대게 식당을 하게되는이유가
"할것없어면 식당이나하지뭐"
"다 때리치우고 식당이나할까"
"아무리 불황이라도 식당하면 밥은 먹고 살지 않겠어"
우리나라 식당 창업성공률이 얼마인지 아십니까?/0.6%(1000개중 6개성공)
"내친구들이 한번은 와서 먹어주겠지"
"우리 아내가 음식 솜씨가 좋으니까 식당 차리면 대박날꺼야"
*)식당을처음시작하는사람들이꼭 알아야할 성공원칙
어떤 음식점이 내게 맞을까?
발품을 팔아서 모델 점포를 찿아라
(어떤 음식점을 하면 좋을까?)/아 ! 나도 저런식당을하면 좋겠다)
이집이 왜성공하게 되었는가를 직접경험하라(직원으로 들어가서3~6개월)
식당 주인에게 솔직하게 털어놓고 노하우를 배워라
저도 이런점포를 하고싶어서 왔습니다 도와주십시요
저좀한번 도와주십시요 은혜는 잊지 않겠습니다
그냥 가르처 달라고 하는것이 아닙니다 최소한의 도리는 하겠습니다
점포뒤에 있는 쓰레기통을 뒤지는것보다 아예 주인에게 정당한 대가를 지불하고 도움을 요청하는게좋다
주인이 "이제 제발 우리가게에 나타나지 마시오"해도 매일 출근하다시피해서
한창바쁠시간에 주차장이던 무엇이든 도와주라
내가 할 식당과 필요한 자본금은?
업종에따라 적정규모가 달라져야한다 치킨집 8평 김밥 순대국집 16평 보쌈전문집 45평
하루적정 매출은 얼마일까?(정직원 1인당 33만원 10명일경우 330만원=10*33만* 30일=9천만원)
월세는 매출의 8% 적당하다(월세는8%~10%를 넘어가면 안된다)
개업해서 3개월동안은 월말 결산을 뽑아보지 말라(뽑아보면 손이 오그라들어서 장사를 못한다)
(재료비40%.인건비20%)
음식점은 첫번째도 입지 두번째도 입지 세번째도 입지(주거지역 .1층 입식)
서민들이 사는동네를 겨냥해라 복층이 단층보다 30%운영비가 더든다
메뉴는 단순해야 대박난다 된장찌게와김치찌게 반찬은 달라야한다 식당은 디자인보다 기능이우선이다
조명은 인테리어의완성이다 주방은 물건이 나오는 공장이다
오진권의 맛있는성공 저서중에서
첫댓글 식당은 아무나 심심풀이로 하는게 절때 아닙니다
좋으신 창업자가 꼭 거쳐야할 말씀 공감합니다
예비창업자분이 잘새겨 들으셔야겠습니다
좋은 글 감사합니다....
아~감사 합니다~~~~~~~~~~~~~
이렇게 어렵은데 우짜지~~~ 오늘도 손님에게 작은 행복을 돌려드려야 하겠읍니다 무지공감