(1) 민들레(Taraxacum Platycarpum) 민들레는 엉거시과에 속하는 다년 초인데 뿌리는 깊게 땅속에 들어가고 묵은 뿌리에서 이른 봄에 잎이 난다. 민들레와 엉겅퀴의 주성분인 시리마린은 알콜성 간염이라든가 그 외의 독에 대해 해독작용과 함께 간세포재생 작용이 있다. 간의 지방변성 억제. 이뇨작용 및 담즙분비 촉진효과도 뛰어나 위장 질환. 허약체질. 각종 간장. 부종. 황달 등의 면역요법에 빠지지 않는다.
(2) 엉겅퀴(Cirsium Maackii Maxim) 황달제거. 간세포 재생효과가 크다. 그 외에도 피를 맑게 하고 지혈 효과작용이 있으며 이뇨 및 해독작용이 있다.
(3) 노루귀(Hepatica nobilis Mill) 노루귀는 초생의 꽃이 피지 않는 녹색식물이다. 많은 다른 노루귀가 있지만 Marchantia가 가장 잘 알려져 있다. 그러므로 그것들은 liverworts라고 불리는데 worts는 식물을 의미한다. Culpeper의 유명한 약초에서 노루귀는 '모든 간질환을 위한 유일한 좋은 약초로 간장질환을 진정 시키고 어느 부위의 염증이든 깨끗이 해주고 황달에 도움에 주는 것으로 주장되어 진다' 고 했다. 중국에서는 열을 내리고 황달에 특효가 있는 식품으로 사용되어 왔다.
(4) 돌 나물(Sedum Sarmentosum) 돌 나물과에 속하는 여러 해살이 풀로 주로 담석증. 담낭염에 이용하며 이뇨. 해독에 유용하다.
(5) 웅담 간경화증일 때 담즙의 생성기능 저하고 인한 소장으로의 담즙 분비량이 부족될 때 지방의 소화에 장해가 생기면 다른 음식물 소화도 잘 안되는데 이는 소화가 안된 지방이 다른 음식물 과립을 둘러싸 소화효소 작용을 방해하기 때문이다. 이때는 각종 동물의 담즙을 1회애 녹두 알 만큼씩을 물에 녹여서 식 후에 아침 저녁으로 1일 2회 섭취하는데 담즙은 웅담이나 저 담이 각종 기생충 감염이 없으므로 안심하고 섭취할 수 있다.
(6) 인진 쑥(Artemisia capillaris Thunb) 인진에는 황달을 없애는 작용이 있다. 인진은 우수한 이담 작용이 있으며 담즙의 분비를 증진함과 동시에 담즙 중의 고체물질. 콜산. 빌리루빈의 배출 량을 증가시키고 또 현저한 해열작용도 있다는 것이 증명되어 있다. 출처: 다음블로그
첫댓글 정보 잘 보고 갑니다 ~