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깻잎조림( 깻잎찜 )
-재료- 통깨 1큰술, 국간장 3큰술, 참기름 1큰술, 간마늘 1큰술, 멸치육수 180ml, 진간장 3큰술 고춧가루 2큰술, 깻잎 600g, 양파 50g 대파 1뿌리, 고추 3개
-레시피- 1. 식용유를 두르고 다진마늘, 대파를 넣고 볶아주세요. 2. 마늘 향이 올라오면 양파를 넣고 볶아주세요. 3. 깻잎을 넣고 반쯤 숨이 죽으면 진간장, 국간장,멸치육수, 고춧가루를 넣고 졸여주세요. 4. 올리고당 1티스푼을 넣어주세요. 5. 고추를 넣어주세요. 6. 물이 거의 다 졸여지면 참기름, 통깨를 뿌려주면 완성!
------------------------------------------------------------ 깻잎김치
-재료- 멸치육수 400ml, 매실액 4큰술, 까나리액젓 4큰술 천일염 100ml, 고춧가루 200ml, 통깨 100ml 물엿 100ml, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1티스푼 깻잎 10묶음, 대파 흰부분 3뿌리, 진간장 200ml 양파 1개, 당근 100g, 홍고추 5개
-레시피- 1. 물 2L에 천일염 100ml를 녹여주세요. 2. 깻잎을 12시간 절여주세요. 3. 당근을 채 썰어주세요. 4. 양파, 대파, 고추를 썰어주세요. 5. 진간장, 까나리액젓, 매실액, 다진마늘, 다진생강, 물엿, 고춧가루, 멸치육수,
통깨, 당근, 양파, 대파, 고추를 섞어 양념을 만들어주세요. 6. 절인 깻잎을 끓는 물에 5분 데쳐주세요. 7. 데친 깻잎은 찬물에 헹궈서 물기를 짜주세요. 8. 깻잎을 여러장씩 떼어서 양념을 사이사이 발라주면 완성!
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첫댓글 좋은 레시피네요 물김치도 맛있더군요^^
좋ㅇㄴ 아침~~~