요즘 봄나물들 많이 만들어 드시지요?한겨울을 헤치고나오는 나물들은 우리몸에 도움이 되는 영양소를 가지고 있지만..아직은 하우스재배 나물들이라 그런지,. 향이 조금 적은것 같더라고요.요즘 부쩍 올라간 기온들 보면 ..짙은 봄향기가 나는 노지의 나물들이 기대가 되네요.조금 더 따뜻해지면 형님네로 봄나물을 뜯으로 가려고 벼르고 있는 중이랍니다.
겨울을 견디고 제일 먼저 나오는 나온 작은 배추. 봄향기를 담고 있는 봄동!시장에서 천원어치 구입해 온 봄동으로 ~신선한 겉절이와 아삭아삭 씹는 맛이 나는 봄동나물 무침을 만들어 보았답니다.◈ 천원으로 만드는 봄향기밥상 (풋풋한 봄동겉절이 & 봄동무침) ◈[봄동겉절이 재료 - 3~4인 분량] 봄동 300그램, 멸치액젓 2숟가락, 고추가루 3숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 파 2분의1대, 매실청 3~ 숟가락, 깨소금, 풀물 3분의2컵(물 3분의2컵, 밀가루or 찹쌀가루 3분의2숟가락)[봄동무침 재료 - 작은접시 한접시 분량] 간장 1숟가락, 봄동 130그램, 다진마늘 2분의1차스푼, 다진파, 1숟가락, 깨소금봄동은 다듬어서 깨끗이 씻어서 체에받혀 물기를 빼고 큰잎은 반으로 자른다.요기서.. 다른 봄동 겉절이와 조금 다른것이예요.물을 조금 넉넉히 만들어 김치를 담는것과 같은 양념을 만들었답니다.* 조금 시들었을때는 봄동을 씻은뒤에 잠시 찬물에 담구었다 건져서 20~30분 두었다가 양념을 한다.물에 밀가루나 찹쌀가루를 넣어 풀을 만들어 완전히 식은후에 고추가루, 멸치액젓, 다진마늘, 파, 매실액기스를 넣어 양념장을 만든다.양념을 섞은 사진을 찍지를 않았네요.. * 여기서는 풀을 완전히 식힌후에 양념장을 만들어 주는것이 포인트입니다. ^^무슨 풀을 이리도 많이 만들었나 싶으시지요?다른때와는 조금 다르게...만들엇다고 했잔아요. 고거이 바로 이거예요.늘 양념이 작게 묻는다는 거에 불만이였던 맛짱이 이번에는~봄동에 심심한 양념이 많이 묻게하여 더 맛깔스럽게 만들려는 생각이였어요.다듬어 놓은 봄동에 양념장을 넣어서 잘 섞어주면 완성! ㅎㅎ여기서는 조물조물은 필요 없구요~봄동과 양념이 골고루 묻도록 설렁설렁 섞어주면 된답니다.* 봄동무침은 바로 무쳐서 그날에 먹는것이 맛있어요. 양념을 준비하였다가 드시기전에 바로바로 무쳐드세요. 양념을 하여 잠시 두면 숨이 죽는데요~그대 그릇에 담아주면 됩니다. 참! 글라스락에 담기전에 깨로 마무리 하는거 잊지마세요. ㅎㅎ 어떠세요? 양념이 넉넉히 묻어 있는것이 더 맛깔스러워 보이지 않나요? 맛짱이 보기에는 달리 특별한 양념이 들어가지 않았어도 아주 맛깔스러워 보입니다.^^이렇게 양념을 하면 손님초대시에 그릇에 조금 미리 담아놓아도 마르지 않고 촉촉함이 유지가 된답니다.드실때는 이렇게 푸짐하게 담아내면 됩니다.ㅋ~ 워낙이 적은 양이라.. 한끼에 뚝딱 상큼하게 먹었답니다.아래는 나물처럼 먹을 수 있는 간장양념 봄동무침이랍니다. 끓는물에 시금치를 데치듯이 살짝 데친뒤에 찬물에 헹구고 물기를 짠뒤에 양념을 넣고 조물조물~^^여기서는 조물조물 해야 양념이 속까지 잘 스민답니다. 무친뒤에는 파와 깨를 넣어 마무리!완전 간단하지요? 실지로 만들어도 초간단 스피드 반찬이 만들어 진답니다.* 봄동잎이 큰경우에는 데친뒤에 헹구어 먹기좋은 크기로 자르고, 물기를 잘 잔뒤에 무치는것이 맛내기 포인트!( 무친뒤에 바로 먹지 않으면 조금 싱거워지니 미리 만들어 놓는 반찬이라면 간을 조금 더 한다.)파릇한 봄동나물이랍니다. 데친 봄동이 질감 아시죠?아삭아삭~ㅎㅎㅎ
출처: 향기가 있는 뜨락에서 원문보기 글쓴이: 고은정