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음식/맛기행/레시피 스크랩 칼칼하고 시원한 김치 부대 찌개~~^^*
야니 추천 0 조회 28 13.05.22 20:53 댓글 0
게시글 본문내용



굿모닝~~



기분 좋은   하루 시작하셨어요~~



  저두 편안한 하루 활기차게 시작해 보내요~~^^*




 

 

 


오늘은  신김치 넣고 보글보글 부대찌개 끓였어요~~




 사실 묵은지 넣고 싶었는데 군 냄새가 나는듯해서 신김치 넣었더니 국물이 완전 끝내 주는 구만요~~



 


 





김치 찌개도 아닌것이~~부대 찌개도 아닌것이~~이 녀석 완전 매력적이구만요~~



부대 찌개보다 훨씬  개운하고 칼칼한 국물이  입에 착착 감기니~~

 



 




라면 즐기지 않는 그린이도 라면 건져 먹기 바빴으니~~~


 

 




햄이 몸에 좋지 않은건 다 잘 아는 사실이지만 자주는 아니더라도 가끔 한번 씩 끓여 먹는것도



나쁘지 않을 겁니다~~



오히려 밖에서  파는 부대찌개 보다 훨씬 푸짐하고  담백하니



 오늘 저녁은 온 가족이 보글보글 맛난 부대찌개 끓여 드시는 건 어떨까요~~?




 

 




부대 찌개의 묘미는 바로 요 스팸이지 싶어요~~



아이들이 좋아하는 스팸이지만  저두 그닥 자주 사 오지는 않는답니다~~



한달에 2~3개 정도 먹으니   그리 자주는 아니지요~~



그래서 인지 강남매  스팸이 들어간 요리는  눈에 불을 키고 달려 드니~~ㅋㅋㅋㅋ

 




 

 


신김치 팍팍 넣고  보글보글 끓인 부대찌개 ~~



아이들도 좋아할만하지요~~^^*


 

 




국물에 배인 라면맛이 ~~ 절 반하게 만드는 구만요~~^^*

 






라면먼저 건져 먹고~~~  건더기에  개운한 국물까지 올려 밥 한공기 뚝딱~~



오늘도 그린이 과식했구만요~~ㅋㅋㅋ



배가 우찌빵빵하던지~~ㅋㅋㅋㅋ




 




핫도그  만들고 남은  소시지도 넉넉하게 넣었더니 국물이  완전 끝내 주는 구만요~~ㅋㅋㅋ



 




부대찌개 한 냄비가 주는  행복감에 오늘 하루도  맛난 식사 했구만요~~



울 님들 부대찌개 끓일때 신김치 팍팍 넣고 보글보글 끓여 보시와요~~



국물이 완전  칼칼하니 시원하답니다~~~

 






부대 찌개는 재료만 준비되면 후다닥 끓여 드실수 있어  초보 주부들도 요리에 자신없는 주부님도

 

 

쉽게 만들어 드실수 있답니다~~

 

 

햄은 먼저 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름과 염분을 한번 ? 주었어요~~

 

 

그리고 전골 냄비에 이런식으로 셋팅을 해 주셔요~~

 

 


  


 




묵은지가 있으신 님들은  가운데  듬뿍 올려 주시고~~



묵은지 없으시면 신김치도  좋아요~~




 




요 양념장이 중요한 포인트 이겠지요~~

 

 

까나리액젓 2스픈에 육수 2스픈  잡고~~(전 게세마리 액젓을 썼어요)

 

 

게세마리 액젓2~3스픈에 고춧가루 2~3스픈,고추장 반~한스픈( 칼칼한 맛을 더 원하시면 고추장은 생략하시고 고춧가루 양은 조금도 늘려 주셔요)

 

 

,다진마늘  파 각각 한스픈,양파효소 한스픈(요리엿 반스픈) 후추약간, 맛술 한스픈을 잘 믹스 하세요~~~

 

 

숫가락으로 계량 한다는 것도 사실 차이가 있더군요~

 

 

전 한숫가락 가득 넣었는데 울 님들은 헐렁한 한숫가락을 넣으시면 양이 달라지니~~



대략 이런 비율로 들어 간다라고 생각하시고  식구들 입맛에 따라 가감하시면 되요~~

 





 



 


그린이네 국물요리엔 절대 빠지지 않는 멸치 야채육수~~~

 

 

기본 재료가 멸치 한줌 가득에 다시마 한장  말리표고 버섯 3장입니다~~

 

 

여기에 음식 만들고  남은 야채 자투리를 냉동실에 넣어 두셨다가   육수 뽑을때 넣어 끓이시면 되요~~

 

 

먼저 마른팬에 멸치와  깨끗하게 닦은 다시만 말린표고 버섯을 넣고 살짝 볶아 주셔요~~

 

 

거기에 물을 냄비에  2/3 정도 부운 다음  냉동실에 넣어 두었던 야채 자투리를 넣고

 

 

통후추가 있으신 님들은 10알 정도 넣어  끓여 주셔요~~

 

 

보글 보글 끓기 시작하면  불을 중불로 낮추어  10~20분 정도 더 끓이신 다음

 

 

뚜껑을 덮어  한시간 가량 두셔요~~~그렇게 식힌 후  체에 받쳐 건더기는 버리고

 

 

육수는 냉장 보관하시면 되요~~

 

 

보통 야채 자투리는 무우와 양파,당근  껍질 ,브로콜리 꽁다리,양배추 겉잎,파뿌리~~

 

 

다양하답니다~~~

 

 

 

 




육수를 자작하게 부어~~


 



양념장 한스픈 넣고~~


 




보글보글 끓여 주셔요~~~사이사이 생기는 거품은  버리시고~~



 



한소큼 끓으면 라면 사리 넣고~


 




라면이 다 익으면  드시면 되지요~~^^*




그리고 먹기 전에 식성에 따라 치즈를 넣어 드셔도 좋아요~~~~

 

 

 




라면을 즐겨 먹는 사람은 아닌데 부대찌개에 들어간 라면은 우찌 맛난지~~ㅋㅋㅋㅋ



부대 찌개 한냄비 끓여 맛난  밥 먹었구만요~~^^*




 




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