푸짐한 소갈비찜을 준비했어요.
달콤한 양념장을 더하여 뭉근하게 조려 맛을 보면
정성을 들인 보람을 느낄 수 있답니다.
무는 넉넉히 넣어 시원한 맛을 충분히 내주시면 좋아요.
재료
3~4인분
필수 재료
소갈비(찜용 1kg), 무(2토막)
선택 재료
당근(½개), 은행(10개), 대추(5개)
고기 삶는 재료
청주(3), 대파 푸른 부분(2대), 통후추(5개)
양념장
설탕(3)+간장(1컵)+배즙(4)+다진 마늘(2)+
다진 파(4)+다진 생강(0.5)+참기름(1)+후춧가루(약간)
소갈비찜 만들기
(총 9단계)
1. 소갈비는 찬물(8컵)에 담가
1시간 정도 핏물을 빼고,
2. 끓는 물(10컵)에 소갈비, 고기 삶는 재료를 넣고
중간 불로 30분 삶아 건지고,
Tip. 육수는 버리지 말고 남겨두세요.
3. 삶은 소갈비는 양념장에 버무려
2시간 정도 채우고,
4. 무와 당근은 한입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎고,
Tip. 모서리를 둥글게 깎아내면 조릴 때 모서리가 으스러져
국물이 탁해지는 것을 방지할 수 있어요.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고
은행을 2분간 볶아 껍질을 벗기고,
6. 냄비에 양념장을 재운 소갈비와 육수(2컵)을 넣어
10분간 끓여주고,
Tip. 소갈비를 재우고 남은 양념장도 같이 넣어주세요.
7. 당근, 무를 넣어 센 불로 5분간 끓이고,
8. 중간 불로 줄여 대추를 넣고 5분간 더 끓이고,
9. 그릇에 담고 볶은 은행을 올려 마무리하면
소갈비찜 완성!
[출처] 이밥차