먹고 남은 각종 채소나
고기를 기름에 슬슬 볶아
비법 고추장과 달걀프라이만 얹으면
뚝딱 완성되는 비빔밥!
이것도 저것도 다~ 귀찮을 때는
남은 나물만 넣고 비벼도 꿀맛이에요!
돌솥 뚝배기가 있다면 돌솥비빔밥으로 만들어
돌솥에 눌어 붙은 누룽지 긁어먹는 재미도 느껴보세요.
준비
1인분
필수 재료
애호박(⅓개=50g), 당근(1/5개=40g),
다진 쇠고기(⅓컵=50g), 밥(1공기=210g)
선택 재료
도라지(½줌), 불린 고사리(½줌), 달걀(1개)
Tip_도라지를 생략할 경우
애호박이나 당근의 양을 늘려주세요.
쇠고기 밑간
설탕(0.2), 진간장(0.5), 다진 마늘(0.2),
참기름(0.3), 후춧가루(약간), 부순 참깨(0.2)
고사리 밑간
국간장(0.3), 다진 마늘(0.2),
참기름(0.2), 부순 참깨(0.2)
양념
소금(0.4+약간), 청주(1), 참기름(0.5)
비빔장
고추장(1)+올리고당(0.3)+참기름(0.3)
1. 애호박과 당근은 채 썰고,
도라지는 껍질을 까 먹기 좋은
굵기와 길이로 썰고,
불린 고사리는 먹기 좋게 2~3등분하고,
2. 애호박은 소금(0.2)을 넣고,
버무려 살짝 물기가 생길 정도로
절여 물기를 제거하고,
도라지도 소금(0.2)을 넣어 주물러 씻어
쓴맛을 제거해 물기를 빼고,
3. 다진 쇠고기는 키친타월에 밭쳐
청주(1)를 뿌려 핏물을 제거한 뒤
쇠고기 밑간으로 버무리고,
고사리도 고사리 밑간에 버무리고,
4. 팬에 도라지 → 애호박 → 당근 →
고사리 → 쇠고기 순서로 식용유를
조금씩 둘러가며 각각 볶아 건지고,
Tip_당근을 볶을 때 소금(약간)을
뿌려 간을 해요.
5. 돌솥 안쪽에 참기름(0.5)을 고루 펴
바른 뒤 뜨겁게 달궈 밥과 준비한 재료를 담고,
달걀을 프라이해 올리고,
Tip_취향에 따라 날달걀을 얹어도 괜찮아요.
돌솥의 뜨거운 열기에 달걀이 충분히 익어요.
6. 비빔장을 올려 마무리.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의
도서 『반찬이 필요 없는 밥 요리』에서 발췌했습니다.
반찬이 필요 없는 밥 요리저자노애리출판그리고책발매2015.03.06.