궁궁이(천궁)
적은 양을 복용하면 흥분이 되고 많은 양을 복용하면 피로 회복 잠이 잘 온다.
보혈 강장약으로 부인병에 효과가 있다.
식물특징
1.5m 정도로 곧게 서서 자라는 여러해살이풀이다. 중간부 이상에서 여러 개의
가지를 치며 가지의 끝부분에는 잔털이 산재해 있다. 잎은 전체적으로 큰 세모꼴을
이루는데 깃털 모양으로 세 차례 되풀이해서 작게 갈라진다. 갈라진 조각은 길쭉한
타원꼴이고 가장자리에는 결각 모양의 작은 톱니가 있다. 작은 꽃이 둥글게 뭉쳐 핀 것이
다시 뭉쳐져서 우산꼴과 같은 산형의 꽃차례를 구성한다. 꽃은 다섯 장의 흰 꽃잎으로
이루어지는데 그 크기는 매우 작다. 8~9월에 꽃이 핀다. 뿌리는 토란과 비슷하고 중국이 원산지다.
식용방법
4월 상순이나 중순경에 갓 자라나는 어린잎을 뜯어 모아 나물로 무쳐 먹으며 국거리로도 좋다.
가볍게 데쳐 잠시 우려내면 된다. 독특한 향미가 있고 씹히는 맛이 좋아 먹을 만하다.이렇게
향기가 좋고 먹을 만한 것이면 굳이 데치고 무치고 할 필요 없이 그냥 생잎 그대로 양념에
살짝 찍어 먹도록 한다.
효능
늦가을 서리가 내린 뒤 뿌리(천궁)를 캐어 물로 씻은 뒤 뜨거운 물에 담갔다가 햇볕에 말린다.
약리 실험에서 혈압 강화 자궁 수축 세균 억제 작용이 있음을 밝혀졌다. 궁궁이 뿌리는
혈액을 맑게 하며 보혈 강장 효과를 발휘하고 혈액 순환을 원활하게 한다.
이것은 부인병 치유에 직접 간접으로 영향을 미친다
첫댓글 고맙습니다
감사합니다~~