출처: 여성시대 이융진
레시피는 http://www.thegalleygourmet.net/2010/12/1212010-nutella-pinwheel-cookies-well.html 참조.
단위변환 하고, 입맛에 맞게 설탕 줄이고, 양 조절했어!
원래 pinwheel이라고 하면
요런 거.
그러니까 Nutella Pinwheel Cookies라고 하면
누텔라가 들어간 빙글빙글 돌아가는 모양의 쿠키 정도인 것 같아 ㅋㅋ
완성샷을 먼저 보는 게 좋을듯.
숙련된 요리사의 솜씨.
레시피 출처에 있는 사진이야 ㅋㅋ
뱅글뱅글 돌아가는게 귀여워..!
그럼, 시작해봅시다.
Nutella Pinwheel Cookies
재료 : 버터 75g, 설탕 50ml, 달걀노른자 1개, 바닐라 익스트랙트 1ts, 밀가루 190ml, 소금 1/12ts, 누텔라 40ml
장비 : 볼, 숟가락, 체, 밀대, 식칼, 도마, 오븐 (옵션 : 핸드믹서 또는 거품기, 실리콘 주걱)
* 1ts = 3ml = 약 1/2 아빠숟갈
*혹시라도 계량컵이 없는 여시는 종이컵 기본 사이즈가 200ml라서 그걸 이용하면 돼. 자판기 종이컵 사이즈!
소금이 1/12 ts..인 이유는 레시피 양 조절하다보니 저렇게 나왔는데 적당히 소심하게 잡은 한 꼬집 정도 넣으면 괜찮아.
그리고 부피계량과 무게계량이 왔다갔다 하는 이유는 우리 집에 아직 저울이 없기 때문인데 ㅠㅠ
버터는 저울이 없어도 부피를 어림해서 75g을 얼추 만들어 낼 수 있어! 그래서 버터는 무게로 ..
버터 75g을 어떻게 저울 없이 재느냐 하면,
450g짜리 버터는 가로 길이가 12cm 정도야. 그래서 저걸 2cm씩 나눠서 자국을 내 주면 위 사진과 같은 모양이 나오게 되는데,
450을 6으로 나누면 75가 되니까 나는 저런 방식으로 버터를 75g씩 표시해 놓고 사용하는 편이야.
넉넉한 그릇에 상온에 두어 말랑해진 버터 75g과 설탕 50ml(=아빠숟갈에 수북이 3.5숟갈)을 넣어.
설탕은 쿠키카 덜 달도록 양을 조절한거라 단거 좋아하는 여시는 더 넣어도 상관없으나..
누텔라 들어갈 거 생각해서 넣어주는게 좋음 ㅋㅋ
핸드믹서가 있는 여시는 핸드믹서로 섞고, 나는 그런 거 없으므로 숟가락으로 섞음 ㅋㅋ
아빠숟갈 써도 돼. 그게 편해!
버터와 설탕이 잘 섞이고 크림 형태가 되면
노른자 1개와 바닐라 익스트랙트를 넣고 다시 섞어줘
우리집 계란은 자그마하다, 하면 레시피 그대로 하면 되고
우리집은 계란은 왕란이다, 하면 나중에 밀가루 좀 더 넣으면 돼
노른자까지 섞어 주면 이런 모습.
그러면 이제,
밀가루를 체쳐서 넣고, 넣는 김에 소금도 같이!
밀가루를 버터+설탕+계란과 섞어주는데
숟가락 뒷면으로 힘줘서 꾹꾹 섞으면 망해요.
돌쿠키 돼!
포슬포슬 버터쿠키를 먹고 싶으면 숟가락을 세워서 반죽을 자르듯이 섞습니다.
섞다 보면 이런 모습.
날가루 다 사라질때까지 섞으면
이런 모습.
우리집 계란은 왕란이라 밀가루 좀 더 넣었어.
아빠숟갈 수북이 한숟갈정도 더 넣은듯.
다 섞었으면 싹싹 긁어서 비닐팩에 담고, (지퍼팩이 좋긴 좋음. 나는 그냥 비닐봉지에 넣었어)
30분 냉장!
냉장이 끝나면 냉장고에 들어가기 전보다는 좀 딱딱해져 있어.
그럼 비닐봉지채로 반죽을 밀어줘
그럼 대충 이런 모습. 여기서 바로 다음 단계로 넘어가도 되는데 나는
끄트머리를 한번 정리해줬어.
별거 없고 울퉁불퉁한 부분 접어서 아래쪽 반죽이랑 합쳐주면 됨.
그럼 밀어준 반죽 모양을 유지하면서 비닐봉지를 잘라 펼쳐내고, (비닐 옆면을 자른거야!)
누텔라를 바릅니다.
나는 40ml 안재고 그냥 눈대중으로 발랐어.
크림치즈 나이프가 있었는데 없어져서... 플라스틱 케익칼로 발랐더니 칼자국이 남.
그럼 쟤를 이제 김밥 말듯이 말아야 하는데 부엌에 있는 김발 꺼내와도 되지만 저 비닐채로 걍 말아도 얼추 모양은 나와
반죽 끄트머리를 약간 말아서 붙이고
반죽 밑에 깔려 있는 비닐을 위로 잡아당겨 가며 살살 말면
이런 비주얼.
반죽이 물러서 어려울 수도 있어 ㅠㅠ 그래도 조심조심 차근차근 하면 괜찮을거야!
금방 말리니까 천천히 잘 해봐!
그 뒤에 냉장실에서 또 다시 30분 냉장!
나는 그냥 냉동실에 넣었어. 냉동실에 들어갔다 나오면 좀 더 딱딱해져서 썰기 쉬워 ㅋㅋ
30분 넣어도 꽁꽁 얼지 않더라고. 이건 집 냉장고 설정에 따라 다를 수도 있을듯
키친타올 심에 싼 이유는.. 반죽이 약간 무른 상태인데 혹시나 냉동실에서 다른 애들한테 눌려서 모양이 바뀔까봐!
꺼내서 약 8mm~1cm 두께로 썰고
가볍게 기름칠하거나 유산지를 깐 오븐팬에 올려! 난 기름칠함
쿠키 사이에 3cm 정도는 간격이 있는 게 좋아. 구워지면서 부풀기 때문에...
근데 나는 참사를 각오하고 좀 다닥다닥 올렸어. 빨리 구워버리려고
나는 180도에서 7분정도 구웠는데 가정에 있는 오븐마다 성능이 약간씩 다르기 때문에 이건 개인차가 있을듯.
우리집 오븐은 좀 센 편이라..
쿠키 색이 날반죽일때보다 진해지고, 시판 버터링 쿠키 색이랑 비슷해진다 싶으면 꺼내면 돼
미리 오븐 들어간 친구들과
너무 다닥다닥 붙여놔서 샴쌍둥이 되어 나온 쿠키들!
오븐팬 위에서 한 5분쯤 식히고 철망이 있다면 철망 위에서, 그렇지 않으면 다른 쟁반이나 그릇에 옮겨서 완전히 식혀
쿠키 사이사이에 공기가 통해야 빨리 식기도 하고 눅눅해지는 것도 방지할 수 있어 ㅋㅋ
맨 윗 사진이랑은 좀 다르지;;
나는 요리 학원 다닌 적도 없고 인터넷에서 레시피 주워 하는 야매라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
따라서 내가 쓴 글 중에 틀린 부분이 있을 수 있습니다 ㅠㅠ
잘못된 정보나 문제되는 점 발견하면 알려줘! 수정할게
그럼 쿠키 재밌게 만들고 꼭! 흰우유랑 같이 먹어♥_♥
(취향강요 ㅋㅋㅋㅋ)
첫댓글 '와.여시짱!!!!...오븐...와타시 오븐이옶다ㅜㅜㅜ언젠간 꼭 해먹어보리라 ㅜㅜ
오 이거 편하다!
저런쿠키만들때 반죽 두개만들어서했는데 누텔라로 해봐야겠다♡♡♡♡♡
당장 만들어 봐야지 고마워
(요리) 누텔라쿠키짱이다♥♥ 여시금손♥♥ 방학동안따라만들어볼게!!
바닐라..바닐라엑스트라가 없지만 해볼래 간단해보여 누텔라라니ㅜㅜ
안넣어도 큰차이 없어 ㅋㅋ 맛있게 해먹어!
ㅡ누텔라쿠키ㅡ 고마워ㅡㅜㅜㅠ대박영롱해
헐..대박맛잇겟다.........오븐있으면 꼭 해보고싶어ㅠㅠㅠ
누텔라도 샀는데!!!!!!!!해봐야겠어!!!
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아! 가볍게 기름칠해주는게 좋아!
나두 바로 만들어서 우유랑 냠!! 맛있다
오오 잘됐다!! 굿굿 ♥_♥
예뿌다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ먹고싶어ㅠㅠㅠㅠ
(누텔라쿠키)꼭만들어보기!!!!ㅎㅎ맛있겠당~~
누텔라쿠키))우왁!!!나두해바야지 맛나게따
누텔라쿠키 참고할게♡
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아이고이런 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼려서 썬 거 맞아? 다 풀려버렸네 ㅠㅠ
아이고 ㅜㅜ 담번에는 누텔라 바를 때 마지막 1cm는 바르지 말고 말아보고 다 말고서 김밥 마무리하듯이 손으로 꼭꼭 붙여줘 ㅜㅜ 끝부분이 덜 붙었나...ㅜㅜ 열심히 만들었을 텐데 아이고 안타까워라ㅠㅠ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존귀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 여시 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 여싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투나 사진이낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이이이이이ㅣㅇ!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오올 대박 완전 해봐야지
언니 나 완성 !!!! 헿
오 잘만들었다!! 요사진에 진짜 가깝게 된듯 ♥_♥ 맛은어땠어!?
헐........존맛이겠다.........누텔라.....쿠키라니!!!! 해봐야지!!!! 고마워!
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두껍게 발라본적은 없는데.... 사진처럼 얇게 펴발라도 충분히 달던데 너무 많이 바르면 과하게 달아지지 않을까?!
[누텔라쿠키] 나도성공했는데 사진이없네ㅠㅠ 또만들어야지 헤헤 여시야고마웡
오늘 만들어봐야겠당 ㅋㅋ고마웡 ♥?
이거도랏멘?내살찌우려고작정했군 이왕살찔거 즐겁게살찌겠다!!!!고머와!!!