메밀전병 만들기: 쫄깃쫄깃한 메밀전병 비법 대공개!
메밀전병은 한국의 대표적인 전병 요리입니다. 메밀가루로 만든 부드러운 피에 김치, 두부, 나물 등을 넣고 말아 만든 메밀전병은 건강에도 좋고 맛도 일품입니다.
오늘은 제가 직접 집에서 만든 쫄깃쫄깃한 메밀전병 만드는 비법을 공개합니다!
필요한 재료
- 메밀전병 피:
- 메밀가루 2컵
- 도토리 가루 3큰술
- 밀가루 3큰술
- 소금 약간
- 물 4컵
- 메밀전병 소:
- 갓김치 100g
- 숙주나물 100g
- 두부 100g
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 들기름 2큰술
- 식용유 1작은술
- 간장 2큰술
- 식초 1작은술
- 통깨 2작은술
- 소금 약간
- 후추 약간
만드는 방법
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메밀전병 피 만들기:
- 메밀가루, 도토리 가루, 밀가루, 소금을 넓은 용기에 넣고 섞습니다.
- 물을 조금씩 넣으면서 부드러운 반죽을 만듭니다.
- 반죽이 너무 붇으면 물을 조금 더 넣고, 너무 퍼지면 메밀가루를 조금 더 넣어 조절합니다.
- 반죽을 30분 정도 쉬어줍니다.
- 팬을 달궈 기름을 살짝 바릅니다.
- 얇게 반죽을 펴서 팬에 부쳐줍니다.
- 한 면이 살짝 익으면 뒤집어 반대 면도 살짝 구워줍니다.
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메밀전병 소 만들기:
- 갓김치는 잘게 썰어 소금을 뿌려 10분 정도 놓아 물기를 짜줍니다.
- 숙주나물은 데쳐서 물기를 짜고, 두부는 면보에 싸서 물기를 짠 후 으깨줍니다.
- 청양고추와 홍고추는 잘게 다져줍니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 모든 재료를 넣고 간장, 식초, 통깨, 소금, 후추로 간을 합니다.
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메밀전병 완성하기:
- 구운 메밀전병 피에 메밀전병 소를 적당량 올려줍니다.
- 피를 말아서 막대 모양으로 만듭니다.
- 팬에 기름을 두르고 메밀전병을 밑면부터 살짝 구워줍니다.
- 모든 면이 노릇노릇해지면 완성입니다.
팁
- 메밀전병 피는 너무 얇게 펴지 않도록 주의합니다.
- 메밀전병 소는 취향에 따라 양념을 조절합니다.
- 메밀전병을 더욱 맛있게 즐기려면 참기름이나 고춧가루를 뿌려 먹습니다.
후기
저는 직접 집에서 만든 메밀전병이 정말 맛있었습니다. 메밀전병 피는 쫄깃쫄깃하고, 메밀전병 소는 풍부한 맛이 일품이었습니다.
만드는 과정도 생각보다 어렵지 않았습니다.
만약 여러분도 직접 메밀전병을 만들어보고 싶으시다면 제가 소개해드린 레시피를 참고