굿모닝~~ 기분 좋은 하루 시작하셨어요~~ 저두 편안한 하루 활기차게 시작해 보내요~~^^*
오늘은 신김치 넣고 보글보글 부대찌개 끓였어요~~ 사실 묵은지 넣고 싶었는데 군 냄새가 나는듯해서 신김치 넣었더니 국물이 완전 끝내 주는 구만요~~
김치 찌개도 아닌것이~~부대 찌개도 아닌것이~~이 녀석 완전 매력적이구만요~~ 부대 찌개보다 훨씬 개운하고 칼칼한 국물이 입에 착착 감기니~~
라면 즐기지 않는 그린이도 라면 건져 먹기 바빴으니~~~
햄이 몸에 좋지 않은건 다 잘 아는 사실이지만 자주는 아니더라도 가끔 한번 씩 끓여 먹는것도 나쁘지 않을 겁니다~~ 오히려 밖에서 파는 부대찌개 보다 훨씬 푸짐하고 담백하니 오늘 저녁은 온 가족이 보글보글 맛난 부대찌개 끓여 드시는 건 어떨까요~~?
부대 찌개의 묘미는 바로 요 스팸이지 싶어요~~ 아이들이 좋아하는 스팸이지만 저두 그닥 자주 사 오지는 않는답니다~~ 한달에 2~3개 정도 먹으니 그리 자주는 아니지요~~ 그래서 인지 강남매 스팸이 들어간 요리는 눈에 불을 키고 달려 드니~~ㅋㅋㅋㅋ
신김치 팍팍 넣고 보글보글 끓인 부대찌개 ~~ 아이들도 좋아할만하지요~~^^*
국물에 배인 라면맛이 ~~ 절 반하게 만드는 구만요~~^^*
라면먼저 건져 먹고~~~ 건더기에 개운한 국물까지 올려 밥 한공기 뚝딱~~ 오늘도 그린이 과식했구만요~~ㅋㅋㅋ 배가 우찌빵빵하던지~~ㅋㅋㅋㅋ
핫도그 만들고 남은 소시지도 넉넉하게 넣었더니 국물이 완전 끝내 주는 구만요~~ㅋㅋㅋ
부대찌개 한 냄비가 주는 행복감에 오늘 하루도 맛난 식사 했구만요~~ 울 님들 부대찌개 끓일때 신김치 팍팍 넣고 보글보글 끓여 보시와요~~ 국물이 완전 칼칼하니 시원하답니다~~~
부대 찌개는 재료만 준비되면 후다닥 끓여 드실수 있어 초보 주부들도 요리에 자신없는 주부님도
쉽게 만들어 드실수 있답니다~~
햄은 먼저 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름과 염분을 한번 ? 주었어요~~
그리고 전골 냄비에 이런식으로 셋팅을 해 주셔요~~
묵은지가 있으신 님들은 가운데 듬뿍 올려 주시고~~ 묵은지 없으시면 신김치도 좋아요~~
요 양념장이 중요한 포인트 이겠지요~~
까나리액젓 2스픈에 육수 2스픈 잡고~~(전 게세마리 액젓을 썼어요)
게세마리 액젓2~3스픈에 고춧가루 2~3스픈,고추장 반~한스픈( 칼칼한 맛을 더 원하시면 고추장은 생략하시고 고춧가루 양은 조금도 늘려 주셔요)
,다진마늘 파 각각 한스픈,양파효소 한스픈(요리엿 반스픈) 후추약간, 맛술 한스픈을 잘 믹스 하세요~~~
숫가락으로 계량 한다는 것도 사실 차이가 있더군요~
전 한숫가락 가득 넣었는데 울 님들은 헐렁한 한숫가락을 넣으시면 양이 달라지니~~ 대략 이런 비율로 들어 간다라고 생각하시고 식구들 입맛에 따라 가감하시면 되요~~
그린이네 국물요리엔 절대 빠지지 않는 멸치 야채육수~~~
기본 재료가 멸치 한줌 가득에 다시마 한장 말리표고 버섯 3장입니다~~
여기에 음식 만들고 남은 야채 자투리를 냉동실에 넣어 두셨다가 육수 뽑을때 넣어 끓이시면 되요~~
먼저 마른팬에 멸치와 깨끗하게 닦은 다시만 말린표고 버섯을 넣고 살짝 볶아 주셔요~~
거기에 물을 냄비에 2/3 정도 부운 다음 냉동실에 넣어 두었던 야채 자투리를 넣고
통후추가 있으신 님들은 10알 정도 넣어 끓여 주셔요~~
보글 보글 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추어 10~20분 정도 더 끓이신 다음
뚜껑을 덮어 한시간 가량 두셔요~~~그렇게 식힌 후 체에 받쳐 건더기는 버리고
육수는 냉장 보관하시면 되요~~
보통 야채 자투리는 무우와 양파,당근 껍질 ,브로콜리 꽁다리,양배추 겉잎,파뿌리~~
다양하답니다~~~
육수를 자작하게 부어~~
양념장 한스픈 넣고~~
보글보글 끓여 주셔요~~~사이사이 생기는 거품은 버리시고~~
한소큼 끓으면 라면 사리 넣고~
라면이 다 익으면 드시면 되지요~~^^* 그리고 먹기 전에 식성에 따라 치즈를 넣어 드셔도 좋아요~~~~
라면을 즐겨 먹는 사람은 아닌데 부대찌개에 들어간 라면은 우찌 맛난지~~ㅋㅋㅋㅋ 부대 찌개 한냄비 끓여 맛난 밥 먹었구만요~~^^*
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출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크