★두부찌개 레시피★추운 겨울밤 술안주로 좋은뜨끈한 요리입니다멸치 육수에 두부만 넣고 양념해서 끓여아버지 술안주로 드시던 요리인데요몇 가지 재료 더해서반찬으로 먹기도 좋고마무리 술안주로도 좋은 두부찌개 만들어 볼게요
★두부찌개 재료★두부, 멸치, 팽이버섯, 양파, 대파,청양고추, 고춧가루 2T, 국간장 2T,다진 마늘, 새우젓
1. 멸치 육수 끓이기멸치를 넣고 육수를 끓여주세요깔끔한 국물을 위해 따로 끓였지만멸치도 건져 먹으면그것대로 맛이 있어요그냥 두부 위에 멸치 몇 개툭툭 얹어서 바로 끓여도 됩니다
2. 양념 만들기고춧가루 1~2큰술, 국간장 2큰술,다진 마늘 1큰술, 새우젓 1작은술을섞어주세요새우젓은 생략이 가능한데요새우젓이 없으면국간장의 양을 늘려주세요
3. 재료 넣고 끓이기두껍지 않게 썬 두부를냄비에 깔아주세요
집에 쓰고 남은팽이버섯이 있어 올려줬습니다
육수를 자작하게 부어주고 끓여주세요
끓기 시작하면채 썬 양파를 넣어줍니다
양념을 넣어주고바글바글 끓여주세요
두부의 색이 배어들면대파와 청양고추를 넣고좀 더 끓여주세요
바글바글 끓인 두부찌개를 떠먹으면속이 확 풀리는 두부찌개 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★1. 멸치 육수 끓이기2. 고춧가루, 국간장,다진마늘, 새우젓(생략가능) 섞기3. 냄비에 두부 깔기4. 팽이버섯 올리기(생략가능)5. 육수 붓고 끓이기6. 양파 올리기7. 양념장 넣기8. 대파, 고추 넣기9. 끓이기
출처: 행복한 중년들 원문보기 글쓴이: 들풀사랑