[재료] 통삼겹살 1키로, 된장 3숟가락, 십오약초 1봉지 (달인물 포함)
생고기를 구입하여 냉동고에 넣었다가 필요 할 때 사용을 한답니다,
1kg 한팩을 꺼내어 조리를 하였답니다.
한방 보쌈을 만들기 위하여 15약초 환봉지 준비하였습니다.
십오약초를 재빨리 씻은후에 넉넉한 사이즈의 베보자기에 넣었습니다.
한방 15약초 파우치를 육류 요리를 만들때 넣으면..고기에서 나는 특유의 냄새를 잡아주고,
육질을 부드럽고 쫀득하게 만들어 주며... 먹을때 느껴지는 맛이 아주 우아? 하답니다.~ㅎㅎㅎ
오늘은 압력솥으로 조리를 할것이라 달임전용 기구을 이용하여 약초 엑기스 만들었습니다,.
한약 달임코스로 만든 십오약초 약물이랍니다.
이렇게 달여서 엑기스를 먼저 만들면.. 조리시에 물과 섞어서 만들면 된답니다.
통삼겹살은 반으로 잘라주세요.
압력솥은 전기 압력솥을 이용하였는데요.
십오약초 건지 반을 바닥에 깔고, 삼겹살에 된장 마사지를 해 주세요.
십오약초 위에 된장을 바른 통삼겹살을 올리고, 나머지 약초를 다시 덮어주세요.
미리 만들어 놓은 약초물은 한컵 반정도를 넣었습니다.
취사메뉴 찜에서 40분 가열, 김이 다 빠질때까지 뜸을 드리면 됩니다.
고기를 익히는 시간은 고기의 두께나 양에 따라 시간차가 조금씩 날 수 있습니다.
위에 양이면 40분이면 충분이 맛있게 조리가 된답니다.
익었나 안익었나 확인은.. 늘 그렇듯이 젓가락으로 깊숙히 찔렀다가 빼 보세요.
젓가락이 나온 구멍에서 맑은 물이 올라오면 속까지 잘 익은 것이고,
구멍에서 핏물이 나오면 덜 익을 것이랍니다.맑은 물이 퐁퐁퐁~ㅎㅎ
고기를 들어내고 바닥을 찍은 사진이랍니다.
삼겹살의 기름기도 쏙 빠졌습니다.
잘 익은 삼겹살 수육은.. 찬물에 겉면을 씻어서 건지와 겉기름을 씻은 후에 썰어 주시면 됩니다.
삼겹살 수육을 만들면서 풋풋한 보쌈김치를 만들었습니다.,
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사실은.. 이틀전에 절였다가 사정이 생겨서.. 절인 배추를 씻어서 김치냉장고에 넣어 두었는데요.
가장자리 배추잎이 살짝 얼었네요. 꺼내 놓았더니 해동이 되었구요, 이대로 양념을 하였답니다.
[보쌈 김치 양념] 가자미젓, 다진마늘, 다진파, 고추가루, 설탕약간, 매실청
무우 부추
절인배추 사이사이 양념을 골고루 발라주고~
먹기좋은 사이즈로 잘랐습니다.
겉절이 같은 보쌈 김치랍니다. 풋풋함이 완전 절정..ㅋㅋ
사실은..배추가 살짝 살아서 .. 다시 밭으로 가려고 합니당~^^;;
압력솥 조리를 하면서 기름기가 쏙 빠졌지만..
그랴도..삼결살 표면에 있는 부담스러운 기름은 대충 잘라내고~
먹기좋은 크기로 잘랐습니다.
접시에 다른 것 없이..보쌈김치와 삼겹살 수육을 담았습니다.