지난주 화요일에 IFTA(International Food Therapy Association) 푸드 테라피 협회 공개 강좌에 다녀왔어요.
의학전문기자 출신의 국내 1호 푸드테라피스트 김연수 대표님의 공개 강좌였죠.
저도 요리를 취미로 좋아 하는 사람이라 관심이 가던 분이었는데 강좌를 청강 할 수 있다고 하여 한달음에 달려갔습니다.
미 육류 수출협회 M.E.F 후원으로 진행된 공개 강좌의 주제는 '우리 아이 방학 중 챙겨야 할 식품 BEST5' 였어요.
한시간 반동안 다양한 이야기를 들을 수 있었는데 저는 아이가 없지만 식품이 아이들에게 어떠한 영향을 미치는지
알 수 있었어요. 중요 하더군요. 정크푸드를 먹이지 말란 이야기가 와 닿았습니다.
총 다섯가지 식품이 소개 되었어요.
▶ 긍정적인 마인드를 부르는 돼지고기
- 아스파라긴산이 많아 기운이 없고 의기소침해져 부정마인드를 불러일으키기 쉬운 아이들에게 좋은 돼지고기.
▶ 기분 좋은 잠을 부르는 바나나
- 트립토판이라는 성분이 뇌로 전달, 신경안정작용을 하는 세로토닌을 만들어 내는 바나나.
▶ 차분함을 부르는 멸치
- 칼슘이 많아 치아를 단단하게 만들고 뇌신경의 이상 흥분 상태를 억제해 두뇌가 정상적으로 움직일 수 있도록 하는 멸치.
▶ 집중력을 부르는 오미자
- 신경세포들 사이를 원활하게 소통시켜 주는 효과가 있어 책상머리에서 잘 조는 아이들에게 효과적인 오미자.
▶ 균형된 두뇌환경을 만드는 브로콜리
- 뇌에 신선한 산소를 공급해 줄 뿐만 아니라 신경세포를 건강하게 지켜주는 효과의 비타민 C가 풍부한 브로콜리.
강의 내용 중 '음식은 건강의 초석인데, 패스트푸드에 길들여진 아이들에게 고른 영양섭취가 부족한 현실이니 무조건 먹으라고
윽박지르기 보다는 아이들에게 필요한 식품에 대해 이해하고, 아이들이 먹을 수 있도록 음식을 만드는 것이 부모들의 몫'
이라는 것이 가장 기억에 남았어요.
더 많은 정보는 IFTA(이프타) 푸드 테라피 협회 홈페이지서 확인 할 수 있어요.
http://www.iftanet.com/
강의가 끝난 후엔 긍정적인 마인드를 부르는 돼지고기가 미돈육협회 협찬으로 꽤 많은 양이 제공되었어요.
제가 최근 U.S PORK 블로거 체험단을 하고 있는데 그 때문에 위 강좌도 들을 수 있었거든요.
포장된 미국산 냉장 돼지고기는 이날 처음 봤어요. 최근에는 홈플러스, 롯데마트, 탑마트, 코스트코, 이마트 일부에서
판매가 되고 있다는데 물량이 많이 없는지 가면 품절이라 구경을 못 했거든요.
수입 돼지고기는 음식점에서만 먹어보고 실망했는데(저렴한 삼겹살 집은 모두 수입산)
미국산 냉장 돼지고기는 꽤나 맛있더라구요.
냉장이라 그런지 브랜드육과 비슷하거나 이상으로 맛이 좋았어요.
안정성 문제도 HACCP와 항생제 관리 지침 등이 적용되니 안심 할 수 있구요.
참고로 돼지고기는 우리 몸에 참 좋아요.
티아민, 니아신, 리보플라빈, 비타민 B-6, 인, 단백질 등이 풍부하고 특히 중금속을 체외로
배출하는 해독효과가 있거든요.
최근 미국에선 적색육이지만 백색육처럼 저지방 고단백 식품으로 각광받고 있다네요.
일본에서도 한 장수마을에선 돼지고기 수육을 매일 저녁 조금씩 먹는다고 하더라구요.
그래서 오늘은 몸에 좋은 돼지고기를 이용해 아이들이 좋아 할 만한 메뉴 하나를 만들어 보았습니다.
미네랄이 풍부하고 약이 되는 함초 소금을 곁들여서 어르신들도 좋아 할만 해요.
[함초 소금에 콕! 찍어 먹는 발사믹 비네거 삼겹구이] by 미상유
<재료>
돼지고기 삼겹살 한줌(청주나 와인 1큰술, 월계수 잎 몇 장, 후추 약간), 대파 1뿌리, 올리브유 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간
삼겹살 삶는 물: 커피 1/3작은술, 된장 2작은술, 마늘 3개
소스: 발사믹 비네거 2큰술, 유기농 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 간장 1작은술
<만드는 법>
1. 우선 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘 자릅니다.
2. 청주, 후추, 월계수 잎에 자장자장 30분에서 1시간 가량 재워두세요.(시간 없으면 안해도 되요.)
3. 된장과 커피를 풀고 마늘을 넣은 끓는 물에 넣고 한소끔 끓여 지방을 빼줍니다.
4. 쫄깃하게 만들기 위해 얼음 동동 띄운 얼음 물에 넣고 한번 헹궈 주세요.
Tip. 목살이나 앞다리, 뒷다리 살로 해도 되요.^^
5. 대파를 손가락 만한 마디로 자르고 반으로 갈라주세요.
6. 올리브유를 두른 달군 팬에 넣고 볶습니다.
7. 돼지고기를 넣고 살짝 볶은 후 소스 재료를 넣어주세요.
8. 센불에서 돼지고기에 색이 배일 때 까지 잘 볶아주면 완성입니다. 함초 소금을 곁들여 접시에 내면 되요.
Tip. 설탕은 반드시 무기질이 많은 유기농 설탕을 써주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 돼지고기를 숙성 후 삶고, 대파를 볶다 돼지고기도 넣고 소스도 넣어 볶은 후 함초 소금과 곁들여 낸다.