는 우리나라에서는 식용 게로서 가장 많이 쓰이며, 연중 언제나 시장에서 볼 수 있는 재료입니다. 게의 단백질 성분은 성장기 어린이에게 좋고, 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 다이어트에 효과적이랍니다. 게를 고를 때는 신선도에 유의해야 해요. 배에 알이 다닥다닥 붙은 것은 피하도록 하고, 손으로 들어보아 묵직한 것, 발이 덜렁덜렁한 것보다는 빳빳한 것, 손끝으로 발을 눌러보아 탄력이 있는 것을 고르세요. 꽃게는 재료 자체만으로도 고소한 감칠맛이 있어 단독으로 쪄서 먹어도 맛있고, 탕이나 게장으로도 많이 먹습니다. 하지만, 손질이 어렵고 요리하기에 까다롭다는 선입견이 있는데요, 오늘은 간단하게 준비해서 맛있게 먹을 수 있는 요리 세 가지를 소개합니다.
글ㅣ운영자 미스키친