노안이 온 것 같습니다. 불편 없이 잘 보이던 글씨가 흐릿해지더니 눈이 피곤하고 어지럽기까지 합니다. 안경점에 가보니 이런 상황에 맞는 안경으로 맞추어 주었습니다. 하나님께서는 우리가 이렇게까지 나약해질 것을 아셨습니다. 그래서 천연계 곳곳마다 눈에 좋은 것들을 마련해 두셨습니다. 참 자상하신 하나님이십니다.
< 블루베리 >
블루베리는 진한 보랏빛의 안토시아닌 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기로 단장한 열매입니다. 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등의 비타민과 미네랄도 가득합니다. 앙증맞은 작은 알갱이 안에 유익한 것들로 꼭꼭 채워놓으신 그 사랑에 감탄이 나옵니다.
블루베리의 효능
1. 시력 보호
블루베리 속 안토시아닌이라는 항산화 물질은 망막세포 안 시각에 관여하는 자줏빛 색소를 재활성화시킵니다. 이로 인해 눈의 피로를 덜어주고 시력 보호에도 도움이 된다고 합니다. 또한 눈의 단백질이 노화되면 수정체가 혼탁해지는 백내장이 생기는데, 안토시아닌이 이를 억제시켜 백내장 예방에도 효과적이라고 합니다. 평소 컴퓨터를 자주 사용하는 직장인이나 공부하는 학생들이 즐겨 먹어야 할 좋은 과일입니다.
2. 기억력 개선
영국에는 ‘자동차 키를 어디에 뒀는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라’라는 말이 있습니다.
그만큼 블루베리는 기억력 개선을 돕는 효능이 있다고 합니다. 미국 신시내티대학교 의대 연구진은 가벼운 인지 장애를 앓고 있는 68세 이상의 성인 47명에게 블루베리를 섭취시키고 그에 따른 효과를 실험했습니다. 그 결과, 16주 동안 매일 블루베리 가루를 섭취한 환자들은 단어를 잘 떠올리는 등 기억력과 인지 능력이 좋아졌습니다. MRI 검사 결과에서도 뇌 활동량이 늘어난 것으로 나타났습니다.
3. 혈관 건강
블루베리 껍질에 다량으로 함유된 안토시아닌 성분이 침전물이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 주고, 혈관 안에 쌓인 노폐물을 배출해 주어 피를 맑게 해줍니다. 우리 몸속의 피는 나이가 들수록 탁해지기 때문에 블루베리를 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
4. 면역력 증진
블루베리에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 피부 재생을 도와주어 피부 미용에도 좋습니다.
5. 다이어트
100g당 60kcal의 저열량 식품인 블루베리는 다이어트에 좋습니다. 블루베리에 함유된 식이섬유는 바나나의 2.5배 이상이며 변비 예방에 효과적입니다.
6. 당뇨병 예방
블루베리에 함유된 풍부한 섬유질은 혈당을 조절하고, 혈중 포도당 수치를 낮추는 데 도움을 주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 당뇨병 합병증으로 발생하기 쉬운 망막염과 백내장을 예방해 주는 효과도 있어 당뇨 예방은 물론이고 당뇨병 환자가 먹기에도 좋습니다.
7. 피부 미용
폴리페놀 및 안토시아닌의 경우 활성 산소를 제거해 피부에 생길 수 있는 주름을 예방하고, 피부 재생을 촉진할 수 있어서 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 피부의 구성물질로 알려진 엘라스틴 및 콜라겐이 분해되는 것을 어느 정도 막아주므로 팽팽하고 윤기 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
※ 주의!
블루베리는 성질이 찬 편이므로 평소 몸이 차갑거나 아랫배가 차가운 분들은 섭취를 줄여주세요.
< 아로니아 >
아로니아는 천연 눈 영양제, 베리의 제왕이라고 불려집니다. 왜냐하면 아로니아에는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 블루베리의 4배, 복분자의 20배, 포도의 80배나 많이 함유되어 있기 때문입니다. 하지만 달콤새콤한 블루베리에 비해 아로니아는 시큼한 맛, 떫은 맛, 쓴 맛이 강한 열매입니다. 그래서 쉽게 손이 가지 않는 것이 사실입니다. 그러나 이 어마어마한 효능을 가지고 있는 아로니아를 포기할 수는 없습니다. 아로니아를 맛있게 먹고 건강한 눈을 유지할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
아로니아의 효능
1. 눈 건강 증진
스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 일이 많은 현대인들에게 아로니아는 매우 유익한 것입니다. 안토시아닌에는 ‘로돕신’이라는 성분이 들어 있는데, 안구 망막 색소의 재합성을 촉진해 주므로 아로니아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에 도움이 됩니다. 또한 아로니아에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어 있어서 안구 건조증에도 효과적입니다.
2. 콜레스테롤 감소 효과
아로니아의 떫은 맛 성분인 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있습니다. 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과적입니다. 폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀졌습니다.
3. 면역력 향상
아로니아는 과일과 채소 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력 증강에도 좋습니다.
4. 노화 방지
아로니아는 안토시아닌과 함께 비타민 A, C, E 등이 풍부하고, 강한 항산화 작용으로 세포 노화를 억제하는 것은 물론 노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유해 화장품 원료로도 많이 이용되고 있습니다
.※ 주의!
a. 아로니아를 너무 많이 먹으면 심장 두근거림, 어지럼증, 구토, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
b. 아로니아 속 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있어서 철분제를 복용 중이라면 아로니아의 과다 섭취는 금지하는 것이 좋습니다.
c. 아로니아 하루 권장량은 150-500mg입니다.
아로니아 맛있게 먹는 법
1. 수확한 지 얼마 안 된 아로니아보다는 냉동된 아로니아, 후숙된 아로니아, 아로니아 분말 등을 두유, 바나나, 꿀, 소금 등과 함께 갈아서 과일주스로 만들어 먹습니다.
2. 아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴될 수 있으므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 먹는 것이 좋습니다. 다양한 요리에 활용할 수 있는 아로니아청을 만들어 보도록 하겠습니다.
(1) 베이킹 소다를 풀은 물에 아로니아를 넣어 불순물을 잘 씻어냅니다. 물로 몇 번 헹구어 준 뒤에 물기를 잘 말려줍니다.
(2) 아로니아와 원당을 1:1로 넣고 아로니아를 살짝 으깨며 섞어줍니다. 부드러운 식감을 원한다면 핸드블랜더로 갈아줍니다.
(3) 열탕소독한 유리병에 담아줍니다.
(4) 맨 위부분에 원당을 부어 공기를 차단시켜 줍니다.
(5) 냉장실에서 3개월간 숙성시켜준 뒤에 물에 타 먹거나 두유나 요거트에 섞어 먹습니다.