::완두 콩::
&& 소변보기 어려울때 좋다&&
풋완두를 꼬뚜리째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있다
풋완두의 꼬투리에는 카로틴과 비타민c 알에는 라이신 등의 아미노산이 풍부하
다 다른 콩류보다도 비타민A.C등과 식물성 섬유가 많고 영양소를 균형있게
섭취할수 있으므로 많이 먹는것이 좋다 껍질을 까서 먹을 경우 비타민은 반감
하지만 단백질 당질은 배 이상이 되고 철분 칼슘 인 등의 함유량도 많아진다
약효는 꼬투리보다 콩에 더 많아 췌장의 상태를 바로잡을뿐 아니라 당뇨병
으로 인해 목이 타는 증세에 좋다
또 이뇨 작용도 있으므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울때 완두콩스프를
만들어 먹으면 효과적이다 부드럽게 익히면 위장이 약하고 구역질이 날때나
설사가 날때 좋다
**보관법**
꼬투리가 짙은 녹색을 띠고 윤기가 있으며 판자처럼 얇고 곧은 것으로 고른다
구부리면 쉽게 부러지는 것이 신선하다 2ㅡ3일 정도 보관하는 경우에는 비닐
봉지에 넣어서 냉동실에 장기 보관 하려면 신선할때 소금물에 삶아 냉동실에
넣는다 꼬투리를 까서 보관하면 시선도가 떨어지므로 꼬투리째 냉동 보관한다
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