지난 <자차이무침> 레시피를 따라
맛있게 만들어 보셨나요?
자차이무침을 레시피를 소개해 드렸다면
자차이채를 활용한 레시피도 소개해
드리는 것이 인지상정!
오독오독 씹히는 식감을 자랑하는 자차이채를 넣어
한번 맛보면 멈출 수 없는 중독성을 제공하는
자차이탕면을 만들어 보세요!
시원하고 감칠맛 도는 국물이 매력적인
이 음식은 면과 짭짤한 자차이가 조화를 이루고
돼지고기와 국물이 입맛을 돋운답니다!
준비
1인분
필수 재료
자차이채(½컵), 청경채(2개),
돼지고기(등심 35g), 생면(1인분=170g)
향신채
굵게 다진 파(0.5),
다진 마늘(0.3), 다진 생강(약간)
선택 재료
죽순(1쪽), 불린 표고버섯(1개)
Tip_건표고버섯은 미리 불려 준비하세요.
양념
청주(1), 간장(0.5),
굴소스(0.5), 전분물(1)
Tip_전분물은 전분과 물을
1 : 3 비율로 섞어 준비하세요.
육수 재료
치킨파우더(0.5), 후춧가루(약간),
간장(1), 굴소스(1)
1. 청경채, 죽순, 건표고버섯, 돼지고기는
채 썰어 준비하고,
자차이채는 30~40분간 물에 담가 짠맛을
제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
2. 센 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러
향신채를 볶다가 돼지고기와
청주(1) 를 넣어 볶고,
3. 손질한 채소와 자차이채를 넣어 볶다가
간장(0.5), 굴소스(0.5)로 간한 뒤
전분물(1)을 두르고,
4. 끓는 물에 생면을 넣어 5~6분간 삶아 건져
찬물에 헹군 뒤 그릇에 담고,
Tip_면은 먹기 직전 뜨거운 물에 한 번 더
데치면 따뜻하게 먹을 수 있어요.
5. 면 위에 볶은 재료를 얹고,
6. 같은 팬에 물(2컵)을 부은 뒤
육수 재료를 넣고 끓어오르면
면 위에 부어 마무리.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의
도서 <한국인이 좋아하는 중국요리>에서 발췌했습니다.
한국인이 좋아하는 중국요리저자여경래, 여경옥출판그리고책발매2018.06.27.
[출처] 이밥차