재료는 진작에 사두었으나.
귀차니즘으로..차일피일 미루던 베이킹~!
이제 본격적으로 좀 만들어 보려구요 ^ ^
미역을 넣은 잉글리쉬머핀이에요
<재료>
강력분 200g
베이킹파우더 1/2t
인스턴트이스트 5g
미지근한물 130cc
아가베시럽 1t
소금 2/3t
버터 10g
미역과 쌀가루 조금(쌀가루는 없어도 그만)
재료만보면
건강에 나빠보이는건 없지요 ^ ^
1. 밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려둔다
2. 미지근한물 반은 이스트를 녹이고 나머지반은 아가베시럽과 소금을 녹인다.
3. 2의물에 1의 재료를 넣고 반죽을 한다 미역불린것도 넣는다.
4. 반죽에 윤기가 돌기 시작하면 버터를 넣고 한번더 반죽한다.
5. 반죽에 공기를 뺀다음 5등분-6등분으로 나눈다음 실온에서 20분간 1차발효를 시킨다
6. 2배로 부풀어 올랐으면 종이호일을 깐 팬에 반죽을 올리고(이때 반죽에 쌀가루를 뭍힌다)
2차발효를 시킨다--->>저는 오븐에 넣어서 2차발효를 했어요
7. 반죽이 1.5배로 부풀어 오르면 200℃로 예열한 오븐에 10-15분간 구워준다.
울 시엄니는..제가 반죽하는걸 보면서
그러다가 몸살난다 그냥 사먹어라 그러시네요 ㅋㅋ
아무래도..
반죽기를 질러야 할까봐요.
아마존 세일때 살까 정말 고민했었는데
그냥 코스트코서 살라구요 이번달에 쿠폰세일하더라구요
여차하면 반품해도되고 고장나도a/s받을 수 있으니..
그러나..비싸다눈..ㅜ.ㅜ
미역이 들어가서 더 맛있는 잉글리쉬머핀입니다.
저녁에 먹였지만요 ㅎㅎㅎ
거의 달지 않고
발효빵 특유의 향긋한 향기~
걷은 쫄깃하고 속은 부드러워서 아기들 먹이기 좋아요 ^ ^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 고양이