간재미회무침
어제 양넣은 육개장과 함께 만들어간 간재미회무침이예요.
매콤.새콤한 무침이 너무 맛이 좋았답니다.
ㅎㅎ 음식 만드는 사람은 칭찬에 약하다지요~
저도 즐겁고 맛있게 드시는 학부모님과 아이들을 보면서 아주 행복한 하루였답니다.
간재미는 껍질을 벗겨서 물로 씻지 않고 키친타올로 물기를 제거합니다.
3등분을 합니다.
결 반대방향으로 먹기좋은 크기로 자릅니다.
집에서 담근 막걸리를 준비합니다.
막걸리로 간재미가 잠길정도로 부어줍니다.
막걸리 한병을 모두 부었어요.
2시간을 막걸리에 담구어 놓았습니다.
2시간후에 바락바락 주물러서 간재미를 건져 놓습니다.
손가락크기로 무우를 잘라서 설탕.소금,물엿을 넣고 절여줍니다.
물엿을 넣고 절이면 시간이 지난후 꼬들꼬들해집니다.
오이는 4등분하고 씨가 있는 부분은 쓰지 않고 살있는 부분만 사용합니다.
무와 같은 크기로 잘라줍니다.
오이도 무와 마찬가지로 설탕,소금,물엿을 넣어줍니다.
모든 야채는 물기를 없애서 준비해둡니다.
저는 재료를 망에 넣어서 무거운 통을 (오미자 담은 통) 올려서 물기를 빼 주었습니다.
도라지, 쪽파, 미나리, 청양고추를 함께 준비했습니다.
우선 고춧가루로 물을 들이기 위해서 버무려 놓았습니다.
소금, 매실청, 액젓, 설탕, 올리고당, 다진마늘,흑임자,통깨를 넣어서 버무려줍니다.
입맛도는 간재미회무침이 완성되었습니다.
첫댓글 너무 맛나 보이네요
잘 배워갑니다~~~^^
도움이 되셨다면 저도 즐겁답니다~~
어머 ㅡㅡ저 이 무침 정말 좋아하는데
유진수산에서 판매했나봐요
배송도좋고 물건도좋은데
요리에 자신이없어 침만 삼킴니다
간재미가 잘 나오지 않는데...일찍 부탁드려서 구매할수 있었네요.
우와~ 매콤달콤하니 입맛이 스읍~ 돕니더^^
진짜 맛나보여요~~
집에서 담근 막걸리도 없고
저도 침만 삼키는걸로..ㅎㅎ
우미정회원님 집에서 담근 막걸리없어도 시중에 파는 막걸리로 하셔도 된답니다.
마침 담근게 있어서 사용하지만 평소에는 시중에서 파는걸로 한답니다.
간재미 잘무첬네요
입맛만 다시는걸로ㅡㅎ
ㅎㅎ 보기에도 새콤달콤해 보이지요?
정말 맛있겠네요ㆍ잘 배우고 갑니다^.*~~~
네~~맛있게 먹었답니다.
새콤하니 너무 맛깔나 보여요~^^
아직 식전인데 무지 배고픕니다ㅎㅎㅎㅎ
사진이 너무 고와서 한장 퍼갈께요
항상 감사드립니다
앞으로도 열심히 할께요~^^
재료가 좋으니 맛도 더욱 좋은것 같아요~~
항상 좋은 재료 제공해 주시니 저야 감사하지요~
해보고 싶은 요리였는데
잘보고갑니다 ~~~^^
함께 공유해서 만들어 보심 저도 좋아요~
오우.. 침이 한종지도 모잘라.. 두종지는 흘럽니다.. 정말 맛있는 간재미무침이네요.. 저도 해먹긴하는데..물기를 완전히 안빼서 그런지 물기가 많이 생겼어요.. 이젠 이 레시피대로 도전해봐야 겠어요.. 감사합니다
물이 완전히 빠져야 더 꼬들꼬들하답니다..무거운거 올려놓고 여유있게 하심 물기가 많이 없을꺼예요.
정말 맛나겠어요~~~ 저도 따라쟁이 해 볼래요. 감사합니다. *^^*
감사합니다~~
와~~~배우고 싶은 1인 입니다
회무침 해파리 무침등~새콤달콤에 자신이 없어요^^
ㅎㅎ 전 새콤달콤이 너무 좋아요~~~
좋아하느요리에요~~먹고싶네요..
입맛없을때 최고예요~~
다시 봐도 너무 먹고싶네요..ㅠㅠ
저희는 껍질 벗기지 않고 하거든요. 안볏겨도 씹는 식감이 쫄깃해서 맛있는데 벗겨서 한걸 안먹어봐서 더더 먹어보고 싶네요^^
참 간재미 좀더 얇게 썰어서 된장에 무쳐드셔도 완전 맛있답니다.
된장은 낯서네요~~해서 먹고프네요
잉~~잉~~~간재미 나오면 연락주세요~~
학부모님들이 또 먹고 싶대요~