주제: 유기농 텃밭가꾸기(강사: 박원만, 작가, 텃밭백과)
1. 저서: 텃밭백과(2007/ 2016), 열네살 농부되기(2013)
-꾸준하게 자료 정리하면서 채소 기르기(성장과정 사진찍기)
-관찰과 관심이 중요
2. 작물 재배법
① 거름주기(질소, 인산, 칼륨):
-시기는 막 자라기 시작할 때 옆에 호미로 구멍파서 한 줌 정도/ 박과 작물은 넓게
-거름 많이 주는 것이 무조건 좋은 것이 X
고구마, 콩 등) 거름 적게 ※고구마, 콩 등은 토양비옥도가 성장에 악영향-열매 많이 맺게 하려면 줄기 위로 올려주고, 잘라주고, 고생시키기/ 꽃피기 시작하면 줄기 자르기(2번 정도)
옥수수, 감자 등) 거름 많이
-채소에 질소과다는 만병의 원인/ 지렁이 이용하기
② 풀하고 잘 지내기: 작물의 싹이 나와 자라는 시기는 풀들과 경쟁하므로 잡초를 뽑아주는 것이 작물 성장에 유리/ 이후에는 작물들이 잘 자라므로 풀은 주기적으로 조금씩만 정리해 줄 것 / 풀과 작물이 함께 어우러져 자란 곳(풀을 지나치게 깔끔하게 제거하지 않은 곳)의 경우 가을 풀이 적게 자람(풀도 농사에 중요한 재산)
-나물 종류 키워보기: 유망 산나물(산마늘, 눈개승마, 두메부추, 삼잎국화, 섬엉겅퀴 등(약간 서늘하고 그늘지고, 물빠짐 좋은 곳-낙엽수 근처)
※잡초는 아직 우리가 용도를 모르는 풀이다-에머슨
③ 채소와 온도: 채소마다 생장에 최적의 온도가 있음(최저 온도와 최고온도도 함께 알아둘 것-교재p.64표)(예: 상추-고추-토마토-토란, 율금, 생강-참외, 수박의 순)
④ 채소별 특성(수분관계 고려하기/ 햇빛 고려하기/ 토양의 성질 이용하기)
-햇빛을 좋아하는 채소: 고추, 가지, 호박, 오이, 완두콩, 토마토, 수박, 참외, 양배추, 옥수수, 감자, 고구마, 무, 당근
-그늘에서도 어느 정도 자라는 채소: 강낭콩, 파, 미나리, 샐러리, 양상추, 부추, 마늘, 생강, 토란
-습기에 강한 채소: 미나리, 샐러리, 양파, 토란
-습기에 약한 채소: 호박, 강낭콩, 토마토, 파, 무, 고구마
⑤ 쑥갓, 상추, 당근 등은 가을에 심을 때는 싹을 튀워 뿌리는 것이 적절(가을 상추는 8월말 경 심은 것이 적절)
※싹틔우기 방법: 헝겊이나 헤지지 않는 용지에 씨앗 올리기-컵에 물을 부어 잘 저어주기-싹이 트면 꺼내서 말리기-파종하기
⑥ 작물 잘 키우기 예:
-열무: 4월5일~4월10일 파종/ 서늘한 기후와 저온 성장(15도에서 20도에서 가장 잘 자람)/ 30도 이상에선 X/ 봄, 가을에 재배 가능/ 벌레피해 많다(봄에는 벼룩 잎벌레, 가을에는 좁은 가슴잎 벌레)-벌레 퇴치(식초100배, 마요네즈300배 희석하고 퐁퐁을 섞어 분사)
-배추: 8월 말 파종(우리나라의 경우 시원한 기간이 짧으므로 일찍 파종)/비료나 퇴비 과다하지 않게/ 수확기에는 질소질 거름 사용자제/ 약간 모자라게 영양관리(모든 채소에 적용됨)
-무의 무경운(거름X) 재배: 풀나는 8월 초 풀베어 밭에 깔아두기-쌀겨와 깻묵 위에 덮음
⑦ 씨감자: 수확한 감자 중 자잘한 것 통에 담아 햇빛 차단하고 보관-봄에 심기(특이감자만 씨감사 구입해서 심기)
⑧ 돌려짓기: 같은 밭에서 채소를 바꾸어 가면서 가르는 것
-예: 박과 채소→가지과→배추과→콩과→국화과
-이어짓기 장해가 없는 채소(호박, 옥수수, 상추, 근대, 쑥갓, 청경채, 케일, 파, 마늘, 무, 당근, 감자)
-돌려짓기 연한(교재p.66표
-연작장해: 배추, 무, 갓, 열무, 총각무, 얼갈이 등 주의할 것(고추의 경우 탄저병)/ 3~5년 주기로 다른 작물이나 벌레가 먹지 못하는 작물/ 비료를 만들어내는 콩과 식물 재배하기/ 밀, 호밀 등의 녹비작물 재배하기 권장)
3. 씨앗보관하기
※박스 등을 이용하여 일괄보관하면 편리함
① 구입하여 파종 후 남은 씨앗: 냉장고 안에 보관(3~4년 사용가능)/ 밀폐용기 사용하면 좋음(구입한 씨앗 봉지 그대로 접어 스테플러로 밀봉 후 보관)
② 채종씨앗: 채종 정보확인할 것(편지봉투 등 이용하여 종류, 날짜 등 기록)
③ 묵은 씨앗 발아 불량: 들깨, 강낭콩, 대파, 양파 등
4. 텃밭생활 잘하기
① 텃밭예절: 이웃채소에 피해주지 않도록
② 채소는 사람을 위해 자라지 않는다: 원산지, 기후 등을 잘 이해해야(비닐하우스, 온실 등)
③ 난이도 및 자신의 역량 고려: 토마토, 참외, 수박 등은 어려운 작물
④ 준비철저: 안전(쯔쯔가무시, 벌, 뱀, 독충 등)/ 준비(안전용구, 자외선 차단)
5. 겨울나기와 농기구
-겨울 동안 낙엽 주워 밭에 깔기/ 버려진 파레트 등 모아 두었다가 겨울에 소일거리로 농장에 필요한 것 만들기/ 돌(디딤돌, 경계석 등)
-농기구 관리: 비와 햇빛에 노출되지 않도록/ 통을 구해서 뚜껑 덮어두면 좋음(대형마트에서 파는 창고 등 이용)/ 농기구는 용도별로 구비하고 파손되면 재활용할 수 있도록(낫은 대중소 각각, 호비는 용도에 따라 3~4개 등)
6. 내 농장 만들기(박원만 강사 텃밭그림 참고할 것): 반농반도의 삶(주 2~3일은 시골에서 나머지는 도시에서/ 자연과 친해지고 동화되는 삶)
※땅살때는 문화재 관리구역이나 상수원보호구역은 피할 것/ 작은 농막(6평 이하 one-room)/ 거주지와 가까운 곳
① 한적한 곳
② 나무: 유실수(10년), 산채(두릅, 엄, 참옻)/ 나무 그늘 활용하기(닭장, 나물밭, 표고버섯 등)
③ 창고: 효소, 발효식품 등
④ 밭
**읽어볼 책: 텃밭백과/ 열네살 농부되기
**생각해 볼 것: 반농(자연의 삶)반도(문화생활가능)의 생활이 갖는 장점들/ 만들고 싶은 농장 구상해보기(지역/ 필요 면적-농막, 창고, 밭, 나무와 화초 등을 함께 구성할 수 있는 최소면적은?)