나는 해마다 이 맘때쯤이면 쑥을 캐러 나간다
올핸 좀 일찍 다녀왔지
마누라와 의정부 변두리 조금만 나가면
특히 광능내 쪽이나 송우리 포천 지역에는 쑥이 많다
고모리 내촌 방면에가서 쑥도 캐고 외식도하고
취나물도 조금한다
여기 작년에 쑥으로 만들어본 떡 생각나서 올려봄니다
뭐 할려고 그럴까?
일년간 개떡을 해먹을려고 그러지...
냉동고 속에다 모양을 만든채로 넣어두면 일년동안 먹을수 있다.
필요할때 꺼내어 쪄먹어보시라..한 여름에 먹는맛, 여행중 먹는맛 일품이지.
아이들이 잘 먹지 않을려고 하면 꿀이나 조청 발라주면 그만여
가족끼리 나가서 쑥 캐보고, 정도 느껴보고, 밥도 먹고 등등
쑥 캐는 시기가 중한데 아무리 늦어도 5월 중순까지 케는게 젤로 좋아
시간이 지나면 쑥잎에 뭐가 생겨....개떡 찌기 위해서 나는 일해야 한다. 쑥 다듬어야 돼
쑥향 끝내준다
[개떡 쉽게 만드는 방법]
1.떡 방앗간에서 촉촉하게 해온 쌀과 쑥을 버무려온 것을 한줌 떼어서 모양을 만든다
2.쟁반 및 다른 그릇에 넓게 편다
3.칼국수 하듯이 밀어서 더 넓게 편다
4.컵으로 모양을 뜬다
5. 완성한다음 냉동실에 놓고 먹고 싶을때 쪄먹으면 된다 냠냠
.
첫댓글 이런? 개떡이 있남?ㅋㅋㅋㅋ 넘 올만에 들어보는구먼. 개떡이라~~~~~~~ 사실 쑥으로 만들면 오리지널 개떡은 아니지.. 보리겨로 만들 보리개떡~~ 때깔도 시커멓고, 모양이 그런데 맛이 좋을리 없었던 그 보리개떡~~!!
역시 먹거리도같은 고향사람 쑥개떡 정말 상호가 만들고 있나봐.고급화된 떡들보다 단백하고 맛있더라~~자랑만하면 안되는거 알지????
보이는 손이 뉘손인가 ???혹 상호 손인가??맛있겠다~~~
이 양반이 믿어주셈 발가락 보면 모르남
보이는 발은 뉘 발인가????상호 발인가? 맛뚝떨아진다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 아직도 국방부에서 취업중눈으로 먹지말고 입으로 눈감고 한입에
상호야? 거시기하고서리 손은 깨끗이 씻고서리 만들고 있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
익혀서 드시고 남으면 냉동보관하셔서 한여름에 드셈
정성이 넘넘 기특하구만 다 내조 덕분인줄 아시게 다같이 쑥떡 해먹읍시당 동찬회때 한개만 줄래
상호야 힘들게 고생하지말고 떡집 사장 종호보고 해달라고해 ㅎㅎㅎ
글치안아도 전화하려다동업 전업의심받을까 두려워 그만두었네
상호만큼 위생관념 철저한사람 드물어`식품 영양학과 출신 딸네미 조언과 마눌님 뜨거운 성원 등에업고 힘들게 작품 만들어 친구들위해 수고만든 사람생각 구걸하기싫어 맞 냉정하게 평가해 주셈 헤 헤