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갱년기 증상 30가지
1. 월경이 멎는다 2. 울적한 날이 많아진다 3. 만사가 귀찮고 피로감이 느껴진다 4. 얼굴이 화끈거린다. 5. 심적으로 불안하다 6. 기운이 없고 축 처진다 7. 갑작스럽게 추워지거나 혹은 반대로 식은땀이 난다 8. 짜증이 많아진다 9. 심장 박동수가 급격히 빨라진다 10. 손발이 저리고 차갑다 11. 가슴이 답답한 느낌이 든다 12. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안된다 13. 입맛이 쓰다 14. 관절이 쑤시고 저린다 15. 취침시 다리에 쥐가 난다 16. 배변활동이 불규칙해진다 17. 수면중 코를 심하게 골거나 호흡이 불안해진다 18. 모든 것에 예민한 반응을 보인다 19. 지난 날을 떠올리며 서운했던 감정이 떠오른다 20. 괜히 위축된 기분을 받는다 21. 눈믈을 흘리는 일이 잦아진다 22. 어떤 일을 해도 즐겁지 않다 23. 비관적인 생각이 많아진다 24. 매사 의욕이 없고 허무하다 25. 두피에 식은땀이 난다 26. 체중이 점차 증가한다 27. 가족들에게 서운한 것이 많아진다 28. 혼잣말을 하는 시간이 많아진다 29. 머리카락이 잘 빠진다 30. 설사를 자주한다 |
안타깝게도 위와 같은 갱년기 증상 30가지는 중년 여성 누구에게나 찾아올 수 있어 극복하는 방법이 무엇보다 중요하다.
갱년기 극복하기
건강하고 아름답게 갱년기를 극복하기 위해서는 초기증상을 보이기 시작할 때부터 극복하기 위한 노력이 필요하다.
적당한 운동은 신체 리듬을 관리하며 적극적인 사회활동은 긍정적인 마음으로 변화시켜주는데
대체식품 섭취하기
갱년기에 좋은음식
일반적으로 갱년기 증상이 나타나게 되면 증상 완화를 위해 여성호르몬을 보충하는 방법을 쓴는데
하지만 이러한 호르몬제는 유방암과 심혈관 질환 등의 부작용을 유발하기도 한다.
갱년기 여성이 많은 국가 중 하나인 미국에서는 국립 보건원 주재하에
임신한 말의 소변에서 추출한 동물성 호르몬제의 효과를 알아보기 위해 임상실험을 했다
하지만 실험은 머지 않아 중단되었는데 그 이유는 앞서 언급한 유방암 발병 확률의 증가 때문이었다.
이러한 가운데 최근 흥미로운 연구 결과가 언론을 통해서 공개되었다.
대한민국 대표 건강식품 홍삼이 갱년기에도 좋다는 것이었는데
이러한 결과는 임상실험을 거친 거라 더욱 주목할 만 하다.,
강남 세브란스 병원 산부인과에서는 갱년기 증상을 보이는 폐경기 여성을 12주간에 걸쳐
홍삼투여군과 위약 군으로 나누어 복용시키며 갱년기 증상의 변화를 관찰하였다.
그 결과 홍삼투여군에서만 폐경기 증상이 30%, 총콜레스테롤이 21%,
저밀도 콜레스테롤이 23% 감소하는 것을 확인했다.
더욱이 주목할 점은 홍삼이 이러한 갱년기 증상이 호전하면서도
기존 호르몬 치료제와는 다르게부작용이 없다는 것이다.
호르몬 치료제가 유방암, 심혈관 질환의 위험성을 높였지만 홍삼은 오히려 심혈관 질환 위험성을 20% 를 낮춘것이다.
실험을 진행한 이병석 교수는 이에 대해
"홍삼에 있는 성분이 체 내에 들어왔을 때 신경전달물질에 영향을 주거나
호르몬과 같은 역할을 함으로 폐경 증상 완화에 도움이 된다" 고 밝혔다
갱년기 여성에게 좋은 음식 홍삼
홍삼은 이처럼 식약처에서 공식 인정한 면역력증가, 혈류개선, 피로회복, 기억력증가, 항산화 효과 외에
수 천건에 이르는 논문과 임상실험을 토대로 새로운 효능들이 계속해서 나오고 있다.
하지만 이마트 불량홍삼 사태를 통해 알 수 있듯 시중 모든 홍삼에서 이러한 효능을 기대하기란 어려운 상황이다.
더욱이 요즘은 "품질" 보다 "저렴한 가격" 을 선호하는 추세인데 한 가지 확실한 것은 홍삼과 같은 건강식품의 경우
"원가 비중"이 높아 저렴한 제품에선 좋은 품질을 기대하기란 어렵다는 것이다.
강원도에서 인삼을 재배하는 농민의 말을 빌리자면
" 240 g 의 홍삼정 제품을 만드는데 들어가는 인삼 2 ~ 2.5 Kg 의 가격만 10만원이 넘는다" 고 하며
한국인삼생산자협의회 관계자는 "안전성 문제로 수매하지 않은 물량과 파삼 등이 사용될수 있다" 며 의혹을 제기했다.
이처럼 저렴한 가격의 제품에서는 온전한 효능을 기대하기 어려워 소비자 입장에서는 품질에 대한 비교가 필요하다.
좋은 홍삼 고르는 방법
홍삼 제품의 질을 경정하는 것은 원 재료인 인삼, 다시말해 인삼의 질과 홍삼의 제조과정이다.
① 인삼의 질
몇 년근 인삼인지 표기되어 있지만 이것이 인삼의 질을 대변하진 않는다.
대게 인삼을 찌고 말려 홍삼을 만들지만 이러한 과정에서 검은색의 진액이 영양분 50%와 함께 빠져나가 붉은색을 나타난대. 다시말해 인삼 성분 반이 아무런 효능을 발휘하지 못하고 버려니는 것이다.
최근 홍삼시장에서 큰 이슈가 되고 있는 흑홍삼은 특허받은 제조기술로 인삼 진액의 손실을 막아 흙갈색을 나타낸다.
② 홍삼 제조과정
위생과정을 포함 열을 가하는 과정에서 인삼이 타거나 물 추출인지, 분말 추출인지등을 확인해야 한다.
어느정도 규모가 있고 인지도가 있는 제품의 경우 앞선 위생과정과 열을 가하는 부분은 평균 이상으로 볼수 있어
물 추출인지 분말 추출인지만 확인하면 된다.
최신인삼재배 용배별 인삼성분 추출률을 참고해보면 용매 "물" 에 녹아나오는 인삼성분은 47.8 % 라는 것을 알 수 있다. 나머지 52.2 % 는 건더기와 함께 버려져 가축의 사료로 사용되기도 하는데 간혹 언론에서 접하는 "홍삼 먹은 닭, 산란률 높아" 라는 기사를 보면 이를 알 수 있다.
이러한 단점을 보완하기 위해 중국에서는 분말을 액상화시킨 제품들이 나오고 있다.
분말의 크기를 최소화시켜 파벽된 분말의 경우 유효성분 추출률에 있어서 90% 이상을 보이는 것이다.
(이는 아마 잘게 씹으면 소화가 잘 되는 것과 같은 이치가 아닐까?)
중국에서는 상용화 되었지만 국내 홍삼시장에서 이러한 기술을 접목시킨 것은 앞서 잠시 언급한 참다한이 유일하다.
갱년기증상 30가지와 갱년기 여성에게 좋은 음식에 대해서 알아봤다.
기존 호르몬 치료법이 유방암과 심혈관 질환을 유발하는 만큼 부작용 없이 그 효능을 보이는
홍삼을 복용해보는 것이 어떨까?
첫댓글 홍삼이 좋다는 말이죠!
홍삼을 좀 사야겠네요...ㅎ
건강정보 고맙습니다...^^*
제가 산행과 홍삼으로 많이 좋아져서 이젠 활력있게 삽니다.
저도 가까워집니다. 5~6 해당
홍삼은 잘 먹고 있어요.
홍삼을 우린 쪄서 시누이가줘서 말리고 있고
홍삼액도 있어서 수시로 퍼먹고 타먹고 그럽니다.
이쁜 달꽃님 건강하세요.건강한게 이쁜것보다 더 중요합니다.
@琴堤 저는 걍 정~~~사먹고 있어요.
건강하세요. 금제 언니님도~~