햄과 양파를 넣고 부드럽게 볶는다
밀가루를 넣고 투명하도록 잠시 볶아 준 다음 조갯국물을 넣고 서서히 풀어준다
* 버터대신에 올리브오일을 넣어보았어요
별 차이 없는 맛~~~ good !!!
다 풀어지면 썰어놓은 감자를 넣고 뚜껑을 덮고 약한불에 감자가 푹 익도록 끓여준다
감자가 푹 퍼지면 우유와 생크림을 넣고 한소끔 끓인다
* 가끔씩 눌러붙지 않도록 저어주세요
한소끔 끓이면서 마지막으로 조갯살과 대파 송송 썬 것을 넣고 끓여낸 후
소금.후추로 간을 맞춘다
바삭하게 군 토스트와 곁들여낸다
우리집 아침밥상...
진한 조갯국물과 폭 익은 감자가 별미인
매력 만점의 크림스프...
참 맛있는 스프~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♥
레시피대로 만들어 보세요 ^^
만족스러운 아침식사~~~~ ^^*
제 요리책 '요리천사의 행복밥상' 32.33쪽에도 있어요~~~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사