포도의 모양은 구슬같은 포도알이 모여 한송이를 이루며, 크기는 어른
손만 하고 포도알의 크기는 대두한 알 크기 만큼 작은 것 부터 눈깔 사탕만큼 큰 것도 있다.
색깔은 보라색, 빨강색, 흰색, 녹색 등이 있다. 흑포도, 적포도,
백포도, 청포도라 불리며 흑포도는 많이 먹는 캠벨얼리,거봉, 머루포도가 있고 적포도는 레드글로브가 대표이며 껍질채 먹는 경우가 많다. 백포도 샤르도네가
유명하며 주로 포도주를 만드는데 쓰인다. 청포도는 세네카가 알은 작지만 맛과 향기가 달콤하다.
포도의 품종은 미국종, 유럽종, 교배종이 있으며.
1만5천여 품종이 있으나, 약 8천여 품종만이 실제로 존재한다. 그 중 약 95%가 유럽종이다.
또한
약
90%가
양조
또는
건포도
등
가공용으로
사용되고 생식용 품종은 얼마 되지 않았으나, 점차 생식용 품종의 비율이 높아지고
있다.
포도의 칼로리는 100그램당 60칼로리, 청포도
칼로리는 100그램당 47칼로리로 조금 적. 포도 한송이가 대략 300 그램) 정도이니 한송이 180 칼로리 로 초코파이 한개나 치킨다리 한조각 정도 칼로리와
맞먹는다.
포도의 효능은 이뇨작용과 신장에 좋,피로회복,기력회복,빈혈 제거와 강장제,
항암작용, 각종 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져있다.
포도에 함유되어있는 칼륨이 소변배설을 도와 혈액순환을 좋게 하고, 풍부한
비타민,과당과 포도당이 피로 회복을 돕고 기운이 나게 하며, 철분이
들어있어 생혈,조혈 작용을 도와 빈혈을 예방하고 항독성물질인 레스베라트롤이 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하여 항암작용이 있으며 유기산의 작용으로
혈관속 찌꺼지를 제거하는 살신산 성분으로 혈류를 원활하게 하여 성인병 예방에 효과가 있다.
포도는 포도주로 가장 많이 사용되며, 쥬스, 젤리, 쨈, 포도씨유를
만드는데도 사용된다. 특히 포도씨유는 포도씨를 압착해 만드는데 포도주를 많이 생산하는 나라에서 포도주를 만들고 남은 씨를 사용해 재활용차원에서
많이 생산한다. 최근에 혈압을 낮추는 효과와 여러가지 건강상의 이유로 포도씨유 생산이 늘어나고 있다. 포도씨유 1리터를 생산하기 위해 포도씨
1톤이 필요하다고 한다.