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서분례 명인의 발효 밥상 강청국장 만드는법 짜지 않고 구수함이 한가득~ 입맛 없으때 밥에 비벼만 먹어도 맛있고 건강해 보이는 음식이네요 알토란 서분례 강청국장 만드는법 재료 들기름 2큰술, 대파 반개, 다진 마늘 1큰술 목살 다짐육 100g, 감자 1개 애호박 1/4개, 새송이 버섯 1개 두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵반 (500ml) 청국장 240g, 고춧가루 1/2큰술 묵은 김칫국물 3큰술
만능 청국장 육수 재료 물 1L, 무 80g, 양파 60g, 대파 26g내장을 제거하고 볶은 멸치 12g 다지마 2g 만능 청국장 육수 만드는법 1. 물 1리터에 무 80g, 양파 60g 대파 26g을 넣고 1시간정도 끓인뒤 건더기를 체로 건져낸다 2. 내장을 제거하고 비린내를 제거하기위해 볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 끓인뒤 건져낸다 다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓이면 만능 청국장 육수 완성 강청국장 만드는법 1. 뚝배기에 들기름 2큰술을 두르고 다진 대파 반 대와 다진마늘 1큰술을 넣고 달달 볶아 향을 낸다
2. 부재료들을 순차적으로 넣는다 목살 다짐육 100g을 넣고 잘 풀어가며 볶다가 단단한 채소인 감자를 넣고 애호박과 새송이 버섯, 잘게 썬 두부를 넣어 볶는다 3. 만능 청국장 육수 2컵반을 넣고 팔팔 끓인다 4. 국물이 팔팔 끓으면 청국장 240g 고춧가루 반큰술, 김칫국물 3큰술을 넣고 5분간 더 끓이면 알토란 강청국장 완성 |
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첫댓글 세월이 흐르는건 아쉽지만 새로운
것으로 채울수 있으니 참 고마운 일입니다
감사합니다.