<준비하기>
쌀밥 1공기, 통마늘 10알, 달걀 1개,
부추 약간, 간장 1큰술, 맛소금 1/2작은술, 버터 1/2작은술, 식용유 적당량, 갈릭 플레이크 적당량
짜장소스(통마늘 15알, 돼지고기 100g, 양파 1/3개 애호박 1/4개, 다진 생강 1큰술, 간장•굴소스 1큰술씩, 춘장 1과 1/2큰술, 황두장 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 전분물 50ml, 식용유 적당량)
<만들기>
1. 볶음밥에 들어갈 마늘은 다지고, 부추는 송송 잘게 썬다. 짜장소스용 마늘은 슬라이스하고, 애호박과 양파는 큼직하게 썬다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면 간장을 더해 타기 직전에 불을 끈다.
3. 2에 맛소금과 쌀밥 한 그릇을 넣어 섞다가 다시 불을 켜고 버터를 넣어 계속 젓는다.
4. 다른 팬에 기름을 두르고 중불로 예열한 뒤 다진 생강, 슬라이스한 마늘, 돼지고기, 양파 한 줌을 넣어 볶는다.
5. 4에 간장을 더하고 남은 양파와 애호박을 넣어 2분 정도 더 볶는다.
6. 5에 춘장•황두장•굴소스•설탕과 물을 넣어 자작하게 볶다가 채소가 익으면 전분물을 추가해 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
7. 기름을 넉넉히 두른 팬에 달걀을 깨 튀기듯 굽는다.
8. 그릇에 3의 볶음밥과 6의 짜장소스를 담고 7의 달걀프라이와 갈릭 플레이크를 얹은 뒤 부추를 뿌리면 완성.
tip:
전분물은 물과 전분을 1:1로 섞어 만든다. 전분물을 넣기 전에 간을 보고 입맛에 맞게 춘장을 추가한다.ㅣ